С детства страдаю миопией высокой степени.
Корректирую зрение с помощью контактных линз. После 18 лет пытаюсь решить проблему восстановления зрения. Однако в...
боковой
верхнияя статья
Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для парентерального применения Лонгидаза по 15мг (1500 МЕ активного вещества) или 20 мг (3000 МЕ активного вещества) в ампулах или флаконах темного стекла, в картонной пачке 5 ампул или флаконов, вложенных в контурную упаковку из полимерных материалов.
Лонгидаза – конъюгат протеолитического фермента гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем – веществом группы производных N-оксида поли-1,4-этиленпиперазина. Лонгидаза обладает фармакологическими свойствами, присущими препаратам с гиалуронидазной активностью. В частности препарат Лонгидаза оказывает выраженное противоотечное, антиоксидантное, противовоспалительное, хелатирующее и иммуномодулирующее действие.
Специфическими субстратами гиалуронидазы являются гликозаминогликаны (в частности хондроитин, гиалуроновая кислота, хондроитин-6-сульфат и хондроитин-4-сульфат) – вещества соединительной ткани. Вследствие гликолиза отмечается снижение вязкости гликозаминогликанов, способность связывать ионы металлов и воду, таким образом, повышается проницаемость и трофика тканей, снижается выраженность отеков и гематом, увеличивается эластичность рубцовых участков, а также устраняются спайки и контрактуры и улучшается подвижность суставов. Наиболее выраженный эффект препарат Лонгидаза дает в начальных стадиях патологического процесса.
Эффективность препарата Лонгидаза значительно превышает таковую нативной гиалуронидазы, так как конъюгация способствует повышению устойчивости фермента к действию температур и ингибирующих веществ.
Порошок для приготовления раствора для парентерального применения Лонгидаза применяют в комплексной терапии пациентов, страдающих заболеваниями, которые сопровождаются гиперплазией соединительной ткани. В частности препарат Лонгидаза применяют:
В гинекологической практике при спаечных процессах в малом тазу, которыми сопровождаются воспалительные заболевания внутренних половых органов (в том числе при внутриматочных синехиях, трубно-перитонеальном бесплодии и хронической форме эндометрита).
В урологической практике при хроническом простатите и интерстициальном цистите.
В хирургической практике при спаечном процессе после оперативных вмешательств на брюшной полости, гипертрофических рубцах после ожогов, травм, операций, пиодермии, а также длительно незаживающих ранах.
В дерматовенерологической и косметологической практике при ограниченной склеродермии, формирующихся, келоидных и гипертрофических рубцах после пиодермии, операций, травм и ожогов.
В пульмонологической практике и фтизиатрии при пневмосклерозе, кавернозно-фиброзном или инфильтративном туберкулезе, туберкулеме, фиброзирующем альвеолите.
В ортопедии при контрактуре суставов, анкилозирующем спондилоартрите, артрозах и гематомах.
Также препарат Лонгидаза может применяться для повышения биодоступности противомикробных препаратов и местных анестетиков в урологической, гинекологической, пульмонологической и дерматовенерологической практике.
Препарат Лонгидаза по решению врача может быть назначен в качестве профилактики образования рубцов и стриктур после оперативных вмешательств.
Порошок Лонгидаза предназначен для приготовления раствора для парентерального применения. Готовый раствор предназначен для введения внутримышечно, подкожно и внутрикожно. Запрещено внутривенное введение раствора Лонгидаза. Подкожно, как правило, раствор вводят вблизи места поражения или под рубцовую ткань.
Для приготовления раствора во флакон добавляют 1,0-2,0 мл 0,25-0,5 % раствора прокаина (при непереносимости прокаина его следует заменить 0,9% раствором натрия хлорида или водой для инъекций). При приготовлении раствора для повышения биодоступности препаратов содержимое флакона растворят в 2 мл (3000 МЕ) или 1 мл (1500 МЕ) раствора натрия хлорида изотонического. Растворитель необходимо вводить во флакон медленно, спустя несколько минут раствор аккуратно перемешивают, не встряхивая (быстрое введение растворителя или встряхивание флакона может привести к вспениванию белка). Готовый раствор используют сразу, хранить готовый раствор запрещено.
Продолжительность терапии и дозы препарата Лонгидаза определяет врач.Профилактические дозы:
В качестве профилактики образования спаек и рубцов после оперативного вмешательства обычно назначают введение 3000 МЕ препарата Лонгидаза 1 раз в 72 часа. Общая курсовая доза препарата составляет 5 инъекций. В зависимости от риска развития спаек курсовая доза может быть увеличена до 10 инъекций (в таком случае инъекции следует проводить с интервалом 5 дней).Терапевтические дозы:
В гинекологической практике при спаечном процессе обычно назначают по 3000 МЕ препарата Лонгидаза внутримышечно каждые 3-5 дней. Общая курсовая доза составляет 10-15 инъекций.
В гинекологической практике при трубно-перитонеальном бесплодии обычно назначают по 3000 МЕ препарата Лонгидаза внутримышечно каждые 3 дня, после 5 инъекций интервал между инъекциями увеличивают до 5 дней. Общая курсовая доза составляет 15 инъекций.
В урологической практике при хроническом простатите и интерстициальном цистите обычно назначают по 3000 МЕ препарата Лонгидаза внутримышечно 1 раз в 5 дней. Общая курсовая доза составляет 10-15 инъекций.
В хирургической практике при спаечной болезни после оперативных вмешательств обычно назначают 3000 МЕ препарата Лонгидаза внутримышечно 1 раз в 3-5 дней. Общая курсовая доза составляет 10-15 инъекций.
В хирургической практике при длительно незаживающих ранах обычно назначают 3000 МЕ препарата Лонгидаза внутримышечно 1 раз в 5 дней. Общая курсовая доза составляет 5-10 инъекций.
В дерматовенерологической и косметологической практике при ограниченной склеродермии обычно назначают по 3000-4500 МЕ препарата Лонгидаза внутримышечно 1 раз в 3-5 дней. Общая курсовая доза составляет до 20 инъекций.
В дерматовенерологической и косметологической практике при келоидных, формирующихся и гипертрофических рубцах после ожогов, пиодермии и ран обычно назначают по 3000-4500 МЕ препарата Лонгидаза подкожно или внутрирубцово 1 раз в 3 дня. Общая курсовая доза составляет до 15 инъекций. Курс может быть увеличен до 25 инъекций с обязательным увеличением интервала между инъекциями до 5 дней. По решению врача можно чередовать внутрирубцовое и внутримышечное введение препарата Лонгидаза.
В пульмонологической практике и фтизиатрии обычно назначают по 3000 МЕ препарата Лонгидаза внутримышечно 1 раз в 5 дней. Общая курсовая доза при пневмосклерозе составляет 10 инъекций, при фиброзирующем альвеолите – 15 инъекций с дальнейшей поддерживающей терапией (1 введение в 10 дней курсом до 25 инъекций), при туберкулезе – 25 инъекций (с возможным продлением терапии до 6-12 месяцев с введением 3000 МЕ препарата Лонгидаза 1 раз в 10 дней).
В ортопедической практике при контрактуре суставов, гематомах, артрозе и анкилозирующем спондилоартрозе обычно назначают 3000 МЕ препарата Лонгидаза подкожно вблизи места поражения 1 раз в 3 дня. Общая курсовая доза составляет 5-15 инъекций. При необходимости курс терапии продлевают, увеличивая интервал между инъекциями до 5 дней.
Для увеличения биодоступности препаратов 1500 МЕ препарата Лонгидаза вводят за 10-15 минут до введения основного препарата в то же место, что и основной препарат.
Запрещено введение препарата Лонгидаза в участки с острым инфекционным воспалением.
При пропуске дозы её следует ввести как можно раньше, однако не следует удваивать дозу препарата Лонгидаза.
При тяжелых хронических продуктивных процессах в соединительной ткани после стандартного курса терапии назначают длительную поддерживающую терапию (3000 МЕ препарата Лонгидаза 1 раз в 10-14 дней).
Пациентам с почечной недостаточностью не следует назначать более 3000 МЕ препарата Лонгидаза в неделю.
Препарат Лонгидаза не применяют для лечения пациентов с известной гиперчувствительностью к компонентам порошка для приготовления раствора для инъекций.
Препарат Лонгидаза не применяют для терапии пациентов со злокачественными новообразованиями, а также тяжелыми нарушениями функций почек.
Не следует назначать препарат Лонгидаза пациентам с легочным кровотечением, кровохарканьем, острыми формами инфекционных заболеваний, а также недавним кровоизлиянием в стекловидное тело.
В педиатрической практике порошок для приготовления раствора для инъекций Лонгидаза не применяют.
С осторожностью следует назначать препарат Лонгидаза пациентам с почечной недостаточностью, а также пациентам, у которых в недавнем времени было кровотечение.
При применении препарата Лонгидаза у пациентов возможно развитие местных или системных аллергических реакций. При применении раствора для инъекций Лонгидаза у пациентов также возможно развитие местных реакций в форме болезненности в месте введения, гиперемии, зуда и припухлости в месте инъекции. Местные реакции, как правило, не требуют отмены препарата и самостоятельно проходят в течение 24-72 часов.
Лонгидаза потенцирует действие противомикробных средств, местных анестетиков и диуретических препаратов при сочетанном применении.
При одновременном применении высокие дозы салицилатов, кортизона, эстрогенов, адренокортикотропного гормона и антигистаминных средств снижают эффективность препарата Лонгидаза.
Не рекомендуется одновременное применение препарата Лонгидаза с фуросемидом, фенитоином и бензодиазепинами.
Препарат Лонгидаза следует хранить в помещениях с температурным режимом от 8 до 15 градусов Цельсия в течение не более 2 лет после выпуска.
Готовый раствор для парентерального применения Лонгидаза хранению не подлежит.