
Здравствуйте! Года 2 назад на коже голеней в тех местах, откуда растут волоски появились маленькие покраснения. Они не чешутся, не болят, никак не беспокоят, кроме того,...
боковой
верхнияя статья
Нообут выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 штук.
Препарат Нообут – производное фенилэтиламина и г-аминомасляной кислоты (ГАМК), оказывающее прямое влияние на рецепторы ГАМК центральной нервной системы и опосредовано облегчают передачу биоэлектрических импульсов по нейронам. Нообут воздействует на внутриклеточный метаболизм и нейромедиаторный обмен в головном мозге, улучшая его функциональное состояние, а также оказывает влияние на интенсивность мозгового кровотока. Таким образом, он оказывает антиамнестическое и антигипоксическое действие, улучшая психические и когнитивные способности мозга (память, внимание, способность к обучению, точность и скорость моторно-сенсорных реакций). Помимо этого, препарат благотворно воздействует на умственную и физическую работоспособность, снимает тревожность, внутреннее напряжение и страх, не оказывая при этом выраженного седативного или возбуждающего эффекта.
Нообут способен удлинять период покоя и значительно уменьшать выраженность и продолжительность нистагма – непроизвольных высокочастотных колебаний глазных яблок в крайних отведениях взгляда, что во многом обусловлено его транквилизирующими свойствами. Препарат нормализует процессы перекисного окисления липидов и обладает антиоксидантными свойствами за счет блокирования активных форм кислорода, которые токсичны и могут повреждать вещество мозга. Ему присущи антиагрегантные свойства, то есть способность препятствовать к тромбообразованию в кровеносных сосудах.
При применении Нообута на фоне черепно-мозговых травм или при лечении их последствий, препарат купирует такие симптомы как головная боль, головокружение, тяжесть в голове, диссомния, психо–эмоциональная неустойчивость, раздражительность. Препарат не влияет на адрено- и холинорецепторы как в ЦНС, так и на периферии.
Взрослым препарат назначают при неврозах навязчивых состояниях, психопатиях, астенических и тревожно-невротических состояниях, в комплексной терапии панических атак, при беспокойстве, тревоге, нарушениях эмоциональной активности, снижении памяти и рассредоточении внимания.
Также его применяют для премедикации, в качестве вспомогательного средства, для профилактики тревожных состояний перед сложными хирургическими операциями и болезненными диагностическими исследованиями (цистоскопические обследования у мужчин).
Нообут используют в составе комплексной терапии при лечении хронического алкоголизма (для купирования абстинентного синдрома и профилактики развития алкогольного делирия). Препарат также применяют при болезни Меньера (дезориентация в пространстве и частые потери равновесия), дисфункции вестибулярного аппарата, проявляющейся головокружениями, для профилактики морской болезни и укачивания при авиаперелетах.
У пожилых людей показаниями к приему Нообута являются расстройства сна – диссомния (ночное беспокойство, периодическое просыпание, бессонница). Детям препарат назначают при нервном тике, заикании, задержке мочи, вызванной миелодисплазией, энурезе.
Детям старше 14 лет и взрослым Нообут показан в дозировке 0,25 – 0,50 г три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи. Максимальная суточная доза составляет 2,5 г/сут, то есть 10 таблеток. Детям от восьми до четырнадцати лет препарат назначают по одной таблетке (0,25 г) 3 раза в сутки.
Лимит однократного приема: для взрослых и детей 14-18-ти лет – 0,75 г (3 таблетки), для детей 8-14-ти лет – 0,25 г (1 таблетка), для пожилых людей в возрасте старше 60-ти лет – 0,50 г (2 таблетки).
В период обострения болезни Меньера и при дисфункциях вестибулярного аппарата различного генеза дозировка препарата составляет 0,75 г (3 таблетки) три раза/сут, курс лечения – неделя. При уменьшении выраженности вестибулярных расстройств в последующие две недели дозировку уменьшают сначала до 0,50 г (2 таблетки) три раза/сут, а в последнюю неделю до 0,25 г (1 таблетка) один раз/сут.
В комплексной терапии хронического алкоголизма, в частности для купирования абстинентного синдрома назначают по 0,25 г (1 таблетку) три раза/сут и дополнительно 0,75 г (3 таблетки) на ночь.
Для профилактики морской болезни и укачивания при авиаперелетах принимают однократно 0,25 – 0,50 г (1-2 таблетки) за час до вылета самолета или при первых признаках качки. При наличии развернутой симптоматики (головокружение, тошнота, рвота) прием Нообута малоэффективен.
Индивидуальная непереносимость действующего вещества или других компонентов, входящих в состав препарата, аллергические реакции, острая почечная недостаточность. Нообут противопоказан к приему детям до 8 лет.
Начало приема Нообута может сопровождаться усилением возбудимости, раздражительности, тревожности. В отдельных случаях отмечается головная боль, сильная сонливость, тошнота, головокружение. Возможны колебания артериального давления.
Препарат усиливает эффекты психотропных лекарств: противоэпилептических, противопаркинсонических, снотворных, антипсихотических, нейролептиков и наркотических анальгетиков.
Препарат следует держать в сухом, затененном месте без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения составляет 16-24 градусов Цельсия.