У меня ребенку 3,5 года, у неё два коренные зубы почернели, я обратилась к детскому стоматологу на консультацию, он посмотрел и сказал не чего здесь страшного нету, это и...
боковой
боковой
верхнияя статья
Таблетки, расфасованные по 10 штук в блистеры, по 3, 6 или 9 блистеров, помещенных в картонную пачку.
Пренеса – антигипертензивный препарат группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Активный компонент препарата периндоприл является пролекарством и в организме метаболизируется с образованием фармакологически активного метаболита периндоприлата. Препарат снижает активность ангиотензинпревращающего фермента, вследствие чего уменьшается превращение ангиотензина I в ангиотензин II, обладающий выраженным вазоконстрикторным действием. При приеме препарата Пренеса у пациентов отмечается уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления, увеличивается сердечный выброс и снижается артериальное давление без развития рефлекторной тахикардии.
Помимо снижения уровня ангиотензина II периндоприлат также уменьшает распад брадикинина и секрецию альдостерона и повышает активность ренина в плазме.
Препарат уменьшает диастолическое и систолическое артериальное давление у пациентов в положении лежа и стоя, улучшает периферический кровоток и почечный кровоток без изменения скорости гломерулярной фильтрации. Пренеса уменьшает гипертрофию левого желудочка, повышает эластичность крупных артерий, снижает пред- и постнагрузку на миокард.
Препарат Пренеса предназначен для терапии пациентов с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью и стабильной ишемической болезнью сердца.
Препарат также может быть назначен для профилактики осложнений со стороны сердца и сосудов у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда или реваскуляризацию.
Пренеса назначают пациентам с цереброваскулярными нарушениями для предотвращения повторного инсульта.
Препарат Пренеса предназначен для перорального применения. Таблетку рекомендуется принимать до приема пищи, желательно в утреннее время. Не следует измельчать или делить таблетки. Дозу подбирают индивидуально, если терапевтический эффект при назначении стартовой дозы недостаточен, то следует постепенно увеличивать дозу периндоприла. Препарат может использоваться в качестве монотерапии или в составе комплексной терапии в зависимости от клинической картины.
Пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется назначение периндоприла в стартовой дозе 4мг в сутки.
У пациентов с реноваскулярной артериальной гипертензией, нарушениями водно-электролитного баланса, тяжелыми формами артериальной гипертензии, а также у других категорий пациентов с высокой активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы возможно развитие гипотензии первой дозы. Поэтому таким пациентам рекомендуется назначать препарат Пренеса в стартовой дозе 2мг в сутки под контролем лечащего врача (при необходимости в условиях стационара).
Если спустя 2 недели после начала терапии не достигается необходимый терапевтический эффект дозу периндоприла постепенно увеличивают.
Максимальная суточная доза составляет 8мг периндоприла.
Пациентам, получающим терапию диуретическими средствами, рекомендуется прекратить прием диуретика за 2-3 дня до начала терапии периндоприлом. Если отмена диуретика невозможна, следует назначать периндоприл в начальной дозе не более 2мг в сутки.
Пациентам с сердечной недостаточностью, которые получают терапию дигоксином, диуретиками и бета-адреноблокаторами, рекомендуется назначение периндоприла в стартовой дозе 2мг в сутки под тщательным контролем врача.
При хорошей переносимости препарата спустя 2 недели постепенно увеличивают дозу в зависимости от клинической картины.
Перед назначением периндоприла пациентам с сердечной недостаточностью и гипонатриемией, гиповолемией или изменением уровня калия в плазме, следует скорректировать водно-солевой баланс.
Пациентам со стабильной ишемической болезнью сердца рекомендуется назначение периндоприла в стартовой дозе 4мг в сутки. Спустя 2 недели после начала терапии дозу можно увеличить.
Пациентам с цереброваскулярными нарушениями и риском развития повторного инсульта рекомендуется назначать периндоприл в стартовой дозе 2мг в сутки. Спустя 2 недели при хорошей переносимости препарата Пренеса дозу повышают до 4мг в сутки. Терапию начинают не ранее чем спустя 14 дней после первичного инсульта.
Для пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина составляет более 60мг/мин) рекомендованная терапевтическая доза периндоприла составляет 4мг в сутки.
Для пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина составляет от 30 до 60мг/мин) рекомендованная терапевтическая доза периндоприла составляет 2мг в сутки.
Для пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина составляет от 15 до 30мг/мин) рекомендованная терапевтическая доза периндоприла составляет 2мг в 48 часов.
Для пациентов с нарушением функции почек, находящихся на гемодиализе (клиренс креатинина составляет менее 15мг/мин) рекомендованная терапевтическая доза периндоприла составляет 2мг после проведения гемодиализа.
Пациентам с умеренным нарушением функции печени коррекция дозы периндоприла не требуется.
Максимальная суточная доза периндоприла составляет 8мг.
Стартовая доза для пациентов пожилого возраста независимо от показаний составляет 2мг в сутки.
В период терапии периндоприлом следует контролировать артериальное давление, функцию почек и уровень электролитов в плазме крови.
Препарат Пренеса не назначают пациентам с гиперчувствительностью к периндоприлу, другим ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (в том числе ангионевротический отек, вызванный применением ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, в анамнезе).
Препарат не следует назначать пациентам с галактоземией, дефицитом лактазы и нарушением абсорбции глюкозо-галактозы.
Пренеса не применяют для терапии пациентов с наследственным и идиопатическим ангионевротическим отеком.
Препарат не используют в педиатрии.
Строго запрещено назначение препарата Пренеса во втором и третьем триместре беременности.
В период терапии периндоприлом запрещено использовать высокопроточные мембраны для гемодиализа.
Осторожность следует соблюдать при назначении периндоприла пациентам, придерживающимся диеты с низким содержанием натрия, а также пациентам, страдающим стенозом аортального или митрального клапана, стенозом почечных артерий, гипертрофической кардиомиопатией, нарушением функции почек, а также пациентам, которым проводят аферез ЛПНП с сульфатом декстрана.
Периндоприл с осторожностью назначают пациентам с коллагенозами и пациентам, которые получают терапию иммунодепрессивным средствами, аллопуринолом и прокаинамидом.
Следует прекратить прием периндоприла за 24 до проведения планового оперативного вмешательства.
Только после тщательной оценки соотношения риск/польза периндоприл можно назначать пациентам, страдающим сахарным диабетом, метаболическим ацидозом, дегидратацией, острой сердечной недостаточностью, а также пациентам пожилого возраста.
Периндоприл может снижать скорость реакции, что следует учитывать пациентам, которые управляют потенциально небезопасными механизмами и водят автомобиль.
В период терапии препаратом Пренеса у пациентов отмечалось развитие таких нежелательных эффектов, вызванных периндоприлом:
Со стороны центральной нервной системы и органов чувств: снижение остроты зрения, шум в ушах, головная боль, головокружение, эмоциональная лабильность, нарушение режима сна и бодрствования, ночные кошмары, парестезии, судороги.
Со стороны сердца, сосудов и системы кроветворения: чрезмерное снижение артериального давления, ортостатическая гипотензия, нарушения сердечного ритма, инсульт, инфаркт миокарда. Есть единичные сообщения о развитии васкулита. Возможно также развитие панцитопении, агранулоцитоза, тромбоцитопении, лейкопении, нейтропении, снижения гемоглобина и гематокрита. Преимущественно у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы отмечалось развитие гемолитической анемии. В единичных случаях отмечалось развитие приступа стенокардии, в таком случае следует с особой осторожностью применять периндоприл для дальнейшей терапии.
Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм, непродуктивный кашель, диспноэ, ринит, эозинофильная пневмония.
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: дисгевзия, диспепсические явления, тошнота, рвота, дискомфорт и боль в эпигастральной области, гепатит, панкреатит, нарушения стула, сухость слизистой оболочки рта, холестаз. Возможно также развитие повышения активности печеночных ферментов и гипербилирубинемии.
Аллергические реакции: полиморфная эритема, крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек, анафилактический шок.
Другие: повышение уровня мочевины и креатинина в плазме, гиперкалиемия, острая почечная недостаточность, нарушения потенции, потливость, астения.
Некоторые нежелательные эффекты требуют отмены периндоприла, поэтому при развитии побочных эффектов следует обратиться к лечащему врачу, который примет решение о целесообразности дальнейшего применения периндоприла или назначит альтернативную схему терапии.
Диуретики, гипотензивные и вазодилатирующие средства, трициклические антидепрессанты, нейролептики и анестетики усиливают терапевтический эффект периндоприла.
Периндоприл увеличивает риск развития гиперкалиемии при сочетанном применении с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия.
Пренеса увеличивает токсичность препаратов лития.
Нестероидные противовоспалительные средства при сочетанном применении с периндоприлом снижают его эффективность, а также повышают риск развития острой почечной недостаточности. Допускается применение препарата с ацетилсалициловой кислотой в дозе 75-162мг в сутки.
Периндоприл может усиливать эффекты инсулина и противодиабетических пероральных средств. Следует тщательно контролировать уровень глюкозы в плазме у пациентов с сахарным диабетом в период терапии периндоприлом.
Сочетанное применение препарата Пренеса и парентеральных препаратов золота может привести к развитию нитратоподобной реакции.
Симпатомиметики и эстрогены при одновременном применении снижают эффективность средств, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент.
Этиловый спирт может увеличивать риск развития ортостатической гипотензии у пациентов, получающих терапию периндоприлом.
Препарат Пренеса следует хранить в помещениях с температурой, не превышающей 30 градусов Цельсия, в течение 2 лет.