боковой

верхнияя статья

Многие любят чай с добавлением молока – эта традиция пришла к нам из Великобритании. Это вкусно и также считалось, что полезно.

Однако исследования медиков из Берлинской университетской клиники Шарите (Charite Hospital Universitatsmedizin Berlin) доказали, что употребление черного чая улучшает кровообращение и состояние артерий, но этот защитный эффект полностью пропадает при добавлении молока.

Врач-кардиолог Верена Штангль (Verena Stangl) и ее коллеги обнаружили, что молочные протеины уменьшают содержание в чае особых веществ – катехинов. Катехины способствуют образованию окиси азота, повышают способность артерий расслабляться и тем самым способствуют улучшению кровотока. Но при добавлении молока содержащиеся в нем белки-казеины снижают концентрацию катехинов в чае и блокирут его положительный эффект на сосуды.

Возможно, этим и объясняется то, что в таких странах, как Великобритания, не обнаружено какой-либо кардиологической пользы от этого напитка.

Между тем, чай с добавлением молока очень популярен среди жителей европейских стран. По статистике, 98% британцев предпочитают именно такой способ заваривания чая.

Поскольку из всех напитков в мире чай по уровню потребления уступает только воде, открытие немецких медиков может оказаться важным для общественного здравоохранения.

По материалам: 
www.netcharles.com
нижний статья
Медицинские учереждения