Здравствуйте! Я сейчас на 9 месяце беременности и буквально через неделю мне предстоит родить малыша. Но проблема в том, что у меня низкая плацентация. На последнем узи в...
боковой
боковой
верхнияя статья
Ученые обнаружили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) имеет еще одну удивительную способность приспосабливаться и процветать, будучи нераспознанным в иммунной системе человека. С одной стороны, это открытие поможет объяснить, почему ВИЧ остается столь грозным противником, несмотря на многолетние упорные труды ученых - более 30 млн. человек по всему миру заражены этим вирусом – это также предоставит ученым новый, неожиданный способ борьбы с ним.
Работа исследователей из Медицинского центра Университета Рочестера (University of Rochester Medical Center ) и Университета Эмори (Emory University) была опубликована в специализированным издании Journal of Biological Chemistry.
Благодаря своей коварной способности скрываться в теле человека, ВИЧ может годами оставаться нераспознанным и в конце концов одержать легкую победу в случае, если иммунная система подвергается серьезным испытаниям – а это может произойти в случае любой болезни. Одним из любимых мест локализации ВИЧ являются иммунные клетки, именуемые макрофагами, чья работа и состоит в том, чтобы уничтожать незваных пришельцев.
Более 15 лет профессор микробиологии и иммунологии Бэк Ким (Baek Kim) и профессор Раймонд Шинази (Raymond F. Schinazi) занимаются исследованием этого феномена ВИЧ. Вместе ученые установили, что, находясь в макрофаге, ВИЧ испытывает молекулярное голодание, которое не позволяет ему размножаться. Чтобы избежать этого, вирус, как оказалось, начинает вести с клеткой молекулярный обмен.
Обычно для размножения ВИЧ использует дезоксинуклеозидтрифосфат (dNTP), но в макрофагах этих молекул нет, поскольку они не занимаются репликацией. Но у них есть большое количество похожего вещества — рибонуклеозидтрифосфата (rNTP), которое можно использовать в самых разных целях. Именно его ВИЧ и приспосабливает для своих нужд.
Как только вирус был лишен возможности взаимодействовать с rNTP, его способность к репликации снизилась более чем на 90%.
Это открытие означает новое направление для борьбы с ВИЧ. Современные лекарства, как правило, нацелены на dNTP и вирусы, гнездящиеся в Т-лимфоцитах типа CD4+, а в макрофагах ВИЧ чувствует себя практически в полной безопасности.
К счастью, препарат, нацеленный на rNTP, уже создан. Он называется кордицепин и пока имеет только экспериментальный статус. Его получают из диких грибов и в настоящее время тестируют в качестве противоракового препарата.