боковой
боковой
верхнияя статья
Употребление черники может предотвратить повышенное кровяное давление, согласно новым данным исследования ученых из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) и Гарвардского Университета (Harvard University).
Гипертония является наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием во всем мире. Оно может явиться причиной инсультов, сердечной недостаточности и ежегодно на его лечение тратятся миллиарды долларов. В целом этим недугом страдает примерно четверть взрослого населения планеты.
Результаты исследования, опубликованные в издании American Journal of Clinical Nutrition, показывают, что биологически активные компоненты, содержащиеся в чернике и именуемые антоцианами, обеспечивают защиту против повышенного давления. По крайней мере люди, регулярно употребляющие эти ягоды (хотя бы раз в неделю) снижают риск развития этого недуга на 10%.
Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и κυανός — синий, лазоревый) — природные вещества, красящие вещества растений, из группы флавоноидов; относятся к гликозидам. Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E163).
Богаты антоцианами такие растения, как, например, черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, красная капуста. В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники).
Флавоноиды присутствуют в чае, фруктовых соках, красном вине и темном шоколаде, и их способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний уже была известна науке. В данном исследовании впервые был рассмотрен их благотворный эффект в отношении профилактики гипертонии.