боковой

верхнияя статья

Результаты нового исследования показывают, что гормон, отвечающий за стимулирование производства красных клеток крови – эритроцитов - способен формировать иммунный ответ организма. Исследование, опубликованное в журнале Immunity, доказывает, что эритропоэтин противостоит влиянию инфекций и воспалительных процессов и может оказаться полезным при разработке новых терапевтических линий.

Эритропоэтин (от греч. erythrós — красный и poietikós — образующий), гормон, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозге. По химической природе — гликопротеид (содержит 35% углеводов). В нормальных физиологических условиях содержание эритропоэтина невелико; оно увеличивается при гипоксическом состоянии, наблюдаемом при кровопотерях, снижении кислорода во вдыхаемом воздухе, различных формах анемии. Большинство исследователей считает, что эритропоэтин образуется в почках.

«Очевидно, что рецепторы эритропоэтина присутствуют в иммунных клетках, но функции этих рецепторов были неизвестны, - говорит ведущий автор исследования, доктор Гуэнтер Вейсс (Guenter Weiss) из австрийского Медицинского Университета Инсбрука (Innsbruck Medical University), - мы выдвинули гипотезу о том, что эритропоэтин способен модулировать иммунную систему и может иметь клиническое значение при лечение определенных заболеваний».

После демонстрации того, как эритропоэтин тормозит развитие ключевых провоспалительных генов, доктор Вейсс и его коллеги проверили роль эритропоэтин-модулируемых иммунных клеток в опытах с мышами: при развитии общей инфекции, вызываемой бактерией сальмонеллы и индуцированного химическим веществом воспаления кишечника.

У животных, инфицированных сальмонеллой, лечение с использованием эритропоэтина привело к снижению выживаемости и ухудшению возможности распознать патогенные бактерии, в то время как нейтрализация производства эритропоэтина в организме животных ускорила уничтожение болезнетворной бактерии. Это дало возможность предположить, что эритропоэтин снижает способность иммунной системы бороться с общей инфекцией, вызываемой бактериями, подобными сальмонелле.

Исследователи продолжили эксперимент с целью выявить контраст действия эритропоэтина при терапии колитов (воспаления кишечника). В данном случае присутствие гормона замедлило производство ядерного фактора I (NF)-B, белка, известного своим критическим действием на воспалительные процессы и таким образом, снизило образование цитокинов, подобных фактору некроза опухолей альфа, непосредственным образом участвующего в происхождении аутоиммунных колитов. Ученые предположили, что эритропоэтин может оказывать положительный эффект при неинфекционных заболеваниях воспалительного характера.

«Наши результаты предоставляют ранее неизвестные доказательства того, что эритропоэтин действует в качестве противовоспалительного агента,
- заключают ученые, - хотя мы допускаем, что лечение людей с применением высоких доз этого гормона может привести к избыточному образованию эритроцитов в крови, производные эритропоэтина, не оказывающие влияния на производство красных кровяных телец, должны подвергнуться тщательному изучению с тем, чтобы впоследствии их можно было использовать как ценный терапевтический инструмент в борьбе с патологическими воспалениями».

По материалам: 
medicalnewstoday.com
нижний статья
Медицинские учереждения