боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Sulcef
Форма выпуска: 

Препарат выпускается в виде порошка белого или слегка желтоватого цвета для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, расфасованный во флаконах.

Фармакологическое действие: 

Сульцеф – комбинированный полусинтетический антибактериальный препарат III поколения. Действующие вещества, входящие в состав препарата – цефоперазон и сульбактам. Цефоперазон обладает выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, относящихся к аэробам и анаэробам.
Сульбактам не имеет достаточного антибактериального действия, но действует как ингибитор основных бета-лактамаз, которые обусловливают устойчивость бактерий к бета-лактамным антибиотикам. Комбинация цефоперазона и сульбактама оказывает более интенсивное антибактериальное действие, чем монотерапия цефоперазоном. Сульцеф действует на все микроорганизмы, чувствительные к цефоперазону.

Максимальная концентрация цефоперазона и сульбактами в крови наблюдается при внутривенном введении 2 г Сульцефа в течение 5 минут. Сульцеф (оба действующие вещества, входящие в состав препарата) хорошо распределяется в тканях и жидкостях организма, в том числе желчи, коже, желчном пузыре, аппендиксе, фаллопиевых трубах, яичниках, матке. При обычном режиме введения через 8-12 часов кумуляция препарата не наблюдается.
До 84% сульбактама и 25% цефоперазона выводится почками, остальная часть препарата выводится с желчью. Период полувыведения препарата составляет 1,5-2 часа.

Показания: 

Сульцеф показан к применению при инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к препарату возбудителями, в том числе при:
- респираторных инфекциях – бронхите, пневмонии, бронхопневмонии, эмпиеме плевры, абсцессе легких;
- инфекциях мочевыделительной и половой системы – пиелонефрите, цистите, простатите, эндометрите, гонорее, вульвовагините;
- интраабдоминальных инфекция - перитоните, холецистите, холангите;
- инфекциях ЛОР-органов - остром среднем отите, синусите, ангине;
- инфекциях кожи и мягких тканей - фурункулезе, абсцессе, пиодермии, лимфадените, лимфангите;
- остеомиелите и инфекции суставов;
- сепсисе;
- менингите.
Для профилактики инфекционных осложнений препарат применяется в послеоперационном периоде.

Способ применения: 

Обычная суточная доза препарата для взрослых составляет 2-4 г, с введением через каждые 12 часов. При тяжелых инфекциях суточную дозу можно увеличить до 8 г, которую следует разделить на 2 введения через 12 часов. При наличии нарушений функций печени максимальная суточная доза не должна превышать 2 г, при хронической почечной недостаточности – по 500 мг 2 раза в сутки.
При неосложненном гонококковом уретрите рекомендуется одноразовое внутримышечное введение 0,5 г препарата.
Детям Сульцеф назначают в дозе 40-80 мг/кг веса в сутки, разделенной на два - четыре введения. Новорожденным до 8 дней препарат вводят каждые 12 часов. У детей младшего возраста и при тяжелых инфекциях, включая бактериальный менингит, суточную дозу увеличивают до 160 мг/кг.
Для внутривенного введения препарата порошок, содержащийся во флаконе, растворяют 5% раствором декстрозы, 0,9% раствором хлорида натрия или водой для инъекций. Рекомендовано внутривенное капельное введение в течение 15-60 минут, внутримышечное – в течение 3 минут.
Для внутримышечного введения препарат растворяют водой для инъекций.

Противо-показания: 

Сульцеф противопоказан при гиперчувствительности к цефалоспоринам, другим бета-лактамным антибиотикам и компонентам препарата.

Побочные действия: 

Применение препарата может приводить к развитию побочных реакций, наиболее частые из которых аллергические реакции в виде макулопапулезной сыпи, а также эозинофилия, лихорадка, крапивница, кожный зуд, синдром Стивена-Джонсона, в редких случаях возможен анафилактический шок. Риск аллергии высок при наличии у пациента аллергической реакции в анамнезе.
Со стороны желудочно-кишечного тракта возможно появление диареи, тошноты, рвоты, псевдомембранозного колита.
Со стороны системы крови – анемия, умеренная обратимая нейтропения, снижение уровня гемоглобина и показателей гематокрита, а также снижение протромбина, транзиторное умеренное повышение уровня аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
Местно возможна болезненность в месте инъекции, флебит при внутривенном введении.
В редких случаях возможна головная боль, лихорадка с ознобом, развитие гематурии и васкулита.

Взаимодействие: 

Сульцеф несовместим с раствором Рингера, 2% раствором лидокаина, антибиотиками группы аминогликозидов. При необходимости растворения лидокаином первоначально используют воду для инъекций, применение которой вызывает образование совместимой смеси. В случае назначения комбинированной терапии с применением Сульцефа с аминогликозидами, проводят последовательную дробную внутривенную инфузию препаратов, применяя две отдельные системы для внутривенного введения.
При приеме этанола на фоне использования Сульцефа, в том числе на протяжении пяти дней после завершения курса лечения препаратом, возможно развитие дисульфирамоподобной реакции, проявляющейся повышенной потливостью, приливами, головной болью и тахикардией.

Условия хранения: 

Хранить препарат в сухом, темном, недоступном для детей месте, при температуре не более 25 градусов Цельсия.

нижний статья
Медицинские учереждения