боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Relpax
Форма выпуска: 

Релпакс выпускается в виде двояковыпуклых округлых таблеток оранжевого цвета, на одной из сторон которых выполнена гравировка «REP 20» или «REP 40» и «Pfizer» – на другой.

Фармакологическое действие: 

Релпакс относят к селективным агонистам серотониновых рецепторов типов 5-HT1B и 5-HT1D-рецепторов, расположенных в церебральных сосудах, на нейронах ядра и окончаниях nervus trigeminus соответственно. Помимо нарушения выделения альгогенных субстанций из нервных окончаний, Релпакс вызывает вазоконстрикцию черепно-мозговых сосудов. Препарат способствует повышению пороговой чувствительности тройничного нерва путем блокирования его спинномозговых ядер. Клинически действие Релпакса проявляется уменьшением пульсации мозговых сосудов, устранением болевого синдрома.
Релпакс, в отличие от остальных представителей триптанов, лишен способности взаимодействовать с мускариновыми, дофаминовыми, альфа-, бета-адренергическими и опиоидными рецепторами.

После перорального приема таблетки Релпакса активный компонент сразу всасывается через кишечную стенку, после чего связывается с плазменными протеинами на 85%. Тmax после перорального приема таблетки составляло в среднем 1,5 часа. Метаболизм элетриптана – активного компонента Релпакса – проходит в печени под действием CYP3A4 цитохрома Р450. Экскреция метаболитов осуществляется посредством почек и ЖКТ.

Показания: 

Релпакс показан больным при купировании мигренозного приступа (с аурой либо без таковой).

Способ применения: 

При пероральном приеме таблетки Релпакса запивают обильным количеством воды, не разжевывая.
Рекомендуемая начальная доза Релпакса при первых признаках мигрени – 40 мг.
В случае повторного появления мигренозной боли в течение суток следует повторно принять 40 мг Релпакса не ранее чем через 2 часа от последнего приема.
Отсутствие эффекта по истечении 2 часов от приема первой дозы Релпакса при купировании приступа мигрени не требует повторного приема в связи с отсутствием клинических доказательств его эффективности именно при таком лечении. В таком случае при наступлении очередного приступа мигренозной краниалгии следует принять 80 мг Релпакса.
Суточное количество Релпакса не следует превышать более 160 мг.
При легкой и умеренной степени печеночной дисфункции коррекция дозы Релпакса не нужна.

Противо-показания: 

Релпакс не используют при выявленной гиперчувствительности к его составляющим.
Препарат запрещен к применению при геми-, офтальмоплегических и базилярной формах мигрени.
Релпакс не назначают больным с декомпенсированной функцией печени, бесконтрольной АГ, ИБС либо при ее подозрении, окклюзионном периферическом сосудистом поражении, ТИА и мозговых катастрофах в анамнезе.
Релпакс противопоказан лицам до 18 лет.

Побочные действия: 

В сфере ЖКТ среди нежелательных реакций больные отмечают диспепсические явления, дискомфорт и боли в животе, реже отмечаются отечность языка, эзофагит, запор. В лабораторных показателях повышается активность печеночных трансаминаз, растет уровень желчных пигментов.
Со стороны ССС возникают аритмии, повышение САД, стенокардия.
Со стороны ЦНС при использовании Релпакса наблюдалась повышенная сонливость, пар- и гипестезии, головокружение и краниалгия, мышечный гипертонус, тремор, атаксия, реже – дизартрия, расстройства вкуса и зрения, светобоязнь. Прием Релпакса изредка может сопровождаться психическими расстройствами в виде эйфории, депрессии, эмоциональной лабильности, ажитации и деперсонализации.
У женщин в сфере репродуктивной системы при терапии Релпаксом возможно появление боли в области молочных желез, меноррагии.
Полиурия, поллакиурия – частые нежелательные реакции терапии Релпаксом.
Среди частых побочных явлений при приеме Релпакса отмечаются инфекции верхних отделов респираторного тракта, субъективное чувство прилива к верхней части туловища, жажда, отеки лица и нижних конечностей.
Аллергические реакции при терапии Релпаксом – экзантема, кожный зуд, ангионевротический отек.

Взаимодействие: 

При одновременном использовании Релпакса с ингибиторами CYP3A4 (эритромицин, джозамицин, кетоконазол, кларитромицин, интраконазол) и блокаторами протеаз (нелфинавир, ритонавир) высока вероятность кумуляции элетриптана вплоть до токсического эффекта.
Комбинация кофеина/эрготамина с Релпаксом ведет к аддитивному росту САД. Рекомендуется применять эти препараты не ранее чем через сутки после приема Релпакса.
Одновременное применение препаратов СИОЗС и СИОЗСН с Релпаксом может спровоцировать возникновение серотонинового синдрома.

Условия хранения: 

Сберегать при температуре окружающей среды, не превышающей 30 градусов Цельсия, вне доступа детей.

нижний статья
Медицинские учереждения