боковой

верхнияя статья

Новая разработка американских ученых представляет собой наночастицы, которые полностью имитируют ключевые характеристики красных кровяных телец - эритроцитов. Эта разработка оставляет науку в шаге от получения полностью синтетической крови.

Итак, при помощи новейшей технологии, известной как PRINT (Particle Replication in Non-wetting Templates — репликация частиц в несмачиваемых матрицах), профессор химии Джозеф Десимон (Joseph DeSimone) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel ) и его коллеги научились создавать очень мягкие гидрогелевые частицы, которые имитируют размер, форму и податливость красных кровяных клеток.

Пока не проводились испытания, подтверждающие способности частиц выполнять такие функции эритроцитов, как транспортировка кислорода и лекарственных препаратов. На данный момент установлено лишь, что синтетические тельца остаются в сердечно-сосудистой системе почти столько же, сколько настоящие клетки.

Однако то, что частицы удалось создать столь эластичными – огромный шаг вперед, считают исследователи. Ведь именно гибкость, способность к деформации позволяет эритроцитам проникать через микроскопические поры в органах и узкие кровеносные сосуды. Только к концу жизни клетки теряют это важное свойство, становятся жёсткими и уже не могут миновать «фильтр» в селезёнке.

Диаметр искусственного эритроцита составляет 6 мкм. Продолжительность жизни эритроцитов около 120 дней, а период полураспада их самого гибкого искусственного «собрата» в организме мыши составил 93,29 часа. Более жёсткие частицы, как правило, заканчивают жизнь в лёгких, новинка же выводилась из организма по всем правилам — через селезенку.

Имитация гибкости важна и для лечения онкологических заболеваний: известно, что раковые клетки мягче здоровых, что позволяет им распространяться по всему организму. Гибкие частицы, несущие противораковые лекарства, гипотетически могут стать достойным ответом онкологической угрозе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: 
www.futurity.org
нижний статья
Медицинские учереждения