боковой

верхнияя статья

Скарлатина является инфекционным заболеванием бактериальной природы. Вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А.
Заражение скарлатиной происходит от больного человека, причем больного не только скарлатиной, но и другими формами стрептококковой инфекции. Источником инфекции может также быть бактерионоситель (человек, в организме которого есть патогенные стрептококки, но нет клинических проявлений болезни).

Болеют скарлатиной в основном дети младшего школьного возраста, но довольно часто встречаются случаи скарлатины среди детей дошкольного возраста и старших школьников. В большинстве случаев заражение скарлатиной происходит в школе и детских дошкольных заведениях, причем на фоне повышения уровня заболеваемости ОРВИ и ангиной. Существует определенная цикличность в повышении заболеваемости скарлатиной – каждые 2-4 года, причем пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.
Симптомы заболевания возникают через 1-12 суток после заражения, чаще – в течение 2-7 суток. Заболевание начинается остро – с повышения температуры до 38-39°С, слабости, головной боли и боли в горле. При резко выраженной интоксикации может быть рвота. Сыпь появляется практически сразу же – через несколько часов после подъема температуры. Для скарлатины характерна мелкоточечная сыпь розового цвета на фоне покрасневшей кожи, которая появляется в области груди и шеи. Еще одной особенностью скарлатинозной сыпи является то, что она более выражена в складках кожи, на сгибательной поверхности суставов, в области живота и боковой поверхности туловища. Иногда возможны мелкоточечные подкожные кровоизлияния. Также одним из характерных признаков скарлатины является бледность носогубного треугольника на фоне гиперемии лица. Высыпные элементы исчезают через 3-7 дней после появления и оставляют за собой участки шелушения кожи.
Наиболее частым симптомом скарлатины является ангина. Часто встречается некротическая ангина, но может быть любой их видов ангины – катаральная, фолликулярная, лакунарная со всеми характерными для ангины симптомами. Воспаляются и увеличиваются в размерах регионарные лимфоузлы – переднешейные, поднижнечелюстные. Одним из характерных для скарлатины симптомов является обложенный густым белым налетом язык в начале болезни. К 3-4 дню заболеванию язык начинает очищаться от налета и приобретает ярко красный цвет с четко выделяющимися сосочками – «малиновый язык».
Как правило, скарлатина протекает в легкой и среднетяжелой форме, но может быть и тяжелое течение с резко выраженными признаками интоксикации, температурой выше 39°С, судорогами, рвотой и нарушениями сознания.
Осложнении скарлатины могут возникать как со второй недели заболевания (отит, синусит, гнойный лимфаденит), так и в более поздние сроки (миокардит, гломерулонефрит).
Лечение легких и среднетяжелых форм скарлатины может проводиться в домашних условиях, тяжелые формы лечатся в стационаре. Назначают антибиотики пенициллинового ряда (в т.ч. полусинтетические), препараты группы эритромицина. Помимо антибиотиков назначают антигистаминные препараты, витамины, различные физиотерапевтические процедуры.
Специфической профилактике при скарлатине нет. Во избежание заражения детей, не болевших скарлатиной, больного изолируют до 12 дня с момента начала заболевания.

нижний статья
Медицинские учереждения