Был продолжительный запой, 8 месяцев. На 8 месяце, резко в один момент "загорелись" ступни ног. Пришлось даже в снег вставать босиком, чтобы снять жар. После лечения в...
боковой
боковой
верхнияя статья
Исследователи из медицинской школы при Университете Вашингтона (Washington University School of Medicine) обнаружили, что риск развития алкоголизма может, в свою очередь, повысить риск развития ожирения.
Исследователи отмечают, что связь между историей алкоголизма в семье и риском ожирения стала более заметна в последние годы.
«В нашем исследовании мы изучали так называемую «перекрестную наследственность», раскрывающую вопрос о том, может ли предрасположенность к одному состоянию вносить вклад в развитие другого фактора, - поясняет ведущий автор, профессор Ричард Грушца (Richard A. Grucza), - например, установлено, что к такой наследственности относятся алкоголизм и наркозависимость. Но новое исследование демонстрирует перекрестную наследственность в отношении алкоголизма и ожирения, и , что важно – показывает, что некоторые риски находятся в зависимости от окружения. Условия окружающей, социальной среды претерпели значительные изменения в период 1990-2000 гг. Гены тут ни при чем».
Число людей в США, страдающих ожирением, удвоилось за последние десятилетия с 15% до 30% от общей численности населения. Люди, страдающие избыточным весом (ИМТ более 30), подвержены риску развития гипертонии, диабета, сердечных недугов, инсультов, разных форм рака.
Команда исследователей утверждают, что пациенты, имеющие в фамильной истории случаи алкоголизма, в частности, женщины, имеют повышенный риск развития ожирения, и этот риск увеличивается с годами. Грушца поясняет, что это может объясняться изменениями в пищевых привычках населения, доступности многих видов привлекательной пищи, которые действуют на мозг подобно наркотикам, но в более легкой форме.
«Большинство пищи, употребляемой нами сегодня, содержит больше калорий, чем, скажем, в 70-80 гг., но при этом имеет определенную комбинацию видов калорий – например, сахара, соли и жира – которая стимулирует так называемые центры подкрепления в головном мозге (структура мозга, участвующая в формировании ощущения удовольствия), - комментирует Грушца, - алкоголь и наркотики действуют на те же самые участки мозга. На наш взгляд, чрезмерное употребление подобных продуктов питания может чаще встречаться у лиц, имеющих предрасположенность к зависимости».