боковой

верхнияя статья

Коклюш – это заболевание, основанное на попадании в организм человека бактериальной инфекции, воздушно-капельным путем. Это весьма опасное заболевание, при котором поражается большая часть дыхательных путей, в результате чего возникает сильнейший кашель и удушье. Страдают от коклюша чаще всего дети в возрасте до семи лет, следовательно, в первые годы жизни родители малышей должны быть предельно внимательны и осторожны, защищая свое чадо от заражения. Распространение заболевания вероятно в течение первых тех недель после заражения, но данный период можно сократить, если своевременно обратиться за медицинской помощью.

1. Каковы симптомы коклюша?

Коклюш, как и ветряная оспа и ряд иных инфекционных заболеваний не проходит бессимптомно. Он практически сразу после заражения больного проявляет первые признаки:

  • возникновение насморка, частое чихание
  • повышение температуры тела до тридцати восьми градусов
  • сильный кашель, не прекращающийся даже после приема лекарственных препаратов
  • свистящее дыхание
  • обилие мокроты
  • возможна рвота или рвотные позывы
  • быстрая утомляемость и так далее.

2. Каковы причины возникновения коклюша?

Так как коклюш является инфекционным заболеванием, заразиться им очень просто. Дело в том, что вирусы, являющиеся возбудителем болезни передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть при кашле или чихании. Называются данные бактерии - Борде-Жангу. Особенно часто страдают от данного заболевания дети, с ослабленным иммунитетом, при этом, важно учитывать, что врожденный иммунитет здесь бессилен, сохранить здоровье малыша и уберечь его от коклюша можно только путем своевременной вакцинации.

3. Как лечить коклюш?

Коклюш – непростое заболевание, но в принципе, безопасное для взрослых людей, поэтому чаще всего врачи позволяют проходить курс лечения амбулаторно. Госпитализации подлежат лишь дети в возрасте до одного года, а так же больные, у которых заболевание вызвало какие-либо осложнения. Если коклюш обнаружен был на начальной стадии его развития, эффективным может быть лечение с помощью антибиотиков. На более поздних сроках необходимы более серьезные меры:

  1. прием лекарственных препаратов
  2. постельный режим
  3. строгая диета
  4. изоляция от предметов, способных спровоцировать приступ кашля
  5. свежий воздух
  6. полный покой и так далее.
нижний статья
Медицинские учереждения