боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Pramistar
Форма выпуска: 

Прамистар выпускается в таблетках, покрытых оболочкой по 600 мг, в блистерной упаковке по 10 или 20 штук.

Фармакологическое действие: 

Прамистар относится к группе нейрометаболических стимуляторов, оказывающих активизирующее влияние непосредственно на вещество головного мозга. Этот ноотропный препарат облегчает межнейронную передачу импульсов, усиливает активность самих нервных клеток и по химической структуре очень схож с холином – субстратом для синтеза ацетилхолина, который является основным медиатором нервного возбуждения. Также он участвует в образовании фосфатидилхолина, восстанавливающего фосфолипидную структуру мембран нейроцитов и улучшающего их пластичность.
Прамистар нормализует метаболические процессы в центральной нервной системе, усиливает церебральное кровообращение и положительно влияет на структуру ретикулярной формации мозга. Таким образом, препарат оказывает прямое активирующее воздействие на способность головного мозга к обучению, память, сосредоточение внимания и умственную деятельность в общем. При применении Прамистара у пациентов с возрастными изменениями ЦНС отмечалось значительное увеличение периода концентрации внимания, способности к запоминанию и обучению. Препарат обладает выраженным антидепрессивным действием, не оказывая при этом седативного эффекта и не вызывая сонливости.

При приеме лекарства перорально он почти полностью и очень быстро абсорбируется из пищеварительного тракта и попадает в ток крови, где его максимальная концентрация достигается уже через два часа после поступления в желудок. Период полувыведения Прамистара – около 5-6 часов. Фармакокинетика препарата у лиц пожилого возраста практически не отличается от таковой у молодых людей. В крови он не связывается с белками плазмы и выводится преимущественно почками с мочой в неизмененном виде.

Показания: 

Прамистар назначают в восстановительном периоде ишемического инсульта и черепно-мозговой травмы, при дисциркуляторной энцефалопатии, сенильной деменции, когнитивных расстройствах: спутанности сознания, нарушениях памяти, сниженной концентрации внимания, дезориентации во времени и пространстве, а также при изменениях в эмоционально-поведенческой сфере: снижении инициативности, интереса к жизни, мотивации, повышенной раздражительности, эмоциональной лабильности, меланхолии.

Способ применения: 

Препарат принимают внутрь по одной таблетке 2 раза в день. Клинически значимый эффект достигается не ранее 5-6 недель от начала терапии.
Пациентам пожилого возраста коррекция дозировки не требуется. При наличии почечной недостаточности Прамистар назначают под контролем функционального состояния почек, а развитие побочных эффектов служит сигналом для отмены препарата.

Противо-показания: 

Прамистар противопоказан при возникновении реакций повышенной чувствительности к активным компонентам или вспомогательным веществам препарата, геморрагическом инсульте (кровоизлиянии в веществе головного мозга), тяжелой печеночной и почечной недостаточности.

Побочные действия: 

Прием Прамистара может сопровождаться ощущением сухости во рту, диспепсией, тошнотой и болями в верхней трети живота, недержанием стула, анорексией, болезненными спазмами поперечнополосатой мускулатуры, головокружением, тремором, психомоторным возбуждением, дисфорией, диссомнией, спутанностью сознания, недержанием мочи.

Взаимодействие: 

Прамистар является соединением одной фармакологической группы с пирацетамом и, как и последний, снижает агрегацию тромбоцитов и влияет на другие показатели гемостаза, поэтому совместное применение Прамистара с ингибиторами агрегации тромбоцитов и антикоагулянтами не рекомендуется.
Одновременный прием Прамистара, пирацетама (или другого ноотропа) и гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина) может вызывать спутанность сознания, диссомнию (в основном бессонницу) и повышенную раздражительность.
Взаимодействий между Прамистаром и дигоксином, теофиллином, теобромином, каптоприлом, варфарином не выявлено.

Условия хранения: 

Хранить в защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте, при температуре не превышающей 24 градусов Цельсия.

нижний статья
Медицинские учереждения