боковой

верхнияя статья

Анкилоз – так же как и атеросклероз, заболевание суставов, характеризующееся их полной неподвижностью, возникающей вследствие их сращивания. Сращивание суставов возможно после частичного или полного повреждения того или иного сустава, в результате чего соединительные ткани, а иногда и кости сращиваются. Выявляется данное заболевание, как правило, после проведения медицинского обследования. Судить о степени развития анкилоза можно по рентгеновским снимкам, на которых четко видно место сращивания суставов.

1. Каковы симптомы анкилоза?

Существует несколько форм анкилоза, разделяющихся медиками исходя из того, какие именно ткани были поражены заболеванием, так, к примеру, различают:

  • костный анкилоз – при этой форме заболевания больной не испытывает каких-либо болезненных ощущений, но подвижность его суставов полностью утрачивает, следовательно, он обездвижен,
  • фиброзный анкилоз – отличается тем, что при нем возможны движения, но при них больной может испытывать болезненные ощущения различной степени тяжести.

2. Каковы причины возникновения анкилоза?

Как мы уже говорили ранее, анкилоз наступает как последствие гибели сустава, при этом межкостным тканям, костям и хрящам ничего не остается, как срастаться между собой. Данное заболевание присуще как для нижних, так и верхних конечностей, что существенно ограничивает подвижность человека. Такое повреждение суставов может произойти вследствие:

  1. вывихов
  2. травм
  3. неправильного хирургического вмешательства
  4. врожденных патологий суставов.

3. Как лечить анкилоз?

Лечение анкилоза – длительный и весьма сложный процесс. Как правило, если поврежден один из суставов, оперативное вмешательство не требуется, в этом случае врачи пытаются восстановить подвижность конечности путем назначения лекарственных препаратов, курса лечебной гимнастики и физиотерапевтических процедур. Но если повреждены несколько суставов одновременно и подвижность конечности не просто ограничена, а отсутствует вовсе, здесь на помощь приходит хирургия. После операции на протяжении десяти, двенадцати дней больной должен пребывать в состоянии покоя, после чего постепенно начинать разрабатывать конечность, проделывая предписанные врачом, упражнения и с каждым днем, увеличивая нагрузку. Уже спустя месяц, пациент, как правило, может вернуться к привычному образу жизни.

нижний статья
Медицинские учереждения