боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Vasoprostan
Форма выпуска: 

Концентрат (лиофилизат) для приготовления раствора для инфузий.

Фармакологическое действие: 

Алпростадил – аналог естественного ПГЕ1- обладает вазодилатационными, ангиопротекторными и антиагрегационными свойствами. Вазодилатация (расширение сосудов) происходит на уровне артериол, улучшается микроциркуляция и коллатеральное кровообращение. Вазапростан уменьшает ОПС (общее периферическое сопротивление), что ведет к рефлекторному учащению ЧСС (частоты сердечных сокращений) и увеличению МОК (сердечного выброса), но повышения АД при этом не происходит.
Влияет Вазапростан и на реологию крови, улучшая ее свойства, за счет уменьшения адгезии тромбоцитов и повышения эластичности эритроцитов.

Способствует стимуляции мышечного аппарата матки, мочевого пузыря и кишечника, подавляет выделение желудочного сока.
При внутривенном введении препарата, его терапевтическая концентрация достигается в течение нескольких минут, а максимальная через 100-120 минут. Метаболизм Вазапростана происходит в легких, с образованием активных и неактивных метаболитов, которые впоследствии выводятся преимущественно почками, и в меньшей степени печенью.

Показания: 

Вазапростан показан при тяжелых стадиях облитерирующих заболеваний артерий (3-4 стадии по Фонтейну):
- эндартериит сосудов нижних конечностей («перемежающаяся хромота») при невозможности оперативным путем восстановить кровоток;
- ангиопатии, вследствие сахарного диабета;
- синдром и болезнь Рейно;
- васкулиты, сопровождающие системные болезни;
- в качестве паллиативного (временного) средства у больных с пороками сердца, имеющими открытый артериальный проток (т.н. ductus-зависимые пороки сердца).

Способ применения: 

Для внутриартериального введения Вазапростана необходимо 1 ампулу препарата развести 50 мл 0.9% раствора хлорида натрия, затем половину ампулы необходимо ввести внутриартериально, с помощью устройства для внутриартериальных инфузий. При тяжелых стадиях эндартериита, с наличием некроза, возможно увеличение дозы Вазопростана до 20 мкг (1ампулы). Препарат вводится медленно, в течение 1-2 часов, однократно в сутки.Для внутривенного введения необходимо растворить 40 мкг (2 ампулы) Вазапростана в 0.9% растворе хлорида натрия(50-250 мл), вводить в течение 2 часов дважды в сутки или 60 мкг(3 ампулы) вводить 3 часа однократно в сутки.
Курс терапии Вазапростаном должен продолжаться не менее 2 недель, затем возможно продолжение курса терапии до 1 месяца, если это необходимо. Если при 2 недельном применении Вазапростана отсутствует положительная динамика, то дальнейшее введение препарата нецелесообразно.
Пациентам с почечной недостаточностью введение Вазапростана необходимо начинать с одной ампулы(20 мкг) однократно в сутки, с последующим увеличением дозировки до 40-60 мкг, если в этом есть необходимость.
Больным с сердечной и почечной недостаточностью можно уменьшить объем физ. раствора для разведения препарата до 50-150 мл в сутки. Курс терапии больных с сопутствующими заболеваниями почек и сердца должен продолжаться не менее 1 месяца.
Растворять Вазапростан для того, чтобы приготовить раствор, необходимо непосредственно перед его введением, нельзя вводить Вазапростан, приготовленный более 12 часов назад.

Противо-показания: 

Противопоказано применение препарата при непереносимости алпростадила, сердечной недостаточности (в стадии декомпенсации), аритмиях. Также противопоказанием является инфаркт миокарда в анамнезе (в сроке до 6 мес.), тяжелые заболевания легких с нарушением вентиляции, болезни печени, с нарушением ее функции.

Побочные действия: 

Чаще всего развивается головная боль, боли за грудиной, снижение АД, усталость, головокружение, нарушение чувствительности, нарушения сердечного ритма, явления диспепсии, изменение уровня лейкоцитов, повышение С-реактивного белка и уровня печеночных проб.
Возможны локальные реакции, в месте введения Вазапростана появляется покраснение, отечность и болезненность, что не является основанием для отмены препарата. Предупредить данный побочный эффект может катетеризация центральной вены.
Очень редко при длительном лечении (свыше 4 нед.) может развиться периостит трубчатых костей.

Взаимодействие: 

При одновременном приеме с антигипертензивными препаратами и вазодилататорами, может усиливаться риск гипотензии, при сочетании с антикоагулянтами и антитромбоцитарными средствами - риск кровотечения.

Условия хранения: 

Хранить в месте недоступном для попадания прямых солнечных лучей, при температуре 15-25 градусов Цельсия.

нижний статья
Медицинские учереждения