Может ли ад протекать без зуда и могут ли спадать его симптомы полностью если ребенок не соблюдает диеты. или это не ад?
боковой
боковой
верхнияя статья
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 25, 50, 100, 200 мг – № 28, 60.
Действующее вещество препарата – топирамат – относится к сульфатзамещающим моносахаридам. Он снижает частоту возникновения потенциала действия, характерную для нейронов в состоянии стойкой деполяризации. Это указывает на зависимость блокирующего эффекта топирамата в отношении Na+-каналов от состояния нервной клетки. Способствует повышению активности ГАМК в отношении некоторых видов ГАМК-рецепторов (включая ГАМК α-рецепторы), а также регулирует работу самих ГАМК α-рецепторов. Неактивен в отношении метил-D-аспартата, воздействующего на NMDA-рецепторы. Все перечисленные эффекты являются дозозависимыми при концентрации активного вещества в крови от 1 до 200 мкмоль с минимумом активности при дозировке 1-10 мкмоль.
Оказывает угнетающее действие на активность некоторых ферментов карбоангидразы, но данных эффект проявляется слабее, чем у ацетазоламида.
Абсорбция топирамата высокая, биодоступность составляет 80%. Пищевые продукты не оказывают значимого влияния на биодоступность препарата. Максимальная плазменная концентрация достигается через два часа после перорального приема в дозировке 400 мг. Максимальная концентрация, которая регистрировалась после перорального многократного приема в дозировке 100 мг два раза в сутки, была равна 6,76 мкг/мл. От 13 до 17% действующего вещества связывается с белками плазмы крови. Объем распределения зависит от пола пациента, после приема 1.2 г препарата составляет 0,55–0,8 л/кг (для женщин эта величина составляет 50% от мужской нормы). Достижение равновесной концентрации происходит через 4-8 дней от начала применения, в случае патологии почек через 10-15 суток.
Как монотерапия у пациентов с впервые установленным диагнозом эпилепсии, а также у пациентов с эпилепсией, когда необходим переход на монотерапию.
У взрослых и детей до трехлетнего возраста применяется как дополнительный препарат при лечении парциальных и генерализованных тонико-клонических судорог; лечение эпилептических припадков, возникающих при синдроме Леннокса-Гасто.
Препарат принимается независимо от приема пищи внутрь, таблетки не разламываются.
В качестве дополнительной терапии при эпилепсии. Лечение необходимо начинать с подбора дозировки путем применения 25-50 мг перед сном в течение 1 недели. Далее необходимо повышать дозировку на 25-50 мг за два приема. Повышение проводится с недельным или 2-хнедельным интервалом. В подборе дозы берется во внимание преимущественно достигнутый терапевтический эффект. У определенной категории пациентов терапевтический эффект может быть достигнут в режиме приема 1 раз в сутки. Обычная поддерживающая дозировка равна 200-400 мг в сутки (разделить на 2 приема). Минимальная эффективная доза составляет 200 мг. Некоторые пациенты хорошо переносят дозировку в 1600 мг/сутки.
Указанные дозировки применяются у всех взрослых пациентов, включая лиц пожилого возраста (изменение дозировки у этой категории пациентов необходимо при патологии почек).
Для детей старше 3 лет при дополнительной терапии рекомендована суточная дозировка, составляющая 5-9 мг/кг веса в 2 приема. Лечение необходимо начинать с подбора дозировки путем применения 25 мг перед сном в течение 1 недели. Далее необходимо повышать дозировку на 1-3 мг/кг веса за два приема. Повышение проводится с недельным или 2-хнедельным интервалом. В подборе дозы берется во внимание преимущественно достигнутый терапевтический эффект. Клинические исследования доказали хорошую эффективность при дозировке 30 мг/кг/сут.
Использование в качестве монотерапии.
Назначение монотерапии Эпираматом должно базироваться на наблюдении за появлением судорожных припадков в случае отмены других противоэпилептических препаратов. Если отмена сопутствующей терапии не рекомендуется из соображений безопасности, необходимо проводить постепенное снижение дозы на протяжении двух недель.
После отмены приема препаратов, являющихся индукторами микросомальных ферментов печени, происходит повышение уровня топирамата в плазме крови. Это может потребовать снижения дозировки Эпирамата.
Взрослые. Лечение необходимо начинать с подбора дозировки путем применения 25 мг перед сном в течение 1 недели. Далее необходимо повышать дозировку на 25-50 мг за два приема. Повышение проводится с недельным или 2-хнедельным интервалом. Если пациенту не удается привыкнуть к повышению дозы, необходимо увеличить интервалы между приемами большей дозы препарата. В подборе дозы берется во внимание преимущественно достигнутый терапевтический эффект.
Рекомендованная начальная суточная доза для монотерапии – 100 мг, максимальная доза препарата для взрослых должна составлять 500 мг. У некоторых пациентов с одной из рефрактерных форм эпилепсии оптимальной является суточная дозировка, составляющая 1000 мг. Указанные дозировки применяются у всех взрослых пациентов, включая лиц пожилого возраста (изменение дозировки у этой категории пациентов необходимо при патологии почек).
Дети. Для детей старше 3 лет при монотерапии рекомендована суточная дозировка, составляющая 0.5-1 мг/кг веса в 2 приема на ночь. Далее необходимо повышать дозировку на 0.5-1 мг/кг веса за два приема. Повышение проводится с недельным или 2-хнедельным интервалом. Если ребенку не удается привыкнуть к повышению дозы, необходимо увеличить интервалы между приемами большей дозы препарата. В подборе дозы берется во внимание преимущественно достигнутый терапевтический эффект.
Рекомендованная начальная суточная доза для монотерапии у детей составляет 3–6 мг/кг/сут. Если диагноз парциальные эпилептические приступы установлен впервые, возможен прием препарата в дозе 500 мг/сут.
Для лиц пожилого возраста с ненарушенной работой почек коррекция дозировки не проводится.
Гиперчувствительность к топирамату, период беременности и лактации, возраст до 11 лет для использования в качестве монотерапии и возраст до 3 лет – в качестве вспомогательной терапии.
Как во время комбинированной терапии, так и при монотерапии, наиболее часто возникающими побочными эффектами являются нарушения психического и неврологического характера, а также снижение массы тела. Если препарат использовался в качестве монотерапии, побочные действия и состояния развивались в единичных случаях, встречалась лишь повышенная утомляемость у взрослых и парестезии.
Психические и неврологические расстройства: часто развивается сонливость, повышенная возбудимость, цефалгия, головокружение, атаксия, нарушения речи, повышенная утомляемость, амнезия, психомоторная заторможенность, анорексия, парестезия, нарушение концентрации внимания, амнезия, эмоциональная лабильность, спутанность сознания, депрессия, нарушение походки, нарушения координации, афазия, агрессивные реакции, гиперкинезия; редко может развиться апатия, ажитация, галлюцинации, когнитивные расстройства.
Желудочно-кишечные нарушения: боль в животе, тошнота, гиперсаливация; гепатит, повышение активности печеночных трансаминаз, печеночная недостаточность (в случае комбинированной терапии).
Гематологические нарушения: снижение содержания лейкоцитов.
Метаболические нарушения: снижение массы тела.
Нарушения зрения: диплопия, нистагм. В единичных случаях возможно развития острой миопии с вторичной закрытоугольной глаукомой у взрослых и детей. Симптомы обычно развиваются в течение месяца от начала применения Эпирамата, проявляясь болью в области глаз и/или снижением остроты зрения. Офтальмологические проявления: уменьшение глубины передней глазной камеры, билатеральная миопия, повышение внутриглазного давления. Также возможно появление супрацилиарного выпота, который приводит к смещению вперед радужной оболочки и хрусталика. Лечение миопии и закрытоугольной глаукомы должно начинаться с отмены препарата, затем проводят лечение глаукомы.
Прочие нарушения: астения, извращение вкусовых ощущений.
Нарушения со стороны органов мочеполовой системы: в редких случаях – нефролитиаз, венозная тромбоэмболия.
Иногда при приеме Эпирамата может наступить снижение потоотделения, большей частью при лихорадке у детей. Также возможно развитие метаболического ацидоза и острой миопии.
При приеме Эпирамата в период беременности возможно появление гипоспадии у новорожденных мужского пола.
Совместный прием Эпирамата и других противоэпилептических средств (фенобарбитала, фенитоина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, примидона) не оказывает влияния на их концентрацию в плазме крови. У отдельной категории больных при добавлении Эпирамата к фенитоину может произойти повышение концентрации фенитоина в крови, что связано с угнетением определенной полиморфной изоформы фермента. В любом случае у каждого принимающего фенитоин пациента необходимо проводить контроль плазменной концентрации лекарственного вещества при появлении первых признаков интоксикации.
Карбамазепин и фенитоин уменьшают концентрацию топирамата в плазме крови. Если дополнительно к лечению Эпираматом назначается фенитоин или карбамазепин, необходимо откорректировать дозировку Эпирамата. При подборе дозы необходимо ориентироваться на достигнутый терапевтический эффект.
Добавление к терапии вальпроевой кислоты не оказывает существенного влияния на концентрацию топирамата в крови и не требует корректировки дозы Эпирамата. Есть данные, что при совместном приеме Эпирамата и вальпроевой кислоты наблюдалась гипераммониемия с энцефалопатией или без неё у пациентов, которые отдельный прием вальпроевой кислоты и Эпирамата в прошлом переносили хорошо. После прекращения приема одного из препаратов данные проявления исчезали. Описанный побочный эффект не связан с фармакокинетическим взаимодействием. Развитие гипераммониемии не связано с монотерапией Эпираматом или одновременным использованием других противоэпилептических препаратов.
У пациентов, принимающих одновременно Эпирамат и дигоксин необходимо контролировать сывороточную концентрацию последнего.
Эпирамат не рекомендуется принимать совместно с лекарственными средствами, угнетающими работу ЦНС (в том числе и с этанолсодержащими препаратами).
У пациенток, принимающих одновременно Эпирамат и пероральные контрацептивы, увеличивается риск прорывных кровотечений и снижается эффективность контрацепции. Такие пациентки должны сообщать врачу о любых изменениях менструального цикла (частота, длительность, характер).
У здоровых добровольцев отмечалось увеличение AUC лития (до 18%) во время применения Эпирамата в дозе 200 мг/сут. У лиц с биполярными расстройствами при приеме Эпирамата в дозе 200 мг/сут фармакокинетика лития не изменялась, но при назначении препарата в дозировке 600 мг/сут регистрировалось увеличение AUC лития до 26%. В связи с этим рекомендовано проводить мониторинг содержания лития в плазме крови при совместном применении с Эпираматом.
Совместный прием гидрохлоротиазида и Эпирамата приводит к повышению AUC топирамата на 29%, а максимальной концентрации – на 27%. Назначение гидрохлоротиазида лицам, принимающим Эпирамат, может потребовать корректировки дозы последнего. Прием топирамата не оказал влияния на фармакокинетические характеристики гидрохлоротиазида при их совместном применении.
При назначении или отмене Эпирамата пациентам, принимающим метформин, необходим тщательный контроль за диабетическим статусом. Совместный прием Эпирамата и пиоглитазона также требует контроля за диабетическим статусом. Совместный прием Эпирамата и лекарственных средств, приводящих к нефролитиазу, может привести к формированию конкрементов в почках.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 25, 50, 100, 200 мг – № 28, 60.