боковой

верхнияя статья

Аденомиоз врачи не рассматривают как отдельное заболевание, а скорее как одну из разновидностей эндометриоза. Данное заболевание развивается вследствие чрезмерной активности желез. Оно проявляется в нарушении работоспособности матки и ее воспалении, вызванном присоединением эндометрия к ее мышцам. Данное гинекологическое заболевание может возникнуть у любой женщины, достигшей половой зрелости, однако к группе риска относятся лица женского пола в возрасте от тридцати пяти, до сорока пяти лет. Обнаружить аденомиоз можно только при гинекологическом осмотре.

1. Каковы симптомы аденомиоза?

Крайне сложно самостоятельно обнаружить такое заболевание как аденомиоз, ведь при нем практически отсутствуют какие-либо специфические симптомы. Именно поэтому принципиально важно при обнаружении первых же отклонений в функционировании тех или иных органов, обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В данном случае причинами для гинекологического обследования могут служить:

  1. слишком обильная менструация
  2. сокращение длительности цикла
  3. обнаружение мажущихся коричневых выделений, в начале и по завершению менструации
  4. боли во время полового контакта
  5. периодически проявляющаяся боль в малом тазу.

2. Каковы причины возникновения аденомиоза?

Существует ряд причин, способных повлиять на возникновение в организме женщины такого заболевания как аденомиоз. Основными, из которых являются:

  • Генетическая предрасположенность, то есть, если кто-то в семье женщины, в особенности ее мать, страдали от аденомиоза.
  • Постоянное злоупотребление загаром, то есть избыточное облучение солнечными, а так же ультрафиолетовыми лучами.
  • Существенное физическое переутомление, в особенности у спортсменов и людей, которые по роду деятельности вынуждены ежедневно сталкиваться с избыточными физическими нагрузками.
  • Травмы женских половых органов, которые чаще всего возникают в результате гинекологических операций, тяжелых родов, абортов.

3. Как лечить аденомиоз?

Лечение аденомиоза подразумевает курс лечения длительностью от двух, до трех месяцев. При этом назначается прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на укрепление иммунитета, а так же на восстановление гормонального фонда. Подобное лечение может быть продуктивным лишь в том случае, если оно назначается на ранней стадии развития заболевания. Если же аденомиоз был обнаружен поздно, то зачастую приходится прибегать к помощи хирургии. В данном случае операция позволяет вернуть матке первоначальную структуру, а вместе с тем и ее работоспособность. Пациент в послеоперационный период нуждается в полном покое и наблюдении врача.

нижний статья
Медицинские учереждения