боковой

верхнияя статья

В ходе исследования по изучению аутизма, предпринятое Йельской школой медицины, ученые применили метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) для выявления типов мозговой активности, которые могут охарактеризовать генетическую предрасположенность к развитию расстройств, связанных с аутизмом.
Аутизм характеризуется пониженным уровнем социального взаимодействия индивида и низкой потребностью в общении. У таких людей часто нарушена способность мозга интерпретировать движения окружающих людей. Аутизм очень тесно связан с генетикой, сегодня это заболевание встречается все чаще.

Используя МРТ, исследователи Марта Кайзер, Кевин Пелфри и их команда сделали снимки мозга детей, страдающих аутизмом, их здоровых сестер или братьев, а также детей из других семей, с естественным развитием. Все три группы детей в возрасте 4-17 лет смотрели анимационный фильм с изображением различных так называемых «биологических движений».

Ученые выявили три различные характеристики мозга: маркеры наклонностей – области мозга с пониженной активностью у детей-аутистов и их братьев и сестер; маркеры напряженности – области с пониженной активностью только у детей с аутизмом и наконец, области компенсаторной активности – повышенной активности, наблюдаемой только у братьев и сестер детей-аутистов. Повышение мозговой активности может отражать процесс, через который эти дети преодолевают генетическую предрасположенность к развитию спектра расстройств, связанных с аутизмом.

«Это исследование может иметь большое значение для понимания источников развития аутизма, которые скрыты в мозге, а также генетических и молекулярных причин расстройства», - говорит доктор Кайзер.

По материалам: 
Йельский Университет
нижний статья
Медицинские учереждения