боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Aterocard
Форма выпуска: 

Таблетки, покрытые оболочкой, 75 мг № 10, 40.

Фармакологическое действие: 

Фармакодинамика
Основное действующее вещество – клопидогрель – избирательно угнетает связывание АДФ с рецепторами на поверхности тромбоцитов и последующую активизацию комплексов GPIIb/IIIa под влиянием АДФ, в результате чего происходит угнетение агрегации тромбоцитов. Также происходит угнетение агрегации тромбоцитов, индуцированное другими агонистами, путем блокировки повышения активности тромбоцитов освободившимся АДФ, необратимо изменяет АДФ-рецепторы тромбоцитов. Вступившие во взаимодействие с клопидогрелем тромбоциты меняют модификацию до конца своего жизненного цикла. Функция тромбоцитов приходит в норму спустя время, необходимое для естественного обновления этих клеток крови.
С первых суток использования в повторных дозировках 75 мг препарата регистрируют существенное угнетения АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов. Данный эффект прогрессивно усиливается, стабилизируясь в промежутке между 3-м и 7-м днями лечения. Средний уровень угнетения агрегации под действием дозировки 75 мг при стабильном состоянии составляет 40-60%. Длительность кровотечения и скорость агрегации тромбоцитов возвращаются к исходному уровню в среднем спустя 5 дней после завершения терапии.Фармакокинетика
После перорального приема препарата в дозировке 75 мг происходит быстрое всасывание в ЖКТ. Усредненные пиковые концентрации неизмененного клопидогреля в плазме крови (в количестве 2,2–2,5 нг/мл после однократного перорального приема 75 мг препарата) достигались через 45 минут после приема Атерокарда. Выведение клопидогреля с мочой показывает, что абсорбция действующего вещества составляет не менее 50%. В экспериментах in vitro клопидогрель и его неактивный метаболит в плазме крови обратимо связываются с белками, данная связь сохраняет свою насыщенность в пределах большого диапазона концентраций.

Естественный метаболизм клопидогреля осуществляется в печени. In vivo и in vitro существует два пути метаболизма. Первый проходит с участием эстераз, приводя к гидролизу с образованием интактного производного карбоновой кислоты (данное соединение составляет 85% всех метаболитов, находящихся в крови). Второй путь метаболизма осуществляется при участии ферментной системы цитохрома Р450. Сначала из клопидогреля образуется промежуточный метаболит 2-оксо-клопидогрель, который в дальнейшем превращается в активный метаболит (тиоловое производное). Выделенный in vitro активный метаболит быстро и необратимо вступает во взаимодействие с рецепторным аппаратом тромбоцитов, что нарушает агрегацию тромбоцитов.
Около 50% введенной дозы выводится с мочой и около 46% с калом спустя 120 часов. Время полувыведения однократной дозы составляет 6 ч. Время полувыведения неактивного метаболита составляет 8 часов (как после однократного, так и после многократного приема).

Показания: 

Профилактика атеротромботических симптомов у взрослых:
- у пациентов с острым коронарным синдромом;
- у лиц, перенесших инфаркт миокарда (начинать терапию необходимо через несколько дней, но не более чем через 35 дней от начала инфаркта), ишемический инсульт (начинать терапию необходимо через 7 дней, но не более чем через 6 месяцев с момента инсульта), или у пациентов с выявленными заболеваниями периферических артерий (атеротромбоз сосудов нижних конечностей и поражение артерий);
- у пациентов без подъема сегмента ST на ЭКГ (инфаркт миокарда без зубца Q или нестабильная стенокардия), в том числе у лиц, которым был установлен стент во время проведения чрескожной коронарной ангиопластики, комбинируя с ацетилсалициловой кислотой;
- у больных с острым инфарктом миокарда, при подъеме сегмента ST в сочетании с ацетилсалициловой кислотой (у пациентов, получающих стандартную медикаментозную терапию и которым необходимо тромболитическое лечение).

Способ применения: 

Взрослым людям и больным пожилого возраста необходимо принимать по 1 таблетке (75 мг) внутрь один раз в сутки, независимо от приема пищи.
Пациентам с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (инфаркт миокарда без зубца Q или нестабильная стенокардия) в начале лечения назначается нагрузочная доза, составляющая 300 мг. Затем назначается 1 таблетка (75 мг) один раз в сутки, сочетая с ацетилсалициловой кислотой в дозировке 75–325 мг/сут. Оптимальная длительность терапии не установлена. По результатам исследований максимальный эффект регистрировался через 3 месяца от начала лечения, а польза от применения препарата – 12 месяцев.
Пациентам с острым инфарктом миокарда, у которых на ЭКГ регистрируется подъем сегмента ST, препарат назначается в дозировке 75 мг один раз в сутки. Начать прием Атерокарда необходимо с нагрузочной дозы в 300 мг в сочетании с ацетилсалициловой кислотой. Лечение пациентов старше 75 лет необходимо проводить без нагрузочной дозы. Комбинированную терапию Атерокарда и ацетилсалициловой кислоты необходимо начинать сразу же после появления симптомов и продолжать на протяжении 4 недель. Польза от более длительного приема не была доказана.
У пациентов с замедленным метаболизмом CYP 2C19 регистрировали пониженный ответ на лечение Атерокардом. Оптимальный режим дозирования для таких пациентов пока не установлен.
Опыт применения Атерокарда у пациентов с почечной недостаточностью ограничен. Назначать препарат таким лицам необходимо с осторожностью. Также с осторожностью Атерокард назначается пациентам с заболеваниями печени и лицам с высоким риском развития геморрагического диатеза.

Противо-показания: 

Повышенная чувствительность к клопидогрелю и другим компонентам препарата, тяжелые заболевания печени, повышенный риск развития кровотечений (внутричерепные кровоизлияния, пептическая язва), нарушение мальабсорбции глюкозы-галактозы или дефицит лактазы Лаппа, возраст до 18 лет, беременность и лактация.

Побочные действия: 

Со стороны кроветворной системы: лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия, нейтропения (включая выраженную), тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, панцитопения, анемия (в том числе апластическая), тяжелая тромбоцитопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: гематомы, тяжелые кровоизлияния, артериальная гипотензия, васкулит, кровотечение из послеоперационных ран.
Со стороны системы пищеварения: диарея, диспепсия, боль в животе, желудочно-кишечные кровотечения, запор, тошнота, язва желудка, рвота, гастрит, метеоризм. Реже может быть колит (в том числе лимфоцитарный или язвенный), панкреатит, стоматит, желудочно-кишечные и ретроперитонеальные кровотечения с летальным исходом.
Со стороны печени: гепатит, острая печеночная недостаточность, нарушения функциональных печеночных проб.
Со стороны центральной нервной системы: парестезии, головокружение, головная боль, внутричерепное кровотечение (иногда заканчивающееся летальным исходом), галлюцинации, нарушение вкуса, спутанность сознания.
Со стороны органов чувств: ретинальные, окулярные, конъюнктивальные кровотечения; головокружения, связанные с патологией уха или лабиринта.
Со стороны кожных покровов и подкожной клетчатки: подкожные кровоизлияния, зуд, пурпура, кожная сыпь, эритематозная сыпь, ангионевротический отек, буллезный дерматит (синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз), плоский лишай, экзема, крапивница.
Со стороны дыхательной системы: носовые кровотечения, кровотечения органов дыхания (легочное кровотечение, кровохарканье), интерстициальный пневмонит, бронхоспазм.
Со стороны опорно-двигательной системы: артрит, гемартроз, миалгия, артралгия.
Со стороны системы мочевыделения: гематурия, повышение уровня креатинина в крови, гломерулонефрит.
Реакции гиперчувствительности: анафилактические реакции, сывороточная болезнь.
Изменение лабораторных показателей: снижение уровня тромбоцитов и нейтрофилов, удлинение времени кровотечения.
Прочие побочные эффекты: лихорадка, кровотечение в местах инъекций.

Взаимодействие: 

Ингибиторы протеина ІІb/IIIа. Препарат необходимо с осторожностью назначать пациентам, имеющим высокий риск развития кровотечения из-за оперативного вмешательства, травмы или иных патологических состояний, при которых требуется применение ингибиторов протеина ІІb/IIIа.
АСК. АСК не влияет на ингибиторное действие клопидогреля в отношении АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов, но клопидогрель способствует усиление действия АСК на агрегацию тромбоцитов под действием коллагена. Одновременный прием 500 мг АСК два раза в сутки в течение одного дня не привел к значительному изменению времени кровотечения. Одновременный прием Атерокарда и АСК требует осторожности, поскольку существует риск развития кровотечения.
Оральные антикоагулянты. В связи с высоким риском развития кровотечений не рекомендуется совместный прием оральных антикоагулянтов и Атерокарда.
Гепарин. Исследования показывают, что применение клопидогреля не влияет на действие гепарина и не требует корректировки дозы последнего. Прием гепарина не влиял на эффект клопидогреля. Но в связи с повышенным риском развития кровотечения одновременный прием данных препаратов не рекомендуется.
Тромболитические средства. Безопасность совместного приема Атерокарда, фибринонеспецифических или фибриноспецифических тромболитических средств и гепарина была изучена у пациентов с острым инфарктом миокарда. Вероятность развития кровотечения была выявлена такая же, как и при совместном использовании тромболитических средств и гепарина с АСК.
НПВС. Одновременное использование Атерокарда и напроксена увеличивает риск развития острых желудочно-кишечных кровотечений. Данных о взаимодействии клопидогреля с другими нестероидными противовоспалительными средствами нет.
Комбинация с другими лекарственными препаратами. Поскольку активный метаболит клопидогреля образуется под действием CYP 2C19, то использование лекарственных средств, снижающих активность данного фермента, приводит к снижению концентрации активного метаболита и, следовательно, к снижению клинического эффекта Атерокарда. Поэтому необходимо избегать одновременного приема Атерокарда и препаратов, влияющих на активность CYP 2C19. К таким лекарственным средствам относят: эзомепразол, омепразол, флуоксэтин, флувоксамин, моклобемид, вориконазол, тиклопидин, флуконазол, ципрофлоксацин, карбамазепин, циметидин, хлорамфеникол и окскарбазепин.
Ингибиторы протонной помпы. Доказано, что степень угнетения работы фермента CYP 2C19 под действием препаратов из группы ингибиторов протонной помпы неодинаковая. Существующие данные указывают на возможность взаимодействия Атерокарда и любого из препаратов данной группы. Нет убедительных данных о том, что другие лекарственные средства, снижающие выработку соляной кислоты (антациды, Н2-блокаторы), влияют на антитромбоцитарный эффект Атерокарда.
Совместное использование Атерокарда с атенололом и нифедипином не изменяло клинической эффективности данных препаратов. Кроме того, фармакодинамические свойства клопидогреля оставались неизменными при одновременном применении с циметидином, дигоксином, теофиллином, эстрогеном и фенобарбиталом.
Антацидные средства не оказывают влияния на уровень абсорбции клопидогреля.
Исследования показывают, что карбонильные производные клопидогреля способны угнетать работу цитохрома Р450 2С9. Потенциально это может вызвать повышение в плазме крови концентрации НПВП, толбутамида и фенитоина, метаболизм которых происходит под действием цитохрома Р450 2С9. Но результаты исследований показывают, что толбутамид и фенитоин можно безопасно принимать совместно с Атерокардом.
Не выявлено клинически значимого взаимодействия между Атерокардом и блокаторами бета-адренорецепторов, диуретиками, блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами АПФ, антацидами, средствами, расширяющими коронарные сосуды, антидиабетическими, противоэпилептическими, гипохолестеринемическими средствами, препаратами гормонозаместительной терапии, антагонистами гликопротеина IIb/IIIa.

Условия хранения: 

При температуре не более 25 градусов Цельсия в оригинальной упаковке.

нижний статья
Медицинские учереждения