боковой

верхнияя статья

Пробиотические бактерии, применяемые для лечения диареи, укорачивают ее продолжительность и снижают возможность ее продолжения в течение нескольких дней. Такие выводы сделали исследователи после систематических наблюдений.

Каждый год болезни, связанные с кишечными расстройствами, уносят жизни двух миллионов человек в развивающихся странах, чаще всего маленьких детей. В качестве основного лечения выступают регидраты, восстанавливающие водный баланс, но они не влияют на продолжительность недуга, а именно это является решающим моментом, препятствующим его переходу в хроническую стадию. Пробиотики или так называемые «хорошие бактерии» могут помочь различными путями, в том числе уничтожая болезнетворные бактерии, вирусы и паразитов.

Были изучены данные 63 предыдущих исследований, охватывающих в целом более 8 тысяч пациентов. 56 исследований делали акцент на младенцах и детях младшего возраста. Применение пробиотиков в сочетании с традиционной регидратационной терапией сократило продолжительность диареи примерно на день и снизило риск длительной диареи (более 4-х дней). В исследованиях не упоминается о серьезных побочных эффектах, хотя случаи рвоты были достаточно характерны, но они происходили и в случае плацебо-терапии.

Необходимо проведение дальнейших исследований для определения штаммов бактерий, которые эффективны при лечении кишечных расстройств.

По материалам: 
The Cochrane Library, Wiley-Blackwell
нижний статья
Медицинские учереждения