боковой

верхнияя статья

Полиомиелит – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением спинного мозга и классифицирующаяся медиками, как нарушение работоспособности нервной системы человека. Данное заболевание известно с тысяча восемьсот сорокового года, в России же изучением подобного явления стали заниматься лишь в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году, а первым ученым, написавшим о нем труд, был невропатолог А. Я. Кожевников. Существует несколько форм полиомиелита, выделенных в медицине, каждая из которых различается по способу приобретения, развитию и симптоматике, основные из них: абортивная, бульбарная и менингеальная.

1. Каковы симптомы полиомиелита?

Как правило, такое заболевание как полиомиелит протекает без каких-либо симптомов. Когда в организм больного поступает инфекция, она начинает активно размножаться, поражая серое вещество спинного мозга, а иногда и всю центральную нервную систему. Но чем больше прогрессирует полиомелит, тем больше ухудшается самочувствие больного, и вот тогда, могут возникнуть первые признаки заболевания, такие как:

  1. удушье
  2. повышенная потливость
  3. повышение температуры тела
  4. болезненность мышц и суставов
  5. затруднение глотания
  6. паралич и так далее.

2. Каковы причины возникновения полиомиелита?

Так как полиомелит – инфекционное заболевание, его возбудителем являются инфекции, так называемые, пикорнавирусы. Они попадают в человеческий организм тремя способами:

  • воздушно-капельным путем
  • через рот (то есть при потреблении инфицированных продуктов питания)
  • через грязные руки (при нарушении элементарных норм личной гигиены).

Главная сложность заключается в том, что пикорнавирусы не погибают под воздействием высушивания или заморозки, что характеризует их как крайне устойчивые соединения.

3. Как лечить полиомиелит?

Лечение полиомиелита, как впрочем, и других инфекционных заболеваний, будь то ветряная оспа или грипп, требует комплексной терапии. То есть, больной в обязательном порядке должен соблюдать постельный режим, придерживаться строгой диеты, проходить все необходимые тепловые процедуры, а так же принимать ряд медикаментозных препаратов, прописанных врачом. Длительность лечения составляет в среднем три, четыре недели, однако больной изолируется от общества и пребывает в инфекционном отделении не менее сорока суток во избежание распространения заболевания.

нижний статья
Медицинские учереждения