боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Clarotadine
Производитель: 

Акрихин, Россия

Форма выпуска: 

1 таблетка содержит лоратадина 0,01 г

Фармакологическое действие: 

Кларотадин – противоаллергический лекарственный препарат, не оказывающий центрального действия. Кларотадин содержит лоратадин - вещество, относящееся к препаратам пиперидинового ряда. Лоратадин вызывает продолжительную блокаду H1-рецепторов гистамина, а также предупреждает высвобождение лейкотриена C4 и гистамина из специфических (тучных) клеток.
Кларотадин предупреждает развитие аллергической реакции, а также уменьшает её выраженность. Для препарата характерно выраженное противоотечное, противозудное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие. После приема лоратадина снижается проницаемость капилляров, уменьшается спазм гладкой мускулатуры, а также снижается отечность тканей.

Действие препарата Кларотадин развивается в течение 0,5-2 часов и продолжается не менее 8-12 часов. У большинства пациентов действие препарата Кларотадин длится до 24 часов. При приеме лоратадина у пациентов не отмечается развития толерантности или зависимости.
Препарат Кларотадин не оказывает влияния на ЦНС и не вызывает сонливости.
 
Фармакокинетический профиль препарата Кларотадин:
Значительных различий фармакокинетического профиля при приеме сиропа и таблеток Кларотадин не было выявлено.
Препарат Кларотадин в рекомендованных дозах полностью абсорбируется в ЖКТ и достигает наибольших уровней в сыворотке за 1,3-2,5 часа (при этом уже через 15 минут лоратадин определяется в плазме). При приеме пищи время достижения наибольших уровней в сыворотке возрастает на 1 час, однако количественный пиковый уровень лоратадина при этом не изменяется.
Равновесные уровни лоратадина и его основного производного достигаются на 5 день приема. Характерная степень связи с альбуминами плазмы до 97%. Неизменный лоратадин и его производные не проникают сквозь ГЭБ.
В печени лоратадин превращается с образованием терапевтически активного дезкарбоэтоксилоратадина (преимущественно при участии CYP3 A4 и в несколько меньшей степени CYP2 D6). Почками и печенью лоратадин выводится со временем полувыведения 8,4 часа для неизменного вещества и 28 часов для производного.
У лиц, достигших 65-летнего возраста, время достижения пиковых уровней в сыворотке возрастает на 1,5 часа, а время полувыведения до 18,2 часов для неизменного вещества и 17,5 часов для производного.
Отмечено, что у пациентов с недостаточной функцией почек практически не изменятся фармакокинетический профиль лоратадина, а у больных с нарушенной работой печени достижение максимальных уровней в плазме и время полувыведения увеличиваются пропорционально степени заболевания.

Показания: 

Для взролых и детей от двух лет Кларотадин применяется: для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринитов, конъюктивита, поллиноза, крапивницы, в том числе хронической идиопатической крапивницы,отека квинке, псевдоаллергических реакций, вызванных высвобождением гистамина, зудящих дерматозов, аллергических реакций на укусы насекомых, а также при зуде различной этиологии.

Способ применения: 

Применяется внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет : по 1 таблетке 1 раз в день. Суточная доза -10 мг Детям от 2-х до 12- ти лет при весе свыше 30 кг- по 1 таб. 1 раз в день. суточная доза-10 мг. Детям с весом менее 30 кг - по 1/2 таб. 1 раз в день. Суточная доза - 5 мг.

Противо-показания: 

Гиперчувствительность к любому из компонентов, беременность.

Побочные действия: 

При клинических и постмаркетинговых исследованиях препарата Кларотадин регистрировалось такое нежелательное влияние на:
ЦНС: гиперкинезия, тревожность, блефароспазм, сонливость, возбуждение (преимущественно при использовании в педиатрии), астения, дисфония, тремор, парестезии, депрессивные состояния, амнезия.
ЖКТ: гастрит, нарушения стула, метеоризм, изменение вкуса, снижение или увеличение аппетита, диспепсические явления, стоматит.
Дыхательную систему: бронхоспазм, синусит, сухость в носу, кашель.
Опорно-двигательную систему: боль в суставах, мышцах и спине, судороги икроножной мышцы.
Мочеполовую систему: дисменорея, болезненные позывы к мочеиспусканию, вагинит, меноррагия, изменение цвета мочи, боль в молочных железах.
Органы зрения: боль в глазах, снижение зрения, конъюнктивит.
ССС: лабильность артериального давления, кардиалгия, сердцебиение.
Прочие нежелательные явления: повышение массы тела, гипергидроз, чувство жажды, боль в ушах.
Реакции аллергического генеза: светочувствительность, лихорадка, дерматит, отек Квинке, озноб, крапивница.

Взаимодействие: 

Не выявлено взаимодействия между терапевтическими дозами лоратадина и этилового спирта.
Эритромицин, циметидин и кетоконазол увеличивают плазменные уровни лоратадина при сочетанном приеме, однако данный эффект не является клинически значимым.
Этанол, зиксорин, фенитоин, фенилбутазон, барбитураты, рифампицин и некоторые другие препараты, которые индуктируют микросомальное окисление, снижают эффективность лоратадина при одновременном приеме.

Условия хранения: 

Таблетки Кларотадин хранят при температуре в помещениях не выше 25 градусов Цельсия.
Сироп Кларотадин хранят при температурных условиях от 12 до 15 градусов Цельсия.
Препарат Кларотадин необходимо хранить в местах, к которым нет доступа у детей.
Срок годности таблеток Кларотадин 4 года, препарата в форме сиропа – 3 года.

нижний статья
Медицинские учереждения