боковой

верхнияя статья

Применение гемицитабина, препарата, эффективного при лечении как прогрессирующего, так и резецированного рака поджелудочной железы, не дает стопроцентных гарантий на выживание даже после резекции (хирургического удаления) опухоли поджелудочной железы. Согласно исследованию, опубликованному изданием JAMA, от 8 сентября, большую эффективность показал другой метод лечения рака - с помощью фторурацила и фолиновой кислоты.

По словам авторов исследования, «Рак поджелудочной железы - одна из главных причин смертности от рака в мире. Пятилетняя выживаемость при этом виде рака составляет меньше 5%. Прогноз для пациентов, перенесших оперативное вмешательство, более оптимистичен. В специализированных центрах коэффициент выживаемости после проведенной резекции может достигать 15%. Хоть хирургическое вмешательство и не может гарантировать полного излечения рака, но все же оно действительно увеличивает процент выживаемости приблизительно до 10%. Несомненно, необходимо работать над тем, чтобы достичь более долгого срока выживаемости пациентов с раком поджелудочной железы».

Джон П. Неоптолемос, Доктор в области медицины (Ливерпульский университет, Великобритания) вместе со своими коллегами провел исследование, в ходе которого ученые сравнивали эффективность фтороурацила и гемицитабина в плане увеличения выживаемости пациентов, применяющих данные препараты в качестве адъювантной (дополнительной) химиотерапии после резекции рака поджелудочной железы.

Европейская исследовательская группа панкреатического рака (ESPAC-3) провела исследование в 159 онкологических панкреатических центрах Европы, Австралии, Японии и Канады. Во время второго этапа исследования Группа наблюдала за 1088 пациентами с панкреатической дуктальной аденокарциномой, которые перенесли резекцию опухоли. Больных для исследования выбирали случайно в период с июля 2000 года по январь 2007 года и отслеживали ход их лечения в течение как минимум 2 лет. В течение 6 месяцев пациенты применяли или фтороурацил с фолиновой кислотой (лейковорин, активный метаболит фолиевой кислоты, действует против токсинов, образующихся при прохождении химиотерапии) (n = 551) или гемицитабин (n = 537).

753 пациента (69%) умерли до окончания проведения исследования (388 (50%) из них применяли фтороурацил с фолиновой кислотой, 365 (68%) - гемицитабин). Средняя продолжительность наблюдения Исследовательской группой остальных 335 пациентов составила 34,2 месяца в обоих группах. 282 пациента (84%) оставались под наблюдением более 2 лет. Средняя выживаемость пациентов, лечение которых проводилось с помощью фтороурацила с фолиновой кислотой, составила 23,0 месяца, а пациентов, применяющих гемицитабин, - 23,6 месяца.

Прогноз выживаемости на 12 и 24 месяца составил 78,5% и 48,1% соответственно для группы пациентов, применяющих фтороурацил с фолиновой кислотой, и 80,1% и 49,1% для пациентов, применяющих гемицитабин. Как показал анализ, существенных статистических различий в коэффициентах выживаемости разных исследуемых групп не наблюдается.

Как заметили авторы исследования, "У 77 пациентов (14%), применяющих фтороурацил с фолиновой кислотой наблюдалось 97 случаев нежелательных реакций, связанных с лечением, в то время как в группе пациентов, применяющих гемицитабин, зарегистрировано только 52 подобных случая. Существенных различий групп в выживаемости без прогрессирования заболевания и показателях качества жизни не наблюдалось".

"Результаты исследования показали, что лечение пациентов с резецированным раком поджелудочной железы с помощью гемицитабина не отличается по качеству от лечения фтороурацилом с фолиновой кислотой".

Источник: Physorg

По материалам: 
node/add/news
нижний статья
Медицинские учереждения