боковой

верхнияя статья

Согласно последнему исследованию канадских ученых, у людей, владеющих двумя языками, болезнь Альцгеймера развивается значительно – в среднем на 5 лет- позже, чем у людей, знающих только родной язык.

Ранее было установлено, что среди людей среднего и пожилого возраста, не страдающих слабоумием, билингвы лучше остальных справляются с тестами на скорость реакции и концентрацию внимания.

Исследователи из Ротмановского исследовательского института в Торонто решили изучить возможное влияние билингвизма на развитие старческого слабоумия. Для этого они проанализировали данные 211 пациентов, которым был поставлен диагноз болезни Альцгеймера в период с 2007 по 2009 гг.

В частности, ученые проанализировали такие факторы как возраст, в котором начались нарушения интеллекта, трудовой стаж, уровень образования и знание языков. 102 пациента оказались билингвами, остальные владели только родным языком. Существенных отличий в половом составе, образовании и других существенных факторах между этими группами не наблюдалось.

Оказалось, что у пациентов, знающих два языка, интеллект снижался в среднем на 4,3 года позже, а диагноз болезни Альцгеймера ставился на пять лет позже, чем у представителей "одноязычной" группы.

Руководитель исследования Фергус Крейк подчеркнул, что знание второго языка не предотвращает старческое слабоумие, но, скорее, создает в мозге некоторый "интеллектуальный резерв", тормозящий развитие этого заболевания и сдерживающий такие симптомы как потеря памяти, непоследовательность в действиях, трудности при решении стандартных жизненных задач и планировании.

«Эти результаты особенно важны для многокультурных обществ, подобных канадскому, для которых билингвизм – естественная сторона жизни, - подчеркивают ученые, - нам необходимо понять, каким образом билингвизм изменяет когнитивные способности, особенно когда налицо клинические проявления, как мы видели в случае с нашим исследованием».

По материалам: 
www.physorg.com
нижний статья
Медицинские учереждения