Здравствуйте. У меня проблемы с поясницей, я два года назад упал на гирю спиной, боль прошла но иногда случаются приступи раз-два в месяц, и каждым разом боль сильнее и...
боковой
боковой
верхнияя статья
Свойство имбиря помогать при расстройстве желудка хорошо известно. Но недавно ученые заинтересовались вопросом, окажется ли успокаивающее свойство имбиря полезным для облегчения мышечных болей.
Имбирь является растением того же семейства, что и куркума, и содержит вещества, препятствующие росту опухолей и эфирное масло – гингерол – которое обладает обезболивающим и успокаивающим эффектом, доказанным в клинических опытах на животных. В течение последнего года ученые пытались ответить на вопрос, окажет ли имбирь подобное действие у людей.
Было проведено исследование с участием 74 взрослых добровольцев. Все они выполняли интенсивный комплекс физических упражнений, после которого у них наблюдались мышечные боли и воспаления. Спустя 11 дней после начала эксперимента испытуемые ежедневно выдавалось либо по два грамма имбиря либо это же количество плацебо. В результате у участников из первой группы уже через сутки после нагрузок мышечная боль переносилась на 25% легче, чем у участников из группы плацебо.
После того, как исследователи сравнили полученный эффект через два дня после приема плацебо или имбиря, оказалось, что последний проявляет свои целебные свойства не сразу после попадания в организм человека, а лишь на следующий день. Это значит, что имбирь может смягчать повседневное прогрессирование мышечных болей.
Кстати, ранее проводимые исследования показывали, что употребление имбиря непосредственно перед физической нагрузкой не оказывает эффект на ослабление мышечной боли, потребление мышцами кислорода и другие физиологические показатели во время или сразу после тренировки.
В настоящее время имбирь выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе. Настойка и порошок имбиря применяются при укачивании, простудах, язвенной болезни желудка, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, а также для повышения аппетита и улучшения пищеварения и нормализации состояния кровеносных сосудов.
Результаты исследования опубликованы в сентябрьском выпуске издания Journal of Pain.