боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Tugina
Форма выпуска: 

Ампулы по 5 мл, в упаковке 5 ампул.

Фармакологическое действие: 

Механизм действия Тугины – ингибирование фибринолиза. Специфическое антифибринолитическое действие препарата основано на способности ингибировать активацию плазминогена и, как следствие, превращение его в плазмин. Оказывает гемостатическое действие – как местное, так и системное – при различных кровотечениях, поскольку это патологические состояния, при которых возрастает уровень фибринолизина.
Ещё одно важное свойство транексамовой кислоты - подавлять вещества, участвующие в аллергических и воспалительных реакциях, в частности – кинины. Эта группа олигопептидов имеет достаточно широкий спектр активности. В норме они регулируют тонус и проницаемость сосудов, уровень артериального давления, болевые реакции организма.

В синтезе кининов участвует калликреиновая система. Они являются её эффекторными субстанциями, и впоследствии начинают выполнять функцию связующего звена между системами, которые регулируют сосудистый тонус и системами, которые отвечают за свёртывание крови и фибринолиз.
Основные действия транексамовой кислоты – противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое и противоинфекционное. Препарат проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. В тканях организма распределяется равномерно, сохраняя концентрацию до 17 часов. Через три часа после перорального приёма препарата наступает его максимальная концентрация в плазме. Выводится Тугина через почки.
Если их функция нарушена, может наблюдаться кумуляция транексамовой кислоты.

Показания: 

В качестве кровоостанавливающего средства: при кровотечениях или риске их развития в ситуациях повышения количества фибринолизина. В хирургии это полостные операции, неотложные состояния: желудочно–кишечные, легочные и посттравматические кровотечения.
В гинекологии и акушерстве – при меноррагиях, кровотечениях из-за ВМС и процедуре конизации шейки матки, при кровотечениях у беременных, отслойке хориона, ручном отделении последа, послеродовых кровотечениях. В целом применение Тугины позволяет пролонгировать беременность практически при всех видах угрозы прерывания, связанных с кровотечением. Таким образом препарат позволяет осуществлять эффективную профилактику акушерских потерь.
В терапии и гастроэнтерологии применяется при заболеваниях печени, сопровождающихся дефицитом факторов свёртывания.
В онкологии – при злокачественных опухолях поджелудочной и предстательной желёз, лейкозах.
В гематологии при гемофилии, лейкозах, у больных геморрагическими диатезами.
В урологии – при простатэктомии и ТУРе.
При гематурии применение транексамовой кислоты тоже оправдано. Особенно если это – макрогематурия независимо от её причины.
В аллергологии при крапивнице, экземе, кожной сыпи, вызванной лекарственными препаратами, интоксикацией, аллергических дерматитах. Тугина эффективна в лечении наследственного ангионевротического отёка.
В ЛОР – практике как противовоспалительное средство при стоматите, тонзиллите, ларингите, фарингите. При эпитаксисе для остановки носовых и ушных кровотечений. А при тонзил- и аденэктомии для их профилактики.
В трансплантационной хирургии при замене клапана, пересадке печени, ортопластике и других операциях.
Важным свойством Тугины является её способность уменьшать потребность в факторах свёртывания крови и гемотрансфузиях.

Способ применения: 

Содержимое ампул растворяют в 0,9% - ном растворе хлорида натрия или 5 % - ном растворе глюкозы. Часто ведётся расчёт сухого вещества на килограмм массы тела.
При генерализованном фибринолизе доза 15мг/кг массы тела, кратность введения – каждые 6-8 часов. При местном усилении фибринолиза – 0,25 - 0,5 г внутривенно 2-3 раза в сутки. Возможно также местное применение препарата.
Если при операции на сердце используется аппарат искусственного кровообращения, Тугина вводится внутривенно медленно из расчёта10 мг/кг веса перед операцией за 20-30 минут.
Таким же образом – при тонзилл- и аденэктомии. При операциях на простате 10 мг/кг массы тела за полчаса до операции, а после неё по 1 г каждые 8 часов в/в на протяжении первых трёх дней. Если по истечении этого срока макрогематурия не прекратилась, можно перейти на приём транексамовой кислоты внутрь.
В гинекологии и акушерстве препарат применяется в дозе 10-15 мг/кг массы тела.
У беременных Тугина применяется в обычных дозах.
Больным с коагулопатией перед экстракцией зубов назначают 10 мг/кг массы тела.
Длительность курса во всех случаях генерализованного фибринолиза составляет 6 – 8 дней.
Длительность курса при местном усилении фибринолиза (эпитаксис, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурия, небольшие кровомазания в гинекологии) – до прекращения кровотечения плюс один – два дня.
При повторных кровотечениях из носа – до семи дней. Возможны также местные аппликации на слизистую носа.
Для больных с нарушениями функции почек дозу корректируют в зависимости от уровня клиренса креатинина. При клиренсе 120 – 250 мкмоль /л доза транексамовой кислоты составляет 10 мг/кг 2 раза в сутки; если клиренс 250 – 500 мкмоль/л – 10 мг/кг массы тела каждые 24 часа; при клиренсе больше 500 мкмоль/л – 10 мг/кг массы тела каждые 40 часов или 5 мг/кг массы тела каждые 24 часа.
При заболеваниях печени необходимости в коррекции дозы нет.

Противо-показания: 

Повышенная чувствительность к транексамовой кислоте, далеко зашедшая почечная недостаточность, состояния со склонностью к тромбофилии, такие как тромбоэмболический синдром, тромбозы глубоких вен, тромбоз коронарных сосудов. Отдельно следует упомянуть о необходимости воздерживаться от применения препаратов транексамовой кислоты у пациентов с нарушением цветового зрения.

Побочные действия: 

Со стороны пищеварительного тракта – тошнота, рвота, диарея.
Со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем – артериальная гипотензия, спутанность сознания, тахикардия.
Очень редко наблюдались тромбоз глубоких вен, сосудов головного мозга, эмболия лёгких, судороги.

Взаимодействие: 

Не следует применять Тугину одновременно с другими препаратами, оказывающими гемостатическое действие, а также урокиназой, препаратами, содержащими норадреналин, дезоксиэпинефрин. Раствор нельзя добавлять к препаратам крови и антибиотикам.

Условия хранения: 

Коробки с препаратом хранят в прохладном тёмном месте при температуре 25 градусов Цельсия.

нижний статья
Медицинские учереждения