
Меня интересует вопрос, нужно ли проводить профилактику по очищению организма и кишечника, в том числе в возрасте около 30 лет, так как существуют некоторые мнения о...
боковой
верхнияя статья
Исследователи из Университета Гонконга разработали принципиально новый метод диагностики плода, при котором для анализа необходимо лишь взять образцы крови матери и ДНК отца. Анализ построен на исследовании фетальной ДНК, извлеченной из крови матери. Этот метод является прорывом в том плане, что не связан с проникновением в полости тела, а, значит, безопасен для матери и малыша. Из-за риска выкидыша многие женщины отвергают инвазивное вмешательство.
Ученые комментируют, что существующие сегодня способы диагностики (например, амниоцентез) делают акцент на одном генетическом пороке, а новый метод предполагает исследование сразу на несколько видов возможных генетических отклонений.
Корни метода уходят еще в 1997 год, когда в материнской крови была обнаружена фетальная ДНК, и генетики задались вопросом, возможно ли использовать эту находку для скрининга генома плода с целью выявления генетических нарушений.
Последовательности ДНК матери и отца подвергались сравнению. На основании полученных данных была составлена карта генома плода, унаследованного исключительно от отца.
Гораздо сложнее оказалось составить подобную карту, унаследованную от матери, ведь 90% ДНК, присутствующей в плазме материнской крови, принадлежат ей, и только 10% - ребенку.
В ходе решения этой задачи ученым удалось понять, как можно обнаружить незначительное увеличение концентрации к в плазме последовательностей, унаследованных от матери.
Когда карта была завершена, ученым удалось установить, что плод женщины, предоставившей для анализа свою кровь, имел генетическое заболевание крови - бетаталассемия , распространенное в странах юго-Восточной Азии.
Существенным минусом метода является его высокая на сегодня стоимость.