боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Rapten gel
Форма выпуска: 

Гель для местного применения Раптен в алюминиевых тубах по 40г, в картонную пачку вложена 1 алюминиевая туба.

Фармакологическое действие: 

Раптен гель – местный препарат, обладающий выраженным анальгетическим, противовоспалительным и противоревматическим действием. Механизм действия препарата Раптен гель связан со способностью диклофенака натрия угнетать метаболизм арахидоновой кислоты и образование простагландинов и простациклинов, ингибируя фермент циклооксигеназу. Снижения уровня простагландинов в очаге воспаления приводит к снижению интенсивности воспаления и угнетению генерации и проведения болевого импульса.
При наружном применении препарата Раптен гель диклофенак натрия хорошо проникает в глубокие ткани. Системная абсорбция диклофенака незначительна (порядка 3-6%). При применении препарата Раптен гель на больших участках конного покрова, а также при продолжительной терапии системная абсорбция диклофенака натрия повышается.

Диклофенак натрия, абсорбировавшийся в системный кровоток, метаболизируется в печени и экскретируется преимущественно почками. Некоторая часть диклофенака выводится с калом.

Показания: 

Раптен гель предназначен для терапии пациентов, страдающих дегенеративными и воспалительными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, включая артроз, спондилоартроз, ревматоидный артрит, периартрит, анкилозирующий спондилит, фиброзит, тендопериостит и тендопериартрит.
Кроме того, Раптен гель назначают пациентам, страдающим вертебральным болевым синдромом, болью в мышцах, невралгией и ревматическими заболеваниями мягких тканей.
Раптен гель применяют для лечения пациентов с болевым синдромом после перенесенных хирургических вмешательств и травм.

Способ применения: 

Раптен гель предназначен для местного применения. Гель следует наносить тонким слоем на пораженный участок и аккуратно втирать. После применения геля Раптен следует тщательно вымыть руки. Запрещено нанесение геля на слизистые оболочки и открытые раны. При попадании препарата Раптен гель в глаза или на участки с нарушенной целостностью кожного покрова следует промыть их большим количеством чистой проточной воды. Продолжительность терапии и дозы препарата Раптен гель определяет врач.
Как правило, назначают нанесение 4-8см геля Раптен на пораженный участок трижды в сутки.

Противо-показания: 

Раптен гель не назначают пациентам с индивидуальной непереносимостью диклофенака натрия и других ингредиентов препарата.
Диклофенак натрия не используют в лечении пациентов, страдающих индивидуальной непереносимостью нестероидных противовоспалительных средств (включая наличие "аспириновой" триады в анамнезе).
Не следует применять препарат Раптен гель пациентам, страдающим острыми эрозивно-язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка, а также выраженными нарушениями функций печени.
В педиатрической практике Раптен гель не назначают детям младше 6 лет.

Побочные действия: 

Раптен гель, как правило, неплохо переносится пациентами. Сообщалось об отдельных случаях развития местных аллергических реакций при применении препарата Раптен гель (в том числе возможно развитие кожного зуда, жжения, онемения и кожной сыпи в месте нанесения геля).
При развитии побочных эффектов применение препарата Раптен гель следует прекратить.

Взаимодействие: 

Не рекомендуется одновременное применение препарата Раптен гель на одном участке кожного покрова с другими местными средствами.
При продолжительном применении препарата Раптен гель возможно увеличение системной абсорбции диклофенака натрия и, соответственно, развитие фармакологических взаимодействий, характерных для диклофенака.
При сочетанном применении диклофенак натрия снижает антигипертензивное действие гидрохлоротиазида.
Возможно увеличение плазменных концентраций дигоксина у пациентов, получающих диклофенак натрия.
Ацетилсалициловая кислота при сочетанном применении снижает плазменные концентрации диклофенака натрия.

Условия хранения: 

Гель для местного применения Раптен следует хранить не более 3 лет после выпуска в помещениях с температурой, которая не превышает 25 градусов Цельсия.

нижний статья
Медицинские учереждения