боковой

верхнияя статья

Бешенство – тяжелое вирусное заболевание, чаще всего передающееся от животных, человеку. Особенно страшна эта болезнь виду того, что проявляется она не сразу, а лишь спустя какое-то время, но последствия ее могут быть необратимыми, если своевременно не предпринять все предусмотренные современной медициной, меры предосторожности. Бешенство проявляется в виде разрушения клеток головного мозга, вирус бешенства разносится по кровеносной системе, поражая все новые и новые участки организма человека.

1. Каковы симптомы бешенства?

Бешенство, как и малярия, болезнь нестабильная, то есть у каждого человека она может проявляться по-своему. К примеру, длительность инкубационного периода может составлять минимум пятнадцать дней, максимум сто пятьдесят дней. Однако это никак не влияет на изменения, происходящие в организме больного в результате попадания в него вируса бешенства:

  1. В течение первых трех дней укус зарубцовывается, но это отнюдь не значит, что он прошел бесследно, в этот момент у больного может развиться бессонница, он может ощущать чувство беспокойства, быть раздражительным, так же отмечается незначительное повышение температуры тела.
  2. В последующие четыре дня, состояние больного резко ухудшается, развиваются светобоязнь, агрессивность, могут возникать галлюцинации, частыми становятся судороги, больной постоянно пребывает в состоянии паники.
  3. Последняя стадия – паралич, постепенно отказывают органы зрения, слуха, а так же органы дыхания и опорно-двигательная система, в результате чего человек погибает.

2. Каковы причины возникновения бешенства?

Вирусы бешенства, как правило, передаются человеку от больного животного, через укус. Со слюной зараженного животного вирус попадает в кровь человека и начинает активно размножаться, поражая все внутренние органы больного на своем пути, и направляясь к головному мозгу. Распознать заболевание у животного не всегда бывает просто, следовательно, если Вы подверглись нападению бродячей собаки, никогда нельзя быть уверенным в том, что данное животное не страдало бешенством. В этом случае необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Для выявления вируса бешенства, у пострадавшего от укуса, человека, берется на анализ кровь, после получения заключен6ия лабораторных исследований можно сделать выводы о том, был ли человек инфецирпован.

3. Как лечить бешенство?

В случае обнаружения вируса бешенства в крови человека, необходимо в срочном порядке провести его вакцинацию. Но важно помнить, что вакцина может воздействовать на вирус только в первые моменты, после укуса, если же он уже успел распространиться по организму, действие вакцины может не оказаться столь плодотворным. В тех случаях, когда заболевание протекает в тяжелой форме, медики не могут как-либо контролировать его распространение. В этом случае можно лишь как-то облегчить страдания больного, минимизируя мышечные спазмы и понижая температуру тела, но чаще всего данное заболевание приводит к летальному исходу. Так как в современной медицине пока нет средства или методики лечения, позволяющей бороться с данным заболеванием.

нижний статья
Медицинские учереждения