Моей дочке 10 месяцев, у нее не спокойный ночной сон, она крутится, плачет. Я думаю что это зубки режутся, но я мазала гелем для десен, но ничего не изменилось. У нас не...
боковой
боковой
верхнияя статья
Ученые из Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) установили, что клетки, покрывающие кровеносные сосуды, выделяют молекулы, подавляющие рост опухолей и не позволяющие разрастанию их в прочих тканях – это открытие может привести к разработке новых способов лечения одного из самых розных недугов современности.
Профессор Элайзер Эдельман (Elazer Edelman) поясняет, что внедрение таких клеток в опухоль может уменьшить ее размер или остановить дальнейший рост после операции или химиотерапии. Эта технология уже была опробирована на мышах и была запатентована компанией Pervasis Therapeutics, Inc., в планы которой входит проведение дальнейших испытаний уже с участием людей.
Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, известные под названием эндотелиальных, считались ранее своеобразными структурными «воротами», регулирующими поток крови от тканей и обратно. Однако, их деятельность этим не ограничивается. В 80-е годы ученые обнаружили, что эти клетки контролируют сужение и расширение сосудов, а в 90-е годы профессор Эдельман и его коллеги продемонстрировали более важную роль эндотелия: он отвечает за свёртывание крови, восстановление тканей, воспаления и рубцевания, выделяя цитокины и крупные белково-сахарные комплексы.
Именно с этих клеток начинаются многие заболевания, в частности , атеросклероз. Если сосуд поврежден холестерином, высоким уровнем сахара в крови или чрезмерными физическими нагрузками, клетки эндотелия в ответ могут вызывать воспалительный процесс, несущий еще большую нагрузку на больной сосуд.
Выдвинув гипотезу о связи между эндотелиальными и опухолевыми клетками, Эдельман и его группа выяснили, что цитокин и интерлейкин-6 и белково-сахарный комплекс перлекан участвуют в этом процессе. Причем, если образуется большое количество второго и малое — первого, подавление попыток метастазирования проходит наиболее успешно. В обратном случае почти неэффективно.
Ученые полагают, что между клетками эндотелия и опухолями идёт постоянная борьба, и в большинстве случаев побеждают первые, но об этом мы даже не догадываемся.
«Ежедневно каждый из нас сталкивается с факторами риска, но только некоторые действительно заболевают», — подчёркивает профессор.
Есть в этой борьбе и третья сторона - внеклеточная матрица. Клетки эндотелия функционируют должным образом только в том случае, когда матрица стабильна и имеет верный биохимический состав. Раковые клетки, стремясь обойти защиту эндотелия, пытаются повредить именно эту матрицу.
Помимо прочего,открытие может объяснить, почему препараты, подавляющие ангиогенез (развитие кровеносных сосудов), оказывают неустойчивое и слабое положительное воздействие на онкологических больных.
«Дело в том, что не только лишают опухоль доступа к крови, но и повреждают клетки эндотелия, и если опухоль возвращается, уже ничто не может её остановить», — закючает Эдельман.