
Здравствуйте.
Уж не знаю к какому врачу обратиться, аль к сексологу, урологу и психологу или ко всем и сразу.. Впрочем ценя Ваше время буду краток.
Муж. 23...
боковой
верхнияя статья
Неоднократно люди, страдающие онкологическими заболеваниями, первоначально положительно реагируют на химиотерапию, но все только для того, чтобы болезнь вновь заявила о себе, возможно, спустя годы. Сегодня исследователи провели новый анализ факторов, которые позволяют живучим раковым клеткам противостоять терапии и возрождаться вновь.
Вопреки ожиданиям, ответ заключался не только в самих раковых клетках. Исследования, проводимые на мышах, имеющих лимфому, показали, что подобная реакция исходит от здоровых клеток, которые в ответ на стресс от химиотерапии могут защищать своих опасных соседей, позволяя им выживать.
«Это неожиданное открытие, но оно вполне согласуется с принципами гомеостаза в организме (иными словами, поддержания его устойчивого равновесия), - комментирует ситуацию Майкл Эманн из Массачусетского Технологического Института, - для поддержания своей жизнеспособности, наш организм должен реагировать на стрессовые ситуации. В данном случае такая реакция возникает в ответ на химиотерапию, которая убивает раковые клетки, но и вызывает отклик, побуждающий здоровые клетки защищать «вражеские» от воздействия лекарств.
Этот сигнал передают молекулы под названием интерлейкин IL-6, которые позволяют раковым клеткам выживать, и в последствии способствовать прогрессированию болезни.
Далее исследователи показали, что клетки рака печени у человека освобождаются от IL-6 также как при химиотерапии с использованием доксорубицина. Если применять комбинацию химиотерапии и лечения, блокирующего передачу сигналов IL-6, то шансы на гибель раковых клеток возрастают. Подобная схема лечения уже разработана для пациентов, страдающих артритом, поскольку именно IL-6 хорошо известен своей ролью в возникновении воспаления.
Эти результаты получены вовремя. «В то время как в применении химиотерапии за последние 40 лет замечен значительный прогресс, большинство терапевтических курсов все же не справлялись полностью со своей задачей, - пишут авторы, - даже опухоли, которые первоначально поддавались лечению, впоследствии часто возникали вновь в виде рецидива злокачественного образования».
В прошлом большинство исследований устойчивости к химиотерапии фокусировались на изменениях внутри раковых клеток. Считалось, что клетки быстрее поглощают лекарства, чтобы активировать ферменты, ответственные за обезвреживание химиотерапевтических агентов или лишение активности генов, играющих важную роль в гибели клеток.
Но по результатам последних исследований, можно предположить, что схема выглядит иначе, и что сопротивляемость терапии заключена во внешних факторах, таких как иммунные сигнальные молекулы (цитокины). «Мы доказали, что устойчивость к химиотерапии зависит от того, где расположена опухоль. Существует ряд областей, где наблюдается повышенная устойчивость к лечению», - говорит Эманн.
Он и его коллеги намерены провести доклинические испытания для того, чтобы понять, действительно ли сочетание химиотерапии и лечения, направленного на блокировку сигналов IL-6, может повысить эффективность лечения животных с лимфомой и раком печени.