У меня по ночам очень сильно ломят ноги. Началось это после родов, год назад я стала мамой. Обследоваться не было времени, сделала только ЭКГ-без патологий. Давление...
боковой
боковой
верхнияя статья
Концентрат (лиофилизат) для приготовления раствора для инфузий.
Алпростадил – аналог естественного ПГЕ1- обладает вазодилатационными, ангиопротекторными и антиагрегационными свойствами. Вазодилатация (расширение сосудов) происходит на уровне артериол, улучшается микроциркуляция и коллатеральное кровообращение. Вазапростан уменьшает ОПС (общее периферическое сопротивление), что ведет к рефлекторному учащению ЧСС (частоты сердечных сокращений) и увеличению МОК (сердечного выброса), но повышения АД при этом не происходит.
Влияет Вазапростан и на реологию крови, улучшая ее свойства, за счет уменьшения адгезии тромбоцитов и повышения эластичности эритроцитов.
Способствует стимуляции мышечного аппарата матки, мочевого пузыря и кишечника, подавляет выделение желудочного сока.
Вазапростан показан при тяжелых стадиях облитерирующих заболеваний артерий (3-4 стадии по Фонтейну):
- эндартериит сосудов нижних конечностей («перемежающаяся хромота») при невозможности оперативным путем восстановить кровоток;
- ангиопатии, вследствие сахарного диабета;
- синдром и болезнь Рейно;
- васкулиты, сопровождающие системные болезни;
- в качестве паллиативного (временного) средства у больных с пороками сердца, имеющими открытый артериальный проток (т.н. ductus-зависимые пороки сердца).
Для внутриартериального введения Вазапростана необходимо 1 ампулу препарата развести 50 мл 0.9% раствора хлорида натрия, затем половину ампулы необходимо ввести внутриартериально, с помощью устройства для внутриартериальных инфузий. При тяжелых стадиях эндартериита, с наличием некроза, возможно увеличение дозы Вазопростана до 20 мкг (1ампулы). Препарат вводится медленно, в течение 1-2 часов, однократно в сутки.Для внутривенного введения необходимо растворить 40 мкг (2 ампулы) Вазапростана в 0.9% растворе хлорида натрия(50-250 мл), вводить в течение 2 часов дважды в сутки или 60 мкг(3 ампулы) вводить 3 часа однократно в сутки.
Курс терапии Вазапростаном должен продолжаться не менее 2 недель, затем возможно продолжение курса терапии до 1 месяца, если это необходимо. Если при 2 недельном применении Вазапростана отсутствует положительная динамика, то дальнейшее введение препарата нецелесообразно.
Пациентам с почечной недостаточностью введение Вазапростана необходимо начинать с одной ампулы(20 мкг) однократно в сутки, с последующим увеличением дозировки до 40-60 мкг, если в этом есть необходимость.
Больным с сердечной и почечной недостаточностью можно уменьшить объем физ. раствора для разведения препарата до 50-150 мл в сутки. Курс терапии больных с сопутствующими заболеваниями почек и сердца должен продолжаться не менее 1 месяца.
Растворять Вазапростан для того, чтобы приготовить раствор, необходимо непосредственно перед его введением, нельзя вводить Вазапростан, приготовленный более 12 часов назад.
Противопоказано применение препарата при непереносимости алпростадила, сердечной недостаточности (в стадии декомпенсации), аритмиях. Также противопоказанием является инфаркт миокарда в анамнезе (в сроке до 6 мес.), тяжелые заболевания легких с нарушением вентиляции, болезни печени, с нарушением ее функции.
Чаще всего развивается головная боль, боли за грудиной, снижение АД, усталость, головокружение, нарушение чувствительности, нарушения сердечного ритма, явления диспепсии, изменение уровня лейкоцитов, повышение С-реактивного белка и уровня печеночных проб.
Возможны локальные реакции, в месте введения Вазапростана появляется покраснение, отечность и болезненность, что не является основанием для отмены препарата. Предупредить данный побочный эффект может катетеризация центральной вены.
Очень редко при длительном лечении (свыше 4 нед.) может развиться периостит трубчатых костей.
При одновременном приеме с антигипертензивными препаратами и вазодилататорами, может усиливаться риск гипотензии, при сочетании с антикоагулянтами и антитромбоцитарными средствами - риск кровотечения.
Хранить в месте недоступном для попадания прямых солнечных лучей, при температуре 15-25 градусов Цельсия.