У моей сестры уже пять лет псориаз. Улучшений не наступает. Она уже не выходит летом в жаркую погоду на улицу, так как локти и колени у нее все в псориазных бляшках.
...
боковой
боковой
верхнияя статья
В герметически укупоренных флаконах с резиновой пробкой и металлической обкаткой, содержащих 10-20-30-40 ЕД кортикотропина.
Раствор для инъекций готовят ex tempore (перед употреблением) растворением порошка в асептических (стерильных) условиях в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида.
Гормон, образующийся в базофильных клетках передней доли гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной в мозге). Кортикотропин является физиологическим стимулятором коры надпочечников. Он вызывает усиление биосинтеза (образования в организме) и выделение в ток крови кортакостероидных гормонов (гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников), главным образом глюкокортикоидов, а также андрогенов (мужских половых гормонов). Одновременно уменьшается содержание в надпочечниках аскорбиновой кислоты, холестерина.
Между выделением кортикотропина из передней доли гипофиза и концентрацией гормонов коры надпочечников в крови существует тесная связь. Усиление выделения кортикотропина начинается при падении концентрации (содержания) кортикостероидов в крови и тормозится, если содержание кортикостероидов повышается до определенного уровня.
Ранее кортикотропин широко применяли для лечения ревматизма, инфекционных неспецифических полиартритов (воспаления нескольких суставов), бронхиальной астмы, острого лимфобластного и миелобластного лейкоза (злокачественных опухолей крови, возникших из кроветворных клеток костного мозга), нейродермита (заболевания кожи, обусловленного нарушением функции центральной нервной системы), экземы (нейроаллергического заболевания кожи, характеризующегося мокнущим, зудящим воспалением), различных аллергических и других заболеваний. В настоящее время для этих целей обычно применяют глюкокортикоиды, а также нестероидные препараты (противовоспалительные, противогистаминные и антиаллергические препараты и др.).
В основном кортикотропин применяют при вторичной гипофункции (ослаблении деятельности) коры надпочечников, для предупреждения атрофии надпочечников и развития “синдрома отмены” (ухудшения самочувствия после резкого прекращения приема лекарственного средства) после длительного лечения кортикостероидными препаратами. Вместе с тем кортикотропин продолжает оставаться эффективным средством для лечения указанных заболеваний.
Кортикотропин используют также для исследования функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Вводят кортикотропин обычно в мышцы. При приеме внутрь препарат неэффективен, так как разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. При введении в мышцы он быстро всасывается. Действие однократной дозы длится при введении в мышцу 6-8 ч, поэтому инъекции повторяют 3-4 раза в сутки.
В редких случаях для получения быстрого и более сильного эффекта допускается внутривенное капельное введение раствора кортикотропина, для чего препарат разводят в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида.
Для лечебных целей в зависимости от тяжести заболевания вводят по 10-20 ЕД кортикотропина 3-4 раза в сутки в течение 2-3 нед. К концу лечения дозу уменьшают до 20-30 ЕД в сутки. При введении детям дозу уменьшают в 2-4 раза в зависимости от возраста.
При необходимости курс лечения кортикотропином можно повторить.
Для диагностических целей вводят препарат однократно в дозе 20-40 ЕД.
Об эффективности лечения судят по клиническому течению заболевания и динамике содержания кортикостероидов в крови и моче.
Длительное непрерывное применение кортикотропина для лечебных целей нецелесообразно, так как может привести к истощению коры надпочечников.
Кортикотропин противопоказан при тяжелых формах гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления) и болезни Иценко-Кушинга (ожирения, сопровождающегося снижением половой функции, повышением ломкости костей вследствие усиленного выделения адренокортикотропного гормона гипофиза), беременности, недостаточности кровообращения III стадии, остром эндокардите (воспалении внутренних полостей сердца), психозах, нефрите (воспалении почки), остеопорозе (нарушении питания костной ткани, сопровождающемся увеличением ее ломкости), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после недавно перенесенных операций, при сифилисе, активных формах туберкулеза (при отсутствии специфического лечения), при сахарном диабете, аллергических реакциях на кортикотропин в анамнезе (истории болезни).
При использовании кортикотропина (особенно при длительном введении больших доз) могут возникать побочные явления: тенденция к задержке в организме воды, ионов натрия и хлора с развитием отеков и повышением артериального давления, тахикардия (учащенные сердцебиения), чрезмерное усиление белкового обмена с отрицательным азотистым балансом, возбуждение, бессонница и другие нарушения деятельности центральной нервной системы, умеренный гирсутизм (избыточное оволосение у женщин, проявляющееся ростом бороды, усов и т. д.), нарушения менструального цикла. Могут наблюдаться задержка рубцевания ран и изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обострение скрытых очагов инфекций; у детей - торможение роста. Возможны явления сахарного диабета, а при имеющемся диабете - усиление гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови) и кетоз (закисление из-за избыточного содержания в крови кетоновых тел - промежуточных продуктов обмена), а также аллергические реакции, что требует отмены препарата.
Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.