боковой

верхнияя статья

Австралийские исследователи стали на шаг ближе к разгадке тайны
контроля над сердечным ритмом, а также пониманию того, почему многие лекарства, в том числе ряд антибиотиков, антигистаминов и нейролептических препаратов могут повлечь нерегулярные сердечные сокращения или аритмию, часто имеющую летальный исход.

По оценкам, около 40-50% всех лекарств блокируют один из основных «каналов», передающих электрические импульсы в сердце, и в результате могут привести к проблемам с сердечным ритмом под названием аритмия сердца.

Начиная с 1996 года, с рынка медицинских препаратов были отозваны 9 из них, в связи с имеющимися побочными эффектами.

В статье, опубликованной в журнале Nature Structural and Molecular Biology, ученые из Института Виктора Чанга (Victor Chang Institute) в Сиднее опубликовали результаты своего открытия: почему это происходит и как именно работает механизм «ворот», которые эффективно «закрываются» и «открываются».

Руководитель исследования профессор Джейми Ванденберг (Jamie Vandenberg) поясняет:
«В нашем организме существует несколько каналов, по которым ионы направляются к клеткам и выходят из них, инициируя сердцебиение. Действие многих лекарств зависит от положения «ворот»: препараты прикрепляются к каналам и могут блокировать движение ионов.

Действие многих существующих лекарственных средств зависит от позиции этих «ворот»: препараты прикрепляются к каналам, тем самым блокируя прохождение ионов. В результате возникает так называемый синдром удлинения интервала QT, при котором длительность процесса реполяризации миокарда желудочков удлиняется, в результате чего возрастает риск возникновения аритмии.


Группа лекарств, чаще всего вызывающих побочный эффект в виде синдрома удлинения от интервала QT, — это нейролептические препараты, которые прописывают пациентам с шизофренией и прочими психическими расстройствами. После приёма этих препаратов больные в три раза чаще прочих умирают от необратимой остановки сердца, обусловленной аномальным сердечным ритмом.

Один из калиевых каналов - hERG — чрезвычайно «липкий», к нему прикрепляется большинство лекарств при закрытии внешних «ворот». Исследователи обнаружили, что эти «ворота» работают гораздо более комплексно, чем считалось: чтобы открыть их, требуется целая серия сложных, взаимосвязанных движений.

Специалисты считают, что подобный механизм открывания-закрывания «ворот» действует и в других каналах, играющих важную роль в электрической системе сердца и контролирующих электрическую связь в мозге. Теперь учёные надеются разработать такие средства, которые не будут блокировать важные электрические каналы в организме, и пациентам можно будет принимать необходимые лекарства без риска для жизни.

По материалам: 
physorg.com
нижний статья
Медицинские учереждения