боковой

верхнияя статья

Сочетание профилактического введения лекарственных средств и изменения поведенческих моделей дают значительное облегчение для 77% людей, вовлеченных в исследование, направленное на борьбу с частой и мучительной головной болью – эту информацию предоставляет Британский Медицинский Журнал.

Благодаря ежедневным профилактическим дозам лекарственных средств и применению психологических техник, пациенты отмечали у себя снижение интенсивности мигрени. «Новое исследование является первым контролируемым экспериментом , целью которого является определение эффективности того, насколько сочетание двух типов медицинского вмешательства может принести пользу людям, чьи изматывающие головные боли негативно сказываются на карьере, общественной и семейной жизни, - сообщает Кеннет Нолройд, профессор психологии Университета Огайо.

В рамках исследования были собраны данные о 232 взрослых пациентах за 16-месячный период – это более долгий срок, чем обычно практикуется для оценки эффективности новой методики лечения.

«Мигрень – долгосрочное расстройство, и мы хотим тщательно обследовать участников ежедневно на протяжении хотя бы 16 месяцев, чтобы удостовериться, действительно ли этот вид терапии работает на продолжительный эффект», - говорит Нолройд.

В исследовании принимали участие люди, которые испытывали сильные головные боли хотя бы три раза за месяц, даже с учетом приема индивидуально подобранных лекарств.
Участникам, у которых боли не прекращались, предписывалось в случайном порядке пройти через один из четырех видов лечения, дополняющим их терапию в настоящий момент. Одна группа практиковала прием профилактических медикаментов в сочетании с психологическими приемами борьбы с мигренью, вторая принимала только медикаменты, третья практиковала только методы поведенческой терапии, а четвертая служила контрольной группой. При этом 79% участников были женщинами, средний возраст участников – 38 лет.

Комбинированная терапия в первой группе продемонстрировала значительное улучшение по таким показателям, как количество приступов, продолжительность мигрени и общее самочувствие пациентов. Для сравнения, в трех остальных группах наблюдались средние показатели.
Пациенты знакомились с психологической техникой по борьбе с мигренью в течение четырех месяцев, когда они посещали медиков для прохождения медикаментозной терапии, а затем работали самостоятельно между курсами, опираясь на информацию из учебников и 10 аудио-курсов.

«Частые мигрени могут отрицательно сказаться на работе мозга, - утверждает Холройд, - эффективное управление этим видом расстройства может иметь долгосрочные положительные результаты в дополнение к немедленным выгодам в виде облегчения боли и улучшения качества жизни».

В будущих исследованиях ученые намерены более тщательно проработать вопрос о том, действительно ли сочетание медикаментозной и психологической помощи снижает количество людей, страдающих хроническими формами мигрени.

По материалам: 
Medical News Today
нижний статья
Медицинские учереждения