боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Sevoranum
Форма выпуска: 

Жидкость для ингаляций.
Флаконы из полимерного материала (полиэтилена нафталата) темного цвета или темного стекла по 100 мл или 250 мл – по1шт. в картонной пачке, либо по 6 шт. – в картонных коробках

Фармакологическое действие: 

Севоран является ингаляционным  анестетиком, предназначенным для ввода в состояние общего наркоза и для дальнейшего обеспечения его стабильности. Благодаря минимальному воздействию на ткани верхних дыхательных путей, Севоран не вызывает излишнюю выработку секрета в трахее и бронхах, а также не превышает допустимый уровень стимуляции ЦНС, что делает возможным его использование в педиатрии.

Являясь достаточно мощным анестетиком, Севоран способен вызывать угнетение дыхательной функции и снижение артериального давления, при этом интенсивность данного процесса прямо пропорциональна применяемой дозе.
В организме человека Севоран оказывает минимальное действие на внутричерепное давление и не вызывает нарастания почечной или печеночной недостаточности. Также данный препарат не оказывает негативного влияния на функцию почек даже при длительной общей анестезии (примерно до 9 ч).
Низкая растворимость Севорана в крови обеспечивает быстрое повышение альвеолярной концентрации при введении в общий наркоз и быстрое снижение после прекращения ингаляции. Соотношение альвеолярной концентрации и концентрации во вдыхаемой смеси в фазу накопления (через 30 мин после ингаляции Севорана) составляет 0,85. В фазу выведения соотношение альвеолярных концентраций составляет 0,15.
Менее 5% всасываемой дозы Севорана метаболизируется под действием цитохрома Р450 (CYP 2E1) в гексафторизопропанол с высвобождением неорганического фтора и диоксида углерода или только диоксида углерода, а соединение его с глюкуроновой кислотой впоследствии быстро выводится с мочой.
Севоран единственный из своей фармакологической группы не метаболизируется до трифторуксусной кислоты. 

Показания: 

Севоран используется в общей анестезии при проведении ряда хирургических вмешательств у взрослых и детей как с лечебной, так и с диагностической целью, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями.  Препарат предназначен для использования исключительно специалистами-анестезиологами. 

Способ применения: 

Использование препарата Севоран в целях премедикации возможно исключительно ингаляционным способом. Дозировка рассчитывается, исходя из возраста, пола, массы тела, сложности и длительности предстоящих хирургических мероприятий и т.д.
Ингаляцию Севорана осуществляют путем использования специального ингаляторного испарителя, куда препарат поступает с кислородом либо в составе смеси кислорода и оксида азота.
Введение в общую анестезию при концентрации до 8% достигается менее чем за 2 минуты. Исключение составляют лица пожилого возраста, у которых метаболизация препарата Севоран происходит медленнее. Для поддержания полученного эффекта достаточной является концентрация 0,5–3%.
Эффективность препарата определяется в зависимости от значения МАК. Ориентировочные значения МАК для пациентов различных возрастных групп выглядят следующим образом:
0–1 мес. (доношенные новорожденные): Севоран в кислороде — 3,3%;
1–6 мес.: Севоран в кислороде — 3%;
6 мес.–3 года: Севоран в кислороде — 2,8%, в смеси N2O (60%) и O2 (40%) — 2%;
3–12 лет: Севоран в кислороде — 2,5%;
25 лет: Севоран в кислороде — 2,6%, в смеси N2O (65%) и O2 (35%) — 1,4%;
40 лет: Севоран в кислороде — 2,1%, в смеси N2O (65%) и O2 (35%) — 1,1%;
60 лет: Севоран в кислороде — 1,7%, в смеси N2O (65%) и O2 (35%) — 0,9%;
80 лет: Севоран в кислороде — 1,4%, в смеси N2O (65%) и O2 (35%) — 0,7%.
При этом следует учитывать, что МАК не определялась у недоношенных новорожденных. При использовании Севорана в педиатрии, в возрасте от 1 года до 3 лет, Севоран следует использовать в смеси N2O и O2 в пропорции 60:40.
При выборе Севорана анестезиологу следует учитывать, что желаемый эффект у пациентов более зрелого и пожилого возраста наступает медленнее, что вызвано физиологическими особенностями организма, а именно замедлением метаболических процессов, которым сопровождается старение организма.
Выход из анестезии, произведенной при помощи Севарана, осуществляется быстрее, чем при применении других ингаляционных анестетиков. 

Противо-показания: 

Севоран категорически запрещается использовать при наличии индивидуальной непереносимости действующей субстанции – Севофлурана , а также при повышенной температуре тела.
Осторожность требуется при назначении Севорана пациентам, страдающим разнообразными нарушениями работы почек, черепно-мозговой гипертензии, а также беременным и женщинам в период лактации.

Побочные действия: 

Развитие побочных эффектов Севорана  (угнетение сердечной деятельности и дыхательного центра) происходит лишь при некорректном дозировании.
Исключительно на этапе выхода из общего наркоза пациента непродолжительное время могут беспокоить:
тошнота;
рвота;
кашель;
нестабильность АД;
ажитация;
сонливость;
озноб;
брадикардия;
тахикардия;
головокружение;
гиперсекреция слюнных желез;
нарушения дыхания различного характера.
 
Также в ряде случаев возможны следующие побочные эффекты:
послеоперационный гепатит;
дистония (у детей);
судороги;
злокачественная гипертермия;
различные аллергические реакции кожных покровов и системы дыхания;
изменение настроения;
повышение уровня сахара в крови;
лейкоцитоз.

Взаимодействие: 

Разрешено применять Севоран одновременно со средствами, угнетающими и возбуждающими функцию ЦНС и вегетативной нервной системы, миорелаксантами, антимикробными препаратами, гематологическими и сердечно-сосудистыми средствами, гормональными препаратами, барбитуратами, бензодиазепинами и анальгетиками опиоидной природы.
Явления синергизма возникают при одновременном применении Севорана с  панкурония бромидом, векурония бромидом и атракурия безилатом, что требует коррекции доз препаратов. Бензодиазепины и анальгетики опиоидной природы, а также одновременное применение оксида азота снижают эффективность Севорана.

Условия хранения: 

Севоран включен в список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, при температуре окружающей среды не выше + 25°C, в темноте. Срок годности – 3 года.

нижний статья
Медицинские учереждения