Здравствуйте! Моей бабушке (80 лет) поставили диагноз "калькулезный холицестит". Скажите, пожалуйста, можно ли лечить данное заболевание БАДом "Литолизин" или он не...
боковой
боковой
верхнияя статья
Раствор для парентерального применения в ампулах по 3мл, в контурную ячейковую упаковку вложено 5 ампул, в картонной пачке 1 контурная ячейковая упаковка.
Таблетки, покрытые оболочкой, в контурных ячейковых упаковках по 10 штук, в картонную пачку вложена 1 контурная ячейковая упаковка.
Таблетки, покрытые оболочкой, пролонгированного действия Раптен Ретард в контурных ячейковых упаковках по 10 штук, в картонную пачку вложено 2 контурные ячейковые упаковки.
Раптен – лекарственный препарат с выраженным противовоспалительным, анальгетическим и антиревматическим действием. Раптен также оказывает некоторое антипиретическое действие. Раптен содержит диклофенак натрия – нестероидное противовоспалительное средство, неселективно ингибирующее циклооксигеназу. Диклофенак приводит к снижению уровня простагландинов и простациклинов в очаге воспаления и тканях центральной нервной системы, вследствие чего снижается интенсивность воспаления, угнетается генерация и проведение болевого импульса по нервным структурам. Снижение уровня простагландинов в гипоталамусе в центре терморегуляции приводит к уменьшению возбудимости центра терморегуляции и снижению повышенной температуры тела.
Раптен снижает выраженность болевого синдрома при ревматических заболеваниях, устраняет утреннюю скованность суставов, повышает подвижность суставов, а также уменьшает отек тканей.
Диклофенак натрия хорошо абсорбируется в пищеварительном тракте. Пик пламенной концентрации активного компонента препарата Раптен при пероральном применении достигается в течение 2-4 часов в зависимости от формы выпуска. Диклофенак не кумулируется в организме. Метаболизируется преимущественно в печени с образованием активных и неактивных веществ.
Период полувыведения диклофенака натрия составляет порядка 1-2 часов. Экскретируется активный компонент препарата Раптен преимущественно печенью и кишечником.
У пациентов с нарушением функций печени возможно увеличение периода полувыведения диклофенака натрия и повышение его плазменных концентраций.
Раптен предназначен для терапии пациентов, страдающих болевым синдромом различной этиологии, в том числе при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (включая ревматоидный артрит, остеоартроз, анкилозирующий спондилит и спондилоартроз, боль в позвоночнике и несуставной ревматизм).
Кроме того, Раптен назначают при послеоперационном и посттравматическом болевом синдроме (в том числе при наличии воспаления и отеков), гинекологических заболеваниях с выраженным болевым синдромом (включая альгодисменорею и аднексит) и острых приступах подагры.
Кроме того, таблетки Раптен применяют в комплексной терапии пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями ЛОР-органов с выраженным болевым синдромом и воспалительным процессом (включая отит и фаринготонзиллит).
Раствор для инъекций Раптен, помимо общих показаний, также может применяться для устранения болевого синдрома у пациентов с почечной и печеночной коликой.
Раствор для инъекционного введения Раптен:
Препарат предназначен для парентерального (внутримышечного) введения. Раствор Раптен следует вводить глубоко в крупные мышцы (желательно в ягодичную мышцу, в отдельных случаях допускается введение препарата Раптен в переднюю поверхность бедра). Раствор для инъекций Раптен применяют преимущественно в начале терапии для быстрого купирования болевого синдрома, после улучшения состояния пациента, как правило, рекомендуется переход на пероральную форму препарата Раптен. Схему применения и дозы препарата Раптен определяет врач.
Взрослым для купирования острого болевого синдрома, как правило, назначают введение 75мг диклофенака натрия 1 раз в сутки. В случае необходимости дозу можно увеличить до 75мг диклофенака натрия дважды в сутки.
Максимальная рекомендованная продолжительность терапии парентеральной формой препарата Раптен составляет 2 дня.Таблетки, покрытые оболочкой, Раптен:
Препарат предназначен для перорального применения. Таблетки следует глотать целиком, не измельчая и запивая небольшим количеством питьевой воды. Препарат Раптен рекомендуется принимать перед приемом пищи. Дозы диклофенака натрия и продолжительность терапии препаратом Раптен определяет врач.
Взрослым, как правило, рекомендуется назначение 1 таблетки препарата Раптен дважды или трижды в сутки.
Подросткам старше 14 лет можно назначать по 1 таблетке препарата Раптен дважды в сутки.
Пациентам пожилого возраста следует применять препарат Раптен в минимальных эффективных дозах.
Максимальная суточная доза диклофенака натрия для взрослых составляет 200мг.Таблетки, покрытые оболочкой, пролонгированного действия Раптен:
Препарат предназначен для перорального применения. Таблетки не следует делить или измельчать перед приемом. Таблетки пролонгированного действия рекомендуется принимать перед приемом пищи, запивая небольшим количеством питьевой воды. Раптен можно принимать в любое время суток, однако если болевой синдром более интенсивен в определенные часы дня прием препарата следует осуществлять за 8-12 часов до предположительного обострения.
Взрослым, как правило, рекомендуется назначение 100мг диклофенака натрия 1 раз в сутки. В случае выраженной боли дозу препарата Раптен можно увеличить до 200мг.
Максимальная рекомендованная доза диклофенака натрия в форме пролонгированных таблеток составляет 200мг.
Раптен не следует применять для терапии пациентов с индивидуальной непереносимостью диклофенака натрия и других нестероидных противовоспалительных средств (включая пациентов с "аспириновой" триадой в анамнезе).
Таблетки Раптен не следует назначать пациентам с непереносимостью фруктозы, дефицитом сахарозы-изомальтазы или мальабсорбцией глюкозо-галактозы.
Диклофенак натрия не применяют для терапии пациентов, страдающих пептической язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, желудочно-кишечным кровотечением (в том числе желудочно-кишечными кровотечениями, вызванными приемом ненаркотических анальгетиков, в анамнезе).
Диклофенак не назначают пациентам с тяжелыми нарушениями функций печени и почек.
Препарат Раптен не используют в педиатрической практике.
Раптен с осторожностью назначают пациентам с язвенными поражениями пищеварительного тракта в анамнезе, болезнью Крона, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, полипами носа, а также заболеваниями дыхательной системы с явлениями обструкции.
Диклофенак натрия с осторожностью назначают пациентам пожилого возраста, а также пациентам со сниженной функцией печени или печеночной порфирией.
Следует избегать вождения автомобиля и управления потенциально небезопасными механизмами в период приема диклофенака натрия.
Пациенты, как правило, неплохо переносят препарат Раптен. В отдельных случаях отмечалось развитие таких нежелательных эффектов, обусловленных диклофенаком натрия:
Со стороны сердца, сосудов и системы кроветворения: кардиалгия, тахикардия, изменение артериального давления, сердечная недостаточность, васкулит, инфаркт миокарда, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, анемия.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: сонливость, головная боль, головокружение, нарушение памяти и концентрации внимания, тремор конечностей, парестезии, судороги, беспричинная тревога, чувство страха и беспокойство. Кроме того, в единичных случаях возможно изменение вкусовых ощущений и тактильной чувствительности, развитие шума в ушах, снижения слуха, асептического менингита и нарушений церебрального кровообращения. Также при применении диклофенака некоторые пациенты отмечали развитие эмоциональной лабильности, депрессивных состояний, ночных кошмаров и снижения остроты зрения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы: абдоминальная боль, нарушения стула, рвота, тошнота, снижение аппетита, метеоризм, желудочно-кишечные кровотечения и повышение активности печеночных ферментов. В единичных случаях возможно развитие колита (включая болезнь Крона, геморрагический колит), панкреатита, гепатита, стоматита, глоссита, диафрагмаподобных стриктур кишечника и эзофагеальных нарушений, а также нарушений функции печени.
Аллергические реакции: бронхоспазм, крапивница, кожный зуд, синдром Стивенса-Джонсона, экзема, эритема, синдром Лайелла, фотосенсибилизация, облысение, пурпура, отек Квинке и анафилактический шок.
Другие: диспноэ, пневмонит, острая почечная недостаточность, нефротический синдром, интерстициальный нефрит, отеки, протеинурия.
При развитии нежелательных эффектов, обусловленных диклофенаком, следует обратиться к врачу, который примет решение относительно целесообразности дальнейшей терапии препаратом Раптен.
Диклофенак натрия при сочетанном применении увеличивает плазменные концентрации и повышает токсичность дигоксина и лития. При сочетанном применении дигоксина и диклофенака возможно снижение гломерулярного тока и обострение сердечно-сосудистых заболеваний.
Препарат Раптен снижает эффективность диуретических и антигипертензивных средств и повышает риск развития нефропатии. При необходимости сочетанного применения антигипертензивных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов следует контролировать артериальное давление.
Одновременное применение диклофенака и калийсберегающих диуретиков может приводить к развитию гиперкалиемии.
Не рекомендуется сочетанное применение препарата Раптен с другими нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикостероидными веществами.
Диклофенак при сочетанном применении потенцирует действие антикоагулянтов. При необходимости одновременного применения данных препаратов следует контролировать протромбиновое время.
Отмечается повышение риска развития желудочно-кишечного кровотечения при одновременном применении диклофенака с избирательными ингибиторами обратного захвата серотонина.
Пациенты, получающие пероральные противодиабетические средства, в период терапии диклофенаком должны особенно тщательно контролировать уровень глюкозы в плазме крови.
Раптен при одновременном применении увеличивает токсичность метотрексата и циклоспорина.
Колестирамин и колестипол при одновременном применении снижают абсорбцию диклофенака натрия в кишечнике.
Возможно снижение плазменных концентраций диклофенака при сочетанном применении с индукторами печеночных ферментов.
У пациентов со склонностью к судорожному синдрому повышается риск развития судорог при сочетанном применении антибиотиков хинолонового ряда и диклофенака.
Мифепристон не следует назначать одновременно с препаратом Раптен.
Таблетки пролонгированного действия Раптен следует хранить не более 4 лет после выпуска.
Таблетки, покрытые оболочкой, и раствор для парентерального применения Раптен следует хранить не более 3 лет после выпуска.
Независимо от формы выпуска препарат раптен хранят в помещениях с температурой, которая не превышает 25 градусов Цельсия.