боковой

верхнияя статья

Пять порций овощей и фруктов в день часто рекомендуют употреблять эксперты для предотвращения рака. Сегодня исследование европейских ученых из 10 стран показало, что в случае с раком легких важно не только количество, но и разнообразие потребляемых фруктов, которые способны снизить возможный риск на 23%.

«Это исследование направлено на более углубленное изучение связи питания и развития рака легких», - поясняет Мария Хосе Санчес Перез, одна из авторов исследования из Андалузской школы общественного здоровья. По ее словам, разнообразие диеты действительно снижает риск развития этой формы рака, прежде всего у курильщиков.

Результаты исследования показывают, что употребление более 8 подгрупп овощей снижает риск на 23%, и еще более снижается при включении в диету других видов овощей или фруктов.
«Значительная зависимость наблюдалась только у курящих людей, - подчеркивают исследователи, - таким образом, если эта категория людей расширит рацион овощей и фруктов в составе диеты, риск развития рака легких может существенно снизиться для них».

Употребление разнообразных фруктов и овощей связывается с более низким риском развития плоскоклеточной карциномы легких, в то время как не было обнаружено подобных четких связей между употреблением фруктов и реакцией других типов тканей (например для ацинозно-клеточной опухоли).

В исследовании принимали участие 23 медицинских центра из Германии, Испании, Франции, Голландии, Греции, Италии, Норвегии, Соединенного Королевства, Швеции.

Рак легких продолжает лидировать по количеству случаев заболевания в развитых странах. По этой причине, несмотря на обнадеживающие результаты исследования, доктор Санчес Перез заключает, что «наиболее эффективным способом борьбы с этим заболеванием остается снижение масштабов табакокурения среди населения».

По материалам: 
SINC, FECYT - Spanish Foundation for Science and Technology
нижний статья
Медицинские учереждения