боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Oxaliplatin
Форма выпуска: 

Выпускается в виде белого лиофилизованного порошка, предназначенного для приготовления парентерального раствора, помещенного в затемненные стеклянные флаконы объемом 50 мл.

Фармакологическое действие: 

Оксалиплатин относят к противоопухолевым средствам, в структуре его атом платины связан с оксалатом.
Водные метаболиты Оксалиплатина, образующиеся в ходе биотрансформации, формируют в структуре ДНК меж- и внутритяжевые соединения, подавляя тем самым ее синтез. Клинически действие Оксалиплатина проявляется его цитотоксическим и антинеопластическим эффектами.

В ходе 2-часовой внутривенной инфузии раствора Оксалиплатина 15% введенного активного вещества попадает в общий кровоток, остальное количество препарата подвергается перераспределению в тканях. Активный компонент препарата необратимо связывается с эритроцитами и плазменными альбуминами. После биотрансформации Оксалиплатина в плазме крови выявляются его активные (диаквапроизводные DACH-платины, моно- и дихлорометаболиты) и неактивные конъюгаты. В течение первых 48 часов после начала терапии Оксалиплатином большая доля платины экскретируется с мочой.

Показания: 

В качестве средства выбора Оксалиплатин применяют в комплексной терапии колоректального рака с metastasis наряду с фторпиримидиновыми средствами.
При диссеминированном раке колоректальной локализации Оксалиплатин рекомендован как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированной схемы.
При раке яичников Оксалиплатин также применяют в виде средства второй линии.

Способ применения: 

Оксалиплатин допускается к применению исключительно у взрослых пациентов в ходе 2–6-часовой инфузии в количестве 130 мг/м2 однократно с интервалом в 3 недели, либо из расчета 85 мг/м2 однократно через две недели. При использовании Оксалиплатина в составе комплексной схемы противоопухолевой терапии с фторпиримидинами его вводят в первую очередь. Терапия Оксалиплатином не нуждается в предварительной гипергидратации.
Коррекцию дозировки препарата проводят исходя из клинического ответа и степени выраженности побочных эффектов.
 
При сохраняющейся парестезии без дополнительных функциональных нарушений последующее введение препарата проводят в количестве 65 мг/м2 (метастатическая терапия) либо 75 мг/м2 (вспомогательное лечение).
В случае 4 стадии диареи, 3–4 степени нейтропении (< 1,0 х 109/л), а также тромбоцитопении 3–4 стадии (< 50 х 109/л) вводимое количество Оксалиплатина сокращают с 85 до 65 мг/м2( при наличии metastasis) либо 75 мг/м2 ( при вспомогательном лечении). При комбинированной терапии количество фторпиримидина также снижают согласно инструкции.
При подготовке инфузионного раствора Оксалиплатина в виде растворителя используют 5% раствор глюкозы или физраствор. Полуприготовленный раствор Оксалиплатина 2,5 или 5% получают путем смешивания 20 либо 40 мл (соответственно) растворителя во флакон с лиофилизированным порошком Оксалиплатина 100 мг. Полуприготовленный раствор вводят в 250–500 мл растворителя.
 
Запрещено во время приготовления инфузионного раствора использовать средства и компоненты, содержащие ионы алюминия, щелочи. Неразведенный раствор запрещен для парентерального введения. Не рекомендовано смешивать раствор Оксалиплатина с прочими инфузионными средами в одном контуре. При последующем использовании инфузионной системы для прочих лекарственных средств следует ее промыть перед их вливанием. Приготовленный раствор Оксалиплатина с механическими включениями запрещен для инфузии.

Противо-показания: 

Оксалиплатин запрещен лицам с выявленной чувствительностью к его активному компоненту.
Препарат не назначают женщинам в гестационном периоде, кормящим.
Оксалиплатин не используют у пациентов с исходной миелосупрессией при нейтропении 2 х 109/л и/или тромбоцитопении ‹100 х 109/л.
В случае тяжелой почечной дисфункции (КК менее 30 мл/мин) также избегают назначения Оксалиплатина.
Препарат запрещен у детей.
В случае имеющейся периферической нейропатии перед первым курсом терапии Оксалиплатин также не назначают.

Побочные действия: 

Наиболее частой побочной реакцией при назначении Оксалиплатина является миелосупрессивный синдром с угнетением всех ростков гемопоэза.
В сфере ЖКТ при терапии Оксалиплатином возможны тошнота, рвота, расстройства стула и стоматиты различной выраженности.
Со стороны ЦНС при применении Оксалиплатина возможно развитие периферической нейропатии с парестезиями и судорожным синдромом.
Возможно появление гиперпирексии на фоне использования Оксалиплатина кожных высыпаний.

Взаимодействие: 

Комбинированно с 5-флюороурацилом Оксалиплатин потенцирует его цитотоксическое действие.

Условия хранения: 

Хранить порошок Оксалиплатина следует в оригинальной упаковке, при температуре 2–8 градусов Цельсия, избегая прямого воздействия лучей ультрафиолетового спектра.

нижний статья
Медицинские учереждения