боковой

верхнияя статья

Диспепсия – одна из форм пищевого расстройства, в отличие от многих иных аналогичных заболеваний, поражающих кишечник лишь в малой степени. В основном, данному заболеванию подвержены новорожденные дети, так как именно у них нарушение питания проявляется наиболее ощутимо, а именно, пока организм не адаптирован к режиму кормления, ребенок может недоедать или напротив, переедать, не малое значение имеет и качество материнского молока. В некоторых отдельно взятых случаях диспепсия может развиться и у взрослого человека, при этом она может протекать в двух формах, а именно, в гнилостной или в бродильной.

1. Каковы симптомы диспепсии?

Конечно, обнаружить диспепсию у грудного малыша значительно сложнее, чем у взрослого человека, ведь он не может пожаловаться на какие-то болезненные ощущения и четко описать симптомы заболевания, поэтому молодым родителям нужно быть внимательными по отношению к детям и обращать внимание на такие признаки как:

  1. частый жидкий стул до десяти раз в сутки
  2. повышенное газообразование
  3. частое срыгивание
  4. обильная рвота
  5. потеря в весе
  6. нарушение сна и так далее,

те же признаки могут проявляться и у взрослого человека.

2. Каковы причины возникновения диспепсии?

В случае с новорожденными детьми диспепсия развивается в случае беспорядочного графика кормления малыша, его частом перекармливании или, напротив, при недоедании, в общем, нарушении режима и качества питания.
У взрослого человека диспепсия может развиться на фоне некоторых инфекционных и эндокринных заболеваний, к примеру:

  • гриппа
  • сахарного диабета
  • воспаления легких
  • бруцеллеза
  • желтухи и так далее.

Так же к числу причин возникновения диспепсии можно отнести, смену режима питания, диеты, переход на низкокалорийные продукты, скопление в кишечнике белковых продуктов и многие-многие иные предпосылки.

3. Как лечить диспепсию?

Прежде чем приступить к лечению диспепсии врач должен выяснить причины ее возникновения, а так де установить тип заболевания. В дальнейшем, рекомендуется посадить больного на строжайшую диету, либо вовсе лишить его пищи минимум на двенадцать часов, дабы вывести из организма все скопившиеся в нем вредоносные компоненты. Затем постепенно, нужно восстанавливать режим его питания, вводя в его рацион все новые и новые продукты. Питание должно происходить строго по расписанию, и включать в себя только те продукты, которые на данном этапе лечения были разрешены врачом.

нижний статья
Медицинские учереждения