боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Liprilum
Форма выпуска: 

Таблетки лизиноприла дигидрата. Одна таблетка содержит 10 мг лизиноприла.

Фармакологическое действие: 

Липрил - препарат из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.
Химическую структуру отражает название N-[N-[(1S)-1-карбокси-3-фенилпропил]-L-лизил]-L-пролина дигидрат). Действующее вещество – лизиноприл - взаимодействует с одним из компонентов ренин – ангиотензин - альдостероновой системы ферментом ангиотензинконвертазой, подавляя его действие. Тем самым препятствует образованию ангиотензина II из ангиотензиногена. Основными эффектами ангиотензиногена являются сосудосуживающий и стимулирующий продукцию в надпочечниках альдостерона. Следствием их являются такие нежелательные эффекты как повышение АД, ОПСС, увеличение постнагрузки, увеличение давления в малом круге кровообращения, снижение внутрипочечного кровотока. Применение лизиноприла позволяет предотвращать их развитие. Препарат не влияет на частоту сердечных сокращений и минутный объём крови.

Действие лизиноприла достаточно длительное – после однократного приёма около 36 часов.
Максимальная концентрация в сыворотке крови после приёма внутрь отмечается через 6 -7 часов. Биодоступность около 25–50%. С белками плазмы крови лизиноприл практически не связывается. Если функция почек нарушена, выведение лизиноприла может уменьшаться. Клинически важным это становится при клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин. У препарата отсутствует синдром отмены.

Показания: 

При артериальной гипертензии всех степеней тяжести как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными средствами. При застойной сердечной недостаточности в составе комплексной лекарственной терапии лизиноприл весьма уместен. При остром инфаркте миокарда с подъёмом сегмента ST применяется также в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Способ применения: 

Кратность приёма препарата однократно в сутки. Лучше отнести приём его на утро. Желательно делать это в одно и то же время. При артериальной гипертензии доза Липрила составляет 5 мг 1 раз в сутки. Если на такой дозе не наступило желаемое снижение артериального давления, дозу повышают на 5 мг каждые 2–3 дня до средней терапевтической дозы 20–40 мг в сутки. Максимальная доза суточного приёма 40 мг. Дальнейшее повышение её обычно не является эффективным, так как уже не ведёт к снижению АД. Более целесообразной в этом случае является комбинация приёма Липрила с приёмом другого антигипертензивного препарата.
Отдельно следует сказать о пациентах, получавших до начала приёма Липрила диуретики. Их следует отменить за 2–3 дня до начала его приёма. Если это по какой–то причине невозможно, Липрил назначают в начальной дозе – не больше 5 мг в сутки. Вслед за приёмом первой дозы необходимо осуществлять врачебный контроль за уровнем артериального давления в течение 6 часов. Это нужно, чтобы предотвратить нежелательные последствия, связанные с возможным развитием симптоматической гипотензии.
При реноваскулярной артериальной гипертензии применение Липрила возможно и оправданно, но инициальная доза составляет 2, 5–5 мг в сутки. При этом необходимо контролировать уровень артериального давления, показатели функции почек и уровень К в сыворотке крови.
Если Липрил используют в терапии больных с почечной недостаточностью или пациентов, находящихся на гемодиализе, показателем, определяющим начальную дозу, является клиренс креатинина. В определении терапевтической дозы ведущими являются показатели динамики артериального давления. При этом обязательно учитывать показатели функции почек, и контролировать содержание К и Na в плазме крови.
При клиренсе креатинина 30–70 мл/мин инициальная доза препарата Липрил составляет 5–10 мг/сут. Если клиренс 10–30 мл/мин, начальная доза 2,5–5 мг/сут. При клиренсе меньше 10 мл/мин, начальная доза 2, 5 мг/сут.
В лечении застойной сердечной недостаточности Липрил целесообразно комбинировать с диуретиками и /или сердечными гликозидами. Дозу диуретика уменьшают до начала приёма Липрила, насколько это возможно в конкретной клинической ситуации. Начальная доза препарата составляет 2,5 мг/сут. Затем её увеличивают постепенно до 5–20 мг/сут. Доза 20 мг/сут является целевой.
У пациентов с острым инфарктом миокарда, сопровождающимся подъёмом сегмента ST лечение Липрилом начинают в течение первых суток с момента появления его симптомов. При этом инициальная доза составляет 5 мг, последующая , через 24 час – 5 мг, затем, через 48 часов – 10 мг, и затем каждые 24 часа по 10 мг/сут.
Если у пациента с инфарктом миокарда понижено систолическое артериальное давление (меньше 120 мм. рт. ст.), доза Липрила в начале лечения и в первые трое суток после инфаркта меньше обычной и составляет 2,5 мг. Длительность терапии Липрилом при остром инфаркте миокарда составляет 6 недель.
При необходимости поделить таблетку Липрила, её делят только по риске. Таблетки по 10 мг не применяют для лечения в дозе 2,5 мг.

Противо-показания: 

Липрил не применяют у больных с повышенной чувствительностью в лизиноприлу и другим его компонентам. Избегают назначать его больным с ангионевротическим отёком – как наследственным, так и идиопатическим. Если у больного после приёма других ингибиторов АПФ наблюдался ангионевротический отёк, Липрил тоже противопоказан ему.

Побочные действия: 

Могут наблюдаться:
- головная боль, головокружение, лабильность настроения или спутанность сознания – со стороны ЦНС;
- диарея, анорексия, рвота, тошнота, дисгевзия, гепатит, панкреатит, желтуха – со стороны ЖКТ;
- артериальная гипотензия, которая может проявляться, как ортостатическая, боль в области груди, тахикардия и другие виды аритмий;
- нарушение функции почек вплоть до уремии, олиго- или анурия, ОПН, снижение потенции – со стороны мочеполовой системы;
- ангионевротический отёк, кожная сыпь – в качестве аллергических реакций;
- агранулоцитоз, нейтропения, снижение уровней гемоглобина и гематокрита, тромбоцитопения, повышение содержания калия в крови, повышение уровней показателей функции почек, печёночных трансаминаз – в качестве изменений лабораторных показателей;
- из других можно отметить сухой кашель, чувство слабости, одышку, бронхит, глоссит, синусит, артралгии.
При хирургических вмешательствах у пациентов, принимающих Липрил развивается компенсаторное высвобождение ренина, вследствие которого Липрил блокирует ангиотензин II и возникает артериальная гипотензия. Этот нежелательный эффект устраняется инфузией изотонического раствора натрия хлорида.

Взаимодействие: 

Ряд препаратов при одновременном назначении их с Липрилом меняют свои фармакокинетику и фармакодинамику, и влияют на такие же показатели Липрила.
При совмещении приёма Липрила с препаратами лития выведение лития может снижаться, а токсическое действие его – усиливаться. Поэтому следует регулярно исследовать содержание его в плазме крови.
Калийсберегающие диуретики, препараты калия, заменители пищевой соли. При комбинировании их с приёмом Липрила риск возникновения гиперкалиемии повышается. Наиболее опасна такая комбинация у пациентов с нарушенной функцией почек. Следует контролировать уровень калия и регулярно исследовать почечные показатели у таких больных.
Диуретики, антигипертензивные препараты. Может потребоваться коррекция доз препаратов в связи с потенцированием антигипертензивного эффекта.
НПВП. Снижают эффективность Липрила, особенно индометацин.
Средства, угнетающие функцию костного мозга. Повышается риск развития нейтропении и/или агранулоцитоза.
Аллопуринол, иммунодепрессанты, цитостатики, прокаинамид, ГКС. Повышается риск развития лейкопении.
Симпатомиметики. Эффективность Липрила снижается.
Эстрогены. Антигипертензивная эффективность Липрила снижается за счёт задержки жидкости в организме.
Этанол. Липрил усиливает его действие.

Условия хранения: 

Хранить препарат в прохладном тёмном месте при температуре не выше 23-25 градусов Цельсия.

нижний статья
Медицинские учереждения