боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Calciparine
Форма выпуска: 

Раствор для внутривенного введения в ампулах по 2 мл в упаковке по 3 шт.; раствор для подкожного введения в ампулах по 1, 0,8, 0,5, 0,3 и 0,2 мл в упаковке по 2 штуки с комплекте с двумя градуированными полипропиленовыми шприцами. Гепарибене-Са-5000 ампулы. Гепарибене-Са-5000 шприц-тюбики. Гепарибене-Са-20 000 ампулы.

Фармакологическое действие: 

Препарат гепарина, антикоагулянт (средство, тормозящее свертывание крови) прямого действия. Эффект препарата обусловлен, главным образом, взаимодействием гепарина с антитромбином III (веществом, содержащимся в плазме крови, препятствующим образованию тромба), что приводит к нейтрализации тромбина (одного из факторов свертываемости крови). Кроме того, гепарин потенцирует (усиливает) активность антитромбина III в отношении фактора X и уменьшает все реакции активации коагуляции (свертывания крови) под действием тромбина (активация факторов свертывания крови V, VII, XII).

Показания: 

Профилактика и лечение тромбоэмболической болезни (закупорки сосудов сгустком крови) и тромбогенных состояний (заболеваний, при которых возможны тромбоэмболические осложнения).

Способ применения: 

Дозы подбираются индивидуально. Обычно внутривенно струйно вводят препарат каждые 2 часа. Возможно применение длительной инфузии: нагрузочная доза составляет около 50 МЕ/кг массы тела. Суточная доза для детей и взрослых составляет 400-600 МЕ/кг массы тела; для пожилых пациентов доза в 2 раза меньше.
При тромбоэмболии (закупорке сосудов сгустком крови) препарат вводят подкожно. Для первой инъекции применяют стандартную пробную дозу для взрослых (0,1 мл или 2500 ME на 10 кг массы тела). Затем через 5-7 часов проводят контроль коагуляции (свертывания крови - время по Хоувелл, время активированного цефалина и т.д.), в соответствии с которым через 12 часов после первой инъекции проводят вторую инъекцию в измененной дозе или дозе, примененной для первой инъекции. В дальнейшем препарат вводят каждые 12 часов, при этом применяют дозу, равную дозе, примененной для второй инъекции в первый день.

Контроль состояния коагуляции проводят каждые 3-4 дня вышеуказанным способом. В соответствии с результатами контроля проводят коррекцию дозы. Детям вводят в дозе 0,2-0,3 мл.
Препарат применяют также профилактически. В терапевтической практике - первая доза 1250 ME на 10 кг массы тела; затем проводят контроль состояния коагуляции. В некоторых случаях применяют стандартную схему: 5000 ME (0,2 мл) 2-3 раза в сутки или 7500 ME (0,3 мл) 2 раза в сутки (в зависимости от массы тела и состояния пациента). Длительность курса устанавливается индивидуально.
В хирургической практике - 5000 ME (0,2 мл) за 2 часа до операции, затем по 5000 ME (0,2 мл) каждые 12 часов в течение, как минимум, 10 дней после операции. В случае повышенного риска тромбоэмболии возможно делать по 3 инъекции в сутки в индивидуально подобранной дозе (иногда 7500 ME).
Подкожную инъекцию осуществляют в подкожную клетчатку живота; иглу вводят перпендикулярно.

Противо-показания: 

Кровотечения или склонность к кровотечениям, связанная с дефицитом факторов свертывания крови (тромбоцитопения, гипофибриногенемия /пониженное содержание в крови фибриногена -одного из факторов свертываемости/, гемофилия /наследственное заболевание, проявляющееся повышенной кровоточивостью/) и/или с повышением сосудистой проницаемости, за исключением коагулопатии (вид нарушения свертываемости крови) потребления; заболевания, сопровождающиеся повышенным риском кровотечения; острые бактериальные эндокардиты (заболевание внутренних полостей сердца вследствие наличия в крови бактерий); послеоперационный период в хирургии головного и спинного мозга; кровоизлияния в головной мозг; повышенная чувствительность к гепарину.

Побочные действия: 

Геморрагические явления (кровоточивость), тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови), тромбоцитопении, ассоциированные с артериальным или венозным тромбозом (образованием сгустка крови в сосуде); эозинофилия (увеличение числа эозинофилов в крови), аллергические реакции, увеличение уровня трансаминаз (ферментов), остеопороз (нарушение питания костной ткани, сопровождающееся увеличением ее ломкости) - при длительном лечении. При подкожном введении возможно появление гематом (ограниченного скопления крови в тканях /синяков/).

Условия хранения: 

В прохладном, зашишенном от света месте.

нижний статья
Медицинские учереждения