боковой

верхнияя статья

Из названия заболевания «желчекаменная болезнь» можно судить о его проявлении. Данный недуг характеризуется образованием конкрементов в желчных протоках и самом желчном пузыре. Проявляется оно в виде колик и доставляет немало неудобств больному. Данное гастроэнтерологическое заболевание может быть выявлено случайно, к примеру, при проведении ультразвукового исследования организма человека, но чаще всего оно дает о себе знать в виде приступов, в результате чего, больной сам вынужден отправиться на прием к врачу и попросить об обследовании.

1. Каковы симптомы желчекаменной болезни?

Как мы уже говорили ранее, самым серьезным симптомом желчекаменной болезни являются желчные колики, это довольно длительные и четко выраженные болевые ощущения в области желчного пузыря. Длительность колик может составлять от пятнадцати минут до пяти часов, что является серьезным поводом для беспокойства и требует немедленного вмешательства специалиста. Но помимо этого есть и иные симптомы, свидетельствующие о возникновении болезни – это:

  • болевые ощущения в правостороннем подреберье
  • возможно вздутие живота
  • ощущение горечи в ротовой полости
  • тошнота и рвота и так далее.

2. Каковы причины возникновения желчекаменной болезни?

Желекаменная болезнь является не врожденным заболеванием, а приобретенным, ему подвержены люди всех возрастов, но к группе риска относятся лица старшего поколения. К числу факторов, способных повлиять на возникновение и развитие желчекаменной болезни можно отнести:

  1. генетическую предрасположенность
  2. избыточную массу тела человека
  3. нарушение режима питание
  4. потребление большого количества продуктов, содержащих холестерин и жиры
  5. беременность
  6. длительное голодание
  7. возрастные изменения в организме.

3. Как лечить желчекаменную болезнь?

Если больной доставлен в больницу в тяжелом состоянии, то есть при наличии сильных колик, необходимо, прежде всего, минимизировать болезненные ощущения. Следующим этапом является удаление камней из желчного пузыря и протоков хирургическим путем. В данном случае нет смысла прибегать к традиционной хирургии, на помощь приходит лапароскопия, которая в значительной мере способствует быстрейшему выздоровлению больного. В дальнейшем, после прохождения курса лечения, пациент должен придерживаться строгой диеты, не позволяя заболеванию развиться вновь, так же важна нормализация массы тела.

нижний статья
Медицинские учереждения