боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Grippocitronum / Grippocitronum Forte
Форма выпуска: 

Порошок для приготовления перорального раствора Гриппоцитрон Холл Лимон и Гриппоцитрон Хот Оранж по 4 г в пакетиках, в пачку из картона вложено 5 или 10 пакетиков.
Порошок для приготовления перорального раствора Гриппоцитрон Форте по 4 г в пакетиках, в пачку из картона вложено 10 пакетиков.

Фармакологическое действие: 

Гриппоцитрон – комплексный препарат, обладающий противовоспалительным, сосудосуживающим, жаропонижающим, антигистаминным и анальгетическим действием. Гриппоцитрон содержит парацетамол, фенилэфрина гидрохлорид, аскорбиновую кислоту и фенирамина малеат, которые дополняя действие друг друга быстро устраняют симптомы гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний.

Парацетамол – нестероидное противовоспалительное средство, обладающее преимущественно жаропонижающим и анальгетическим действием. Механизм действия парацетамола связан с его способностью ингибировать синтез простагландинов за счет угнетения активности фермента циклооксигеназы. Парацетамол инактивируется клеточными пероксидазами поэтому практически не оказывает противовоспалительного действия. Анальгетический эффект парацетамола реализуется за счет снижения уровня простагландинов в тканях центральной и периферической нервной системы, вследствие чего угнетается генерация и проведение болевого импульса. Антипиретический эффект парацетамола связан с влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.
Фенилэфрина гидрохлорид – симпатомиметическое средство. Фенилэфрина гидрохлорид оказывает сосудосуживающее действие на сосуды слизистой оболочки носа, вследствие чего отмечается уменьшение ринореи, отека и гиперемии слизистой оболочки носа и придаточных пазух.
Аскорбиновая кислота – восполняет потребность организма в витамине С в период острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа. Аскорбиновая кислота повышает неспецифический иммунитет, оказывает выраженное антиоксидантное действие, а также принимает участие в процессах углеводного обмена и ряде окислительно-восстановительных реакций в организме. Витамин С несколько увеличивает продолжительность действия парацетамола и улучшает его переносимость.
Фенирамина малеат – вещество, блокирующее Н1-гистаминовые рецепторы. Фенирамина малеат оказывает выраженное противоаллергическое действие, снижает проницаемость сосудистой стенки, препятствует развитию отека тканей, а также уменьшает выраженность экссудативных процессов. Фенирамина малеат снижает выраженность слезотечения и зуда в глазах и носу, а также уменьшает ринорею и чихание.
После перорального приема активные компоненты препарата Гриппоцитрон хорошо абсорбируются в пищеварительном тракте. Пик плазменной концентрации парацетамола после перорального применения достигается в течение 30-60 минут, фенирамина малеата – 1-2,5 часов. Активные компоненты препарата Гриппоцитрон метаболизируются преимущественно в печени и экскретируются почками, как в неизменном виде, так и виде метаболитов. Период полувыведения парацетамола достигает 1-4 часов, фенирамина малеата – 16-19 часов. Активные компоненты препарата проникают через гематоплацентарный барьер и определяются в грудном молоке.

Показания: 

Гриппоцитрон используют в качестве симптоматического средства в терапии пациентов, страдающих гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями, которые сопровождаются ринореей, гипертермией, отеком и гиперемией слизистой оболочки носа, а также головной болью, миалгией и чиханием.
Гриппоцитрон также может быть назначен в терапии пациентов с аллергическим ринитом и ринофарингитом.

Способ применения: 

Препарат Гриппоцитрон предназначен для приготовления раствора для перорального применения. Непосредственно перед приемом рекомендуется растворить содержимое пакетика в стакане кипяченной теплой воды. Препарат принимают независимо от приема пищи. Продолжительность курса терапии и дозы препарата Гриппоцитрон определяет врач.
Подросткам и взрослым, как правило, рекомендуется назначать по 1 пакетику препарата Гриппоцитрон каждые 4-6 часов.
Минимальный рекомендованный интервал между приемами препарата Гриппоцитрон составляет 4 часа.
Максимальная рекомендованная суточная доза препарата Гриппоцитрон и Гриппоцитрон Форте составляет 3 пакетика.
Не следует принимать препарат в течение более 5 дней подряд.

Противо-показания: 

Гриппоцитрон не назначают пациентам с известной повышенной чувствительностью к компонентам препарата, а также нестероидным противовоспалительным средствам.
Гриппоцитрон и Гриппоцитрон Форте не используют для лечения пациентов с непереносимостью лактозы (в том числе при синдроме мальабсорбции глюкозо-галактозы, лактазной недостаточности и галактоземии).
Гриппоцитрон не следует применять для терапии пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы (включая желудочковую тахикардию, артериальную гипертензию и сердечную недостаточность), тяжелыми нарушениями функций почек и печени, аденомой предстательной железы с затруднением мочеиспускания, а также обструкцией шейки мочевого пузыря и пилородуоденальной обструкцией.
Гриппоцитрон не применяют для терапии пациентов, страдающих обструктивными заболеваниями нижних дыхательных путей (в том числе бронхиальной астмой), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка, закрытоугольной глаукомой, эпилепсией, заболеваниями системы крови, а также дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Гриппоцитрон Хот Лимон и Гриппоцитрон Хот Оранж в педиатрической практике допускается применять только для лечения детей старше 12 лет.
Гриппоцитрон Форте в педиатрической практике допускается применять только для лечения детей старше 14 лет.
Особую осторожность следует соблюдать, назначая препарат Гриппоцитрон пациентам с хроническим алкоголизмом, гиперплазией предстательной железы, заболеваниями почек, печени и щитовидной железы.
В период терапии препаратом Гриппоцитрон следует избегать вождения автомобиля и управления потенциально небезопасными механизмами.

Побочные действия: 

Гриппоцитрон, как правило, неплохо переносится пациентами. В отдельных случаях в период терапии препаратом у пациентов отмечалось развитие таких нежелательных эффектов, обусловленных активными компонентами препарата:
Со стороны нервной системы: сонливость, головокружение, повышенная утомляемость, головная боль, ночные кошмары, бессонница, раздражительность, судороги.
Со стороны желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы: сухость слизистой оболочки рта, нарушения стула, диспепсические явления, тошнота, метеоризм, боль и дискомфорт в эпигастральной области, увеличение активности печеночных ферментов, гепатонекроз.
Со стороны сердца, сосудов и системы кроветворения: изменение артериального давления, ощущение сердцебиения, брадикардия, тахикардия, тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, анемия (в том числе гемолитическая и апластическая анемия). В единичных случаях отмечалось развитие сульфгемоглобинемии, панцитопении и метгемоглобинемии.
Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, сыпь на коже и слизистых оболочках, синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке, синдром Лайелла.
Другие: интерстициальный нефрит, почечная колика, задержка мочи, мидриаз, дискинезия.
При применении препарата Гриппоцитрон возможно получение положительных результатов допинг-контроля.

Взаимодействие: 

Гриппоцитрон запрещено принимать сочетано с этиловым спиртом и ингибиторами моноаминоксидазы (а также в течение 2 недель после окончания приема ингибиторов моноаминоксидазы).
Не следует принимать Гриппоцитрон одновременно с другими нестероидными противовоспалительными препаратами.
Гриппоцитрон при сочетанном применении потенцирует действие седативных средств, непрямых антикоагулянтов и хлорамфеникола (за счет увеличения периода полувыведения).
При одновременном применении препарата Гриппоцитрон и гуанетидина отмечается снижение антигипертензивного действия последнего, а также усиление альфа-адреностимулирующей активности фенилэфрина.
Отмечается повышение риска развития гепатотоксического действия парацетамола при сочетанном применении с барбитуратами, рифампицином, изониазидом и трициклическими антидепрессантами.
Отмечается повышение риска развития глаукомы у пациентов группы риска при одновременном применении препарата Гриппоцитрон и глюкокортикостероидных препаратов.
Производные фенотиазина, антидепрессанты, антипсихотические и противопаркинсонические препараты при приеме с препаратом Гриппоцитрон повышают риск развития сухости слизистой оболочки рта, задержки мочи и запора.
У пациентов длительное время принимающих противосудорожные средства снижается эффективность парацетамола.
Парацетамол при сочетанном применении снижает эффективность урикозурических средств.
Фенилэфрин следует с осторожностью применять у пациентов, получающих блокаторы альфа- и бета-адренорецепторов, антигистаминные препараты, прометазин, бронходилатирующие симпатомиметические средства, трициклические антидепрессанты, атропин, гуанетидин, препараты наперстянки и алкалоиды раувольфии, а также индометацин, метилдопу, алкалоиды спорыньи и теофиллин.
Возможно развитие взаимодействий при сочетанном применении фенирамина малеата с прогестероном, тиазидными диуретиками и резерпином.
Возможно взаимное снижение эффективности при сочетанном применении препарата Гриппоцитрон с пероральными контрацептивами.

Условия хранения: 

Гриппоцитрон следует хранить в помещениях с температурным режимом от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности препарата Гриппоцитрон и Гриппоцитрон Форте уточняйте на упаковке.

нижний статья
Медицинские учереждения