боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Leukomax
Форма выпуска: 

Лиофилизированный (обезвоженный путем замораживания в вакууме) порошок во флаконах, содержащих по 50, 150, 400, 500, 700 или 1500 мкг препарата.

Фармакологическое действие: 

Лейкомакс обладает определенной иммунотропной активностью (влияет на защитные свойства организма); он стимулирует рост Т-лимфоцитов (форменных элементов крови, принимающих участие в формировании клеточных механизмов защитных сил организма), но не В-лифоцитов (форменных элементов крови, принимающих участие в формировании тканевых механизмов защитных сил организма). Основным специфическим свойством лейкомакса является его способность стимулировать лейкопоэз (процесс образования лейкоцитов), поэтому он используется как антилейкопеническое (препятствующее снижению уровня лейкоцитов в крови) средство.
Создание лейкомакса явилось важным вкладом в терапию лейкопении (снижения уровня лейкоцитов в крови). Этот препарат представляет собой рекомбинантный (полученный методом генной инженерии) человеческий гранулоцитномакрофагальный колониестимулирующий фактор (фактор, ответственный за процесс скопления форменных элементов крови на месте внедрения микробов в организм). Таким образом, лейкомакс является эндогенным (образующимся в организме) фактором, участвующим в регуляции кроветворения и функциональной активности лейкоцитов (форменных элементов крови). Он стимулирует пролиферацию и дифференциацию предшественников кроветворных клеток (увеличение числа и специфичности клеток костного мозга), а также рост гранулоцитов (вида форменных элементов крови, ответственных за формирование защитных сил организма), моноцитов (форменных элементов крови, обладающих максимальной способностью захватывать и уничтожать болезнетворные микробы); увеличивает содержание зрелых клеток в крови.

Показания: 

Больным различными инфекциями, включая СПИД; при лечении ганцикловиром цитомегаловирусного ретинита (воспаления сетчатки глаза, вызванного цитомегаловирусом - вирусом герпеса) у больных СПИДом.

Способ применения: 

Дозы и схема введения препарата зависят от показаний и течения патологического процесса.

При лейкопениях (снижении уровня лейкоцитов в крови), обусловленных инфекциями (включая СПИД) препарат назначают в дозе 1-5 мкг/кг один раз в день подкожно. У больных СПИДом, которым проводится лечение зидовудином. или комбинацией зидовудина и альфа-интерферона, лейкомакс назначают в дозе 1-3 мкг/кг подкожно. Повышение числа лейкоцитов отмечается через 2-4 дня лечения. В дальнейшем, для поддержания желательного уровня лейкоцитов (обычно менее 10000/мм куб.) суточную дозу лейкомакса корректируют каждые 3-5 дней.
В качестве дополнения к лечению ганцикловиром цитомегаловирусного ретинита лейкомакс назначают в дозе 5 мкг/кг один раз в день подкожно. После введения пятой дозы препарата его дозу корректируют для поддержания числа нейтрофилов и лейкоцитов в крови на достаточном уровне (число нейтрофилов - не менее 1000/мм куб., число лейкоцитов - не более 1000/мм куб..
Раствор лейкомакса следует готовить непосредственно перед введением. Для приготовления раствора для подкожного введения добавить во флакон, содержащий лейкомакс, 1 мл бактериостатической воды для инъекций или стерильной воды для инъекций. Аккуратно перемешать до полного растворения порошка. Для приготовления раствора для внутривенного введения растворить в 1 мл стерильной воды для инъекций содержимое каждого из требуемого количества флаконов лиофилизированного (высушенного путем замораживания в вакууме) порошка. Полученный раствор препарата далее развести физиологическим раствором или 5% раствором глюкозы. Используется обычно 25, 50 или 100 мл раствора таким образом, чтобы окончательная концентрация лейкомакса в нем была не менее 7 мкг/мл. Данный раствор препарата пригоден к применению, по крайней мере, в течение 24 ч после приготовления (при хранении в холодильнике). Во избежание потери лейкомакса в результате адсорбции (поглощения) на компонентах инфузионной системы следует использовать следующие системы: набор для внутривенного вливания Травенол 2С001, Интрафикс Эйр энд Инфузионгерэт R87 Pluc(Германия), Супли (Souplix, Франция), Травенол С0334 и Стерифлекс (Великобритания), Интравис Эйр Евроклапп-ISOи Солусет (Испания) и Линфосол (Италия). Не рекомендуется использование системы Порт-А-Кат (Фармация) из-за значительной адсорбции лейкомакса на ее компонентах. Рекомендуется применять в системе для внутривенного введения лейкомакса фильтр с низкой способностью к связыванию белка с диаметром пор от 0,2 до 0,22 мкм (например, MiliporeDurapore). Следует визуально оценивать цвет и гомогенность (отсутствие частиц) раствора лейкомакса перед его внутривенным введением.
После растворения в бактериостатической воде для инъекций раствор лейкомакса можно использовать в течение недели, если он хранится при температуре +2-+8 °С. Раствор лейкомакса можно заморозить, в таком состоянии он устойчив в течение 28 дней. Замороженный препарат можно оттаивать и повторно замораживать не более двух раз.
После растворения в стерильной воде для инъекций •лейкомакс должен использоваться в течение 24 ч при условии хранения в холодильнике при температуре +2-+8 °С. Неиспользованный раствор лейкомакса следует выбросить.

Противо-показания: 

Повышенная чувствительность к препарату.
Опыт применения лейкомакса при миелоидных лейкозах ограничен.
Безопасность применения лейкомакса у беременных женшин не установлена.
При необходимости назначения лейкомакса кормящимматерям кормление грудью не рекомендуется.
Безопасность прменения лейкомакса была установлена лишь у ограниченного числа пациентов в возрасте до 18 лет.
Исследования по определению влияния на репродуктивную функцию человека не проводилось.

Побочные действия: 

Тошнота, рвота, анорексия (отсутствие аппетита), диарея (понос), возможны стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), боли в животе; судороги, миалгии (мышечные боли), чувство усталости, астенические явления (слабость), возможны головные боли, головокружение, парезы (уменьшение силы и/или амплитуды движений); редко спутанность сознания, повышение внутричерепного давления, нарушения мозгового кровообращения; одышка, редко экссудативный плеврит (воспаление легочных оболочек, сопровождающееся выходом из ткани богатого белком отделяемого); редко артериальная гипотония (понижение артериального давления), обмороки, нарушения ритма сердца, сердечная .недостаточность, отек легких, повышенная капиллярная проницаемость, периферические отеки, экссудативный перикардит (воспаление околосердечной сумки, сопровождающееся выходом из ткани богатого белком отделяемого). При развитии плеврита и/или перикардита лейкомакс следует отменить. Возможны сыпь, зуд; болезненность в месте подкожного введения препарата. Со стороны лабораторных показателей наиболее часто отмечается снижение числа тромбоцитов, гемоглобина и уровня альбумина сыворотки крови. Также наблюдается повышение абсолютного и относительного содержания эозинофилов в крови. Редко проявляются аллергические реакции в виде бронхоспазма (резкого сужения просвета бронхов), ангионевротического отека, анафилактического шока. При появлении аллергических реакций лейкомакс следует немедленно отменить и в последующем не применять. Часто наблюдаются лихорадка (резкое повышение температуры тела), боли в костях. Возможны неспецифические боли в области грудной клетки, повышенное потоотделение.
При лечении лейкомаксом в отдельных случаях отмечалось развитие аутоиммунных заболеваний (заболеваний, в основе которых лежат аллергические реакции на собственные ткани или продукты жизнедеятельности организма) или их обострение. Это следует учитывать при назначении лейкомакса больным с аутоиммунными заболеваниями в анамнезе (истории болезни).
Такие побочные явления, появляющиеся в начале применения лейкомакса, как судороги, одышка, повышение температуры тела, тошнота, рвота, неспецифические боли в области грудной клетки, астенические явления, артериальная гипотония и ощущения прилива крови, в случае их небольшой выраженности, как правило, не требуют отмены препарата.

Условия хранения: 

Список Б. В защищенном от света месте при температуре от +2 до +8 °С.

нижний статья
Медицинские учереждения