У моей сестры уже пять лет псориаз. Улучшений не наступает. Она уже не выходит летом в жаркую погоду на улицу, так как локти и колени у нее все в псориазных бляшках.
...
боковой
боковой
верхнияя статья
Новое исследование ученых из Университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) показало, что медики, выносящие повторные заключения, находятся под влиянием диагноза, поставленного первым врачом и прочих внешних факторов.
В исследовании был представлен гипотетический сценарий, при котором клинические заключения были спорными. В эксперименте принимали участие хирурги-ортопеды и невропатологи. Одной группе врачей сообщили, что пациентам уже был вынесен предварительный диагноз и рекомендации по лечению, но какие именно – не уточнялось. Другой же группе эта информация стада известна. Одну группу медиков также проинформировали, что после вынесенного заключения пациенты обратятся к другому врачу за уточнением или подтверждением диагноза.
В случае, когда хирурги-ортопеды знали о том, что первый доктор рекомендовал оперативное лечение, они были склонны повторять эту рекомендацию. Однако в случае, когда те же врачи знали, что после этого пациент обратится за консультацией к другому медику, хирурги чаще рекомендовали более консервативное лечение, к примеру, физиотерапию.
По словам профессора Джозефа Плискина (Joseph Pliskin), «помимо
количественного исследования, были проведены 35 детальных интервью с хирургами-ортопедами и невропатологами, в результате которых выяснилось, что в целом они положительно относятся к практике повторных диагнозов, и даже поощряют ее. Но в то же время повторные мнения других специалистов вносят и определенные сложности в отношения доктор-пациент, а также между самими медиками. Пациенту бывает попросту сложно выбрать вариант поведения в случае, если разные доктора советуют разное лечение".
Результаты данного исследования были представлены на нескольких международных конференциях в Праге, Торонто и Израиле.