боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Aztreonam
Форма выпуска: 

Порошок для приготовления раствора для инъекций во флаконах, по 1, 10 или 25 флаконов в картонной упаковке.

Фармакологическое действие: 

Азтреонам антибиотик группы монобактамов, обладающий узким спектром действия, активный преимущественно в отношении некоторых штаммов аэробных грамотрицательных бактерий. Препарат обладает выраженным бактерицидным действием, приводит к гибели микроорганизмов. Механизм действия азтреонама основан на его способности связываться с пенициллинсвязывающим белком 3 и угнетать образование пептидогликана, который является основой клеточной стенки бактерий. Вследствие нарушения целостности и структуры клеточной оболочки происходит гибель микроорганизмов, чувствительных к действию препарата.
Бактерицидные свойства азтреонама отмечаются в отношении Citrobacter spp. (в том числе Citrobacter freundii), Enterobacter spp. (в том числе Enterobacter сloacae), Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Serratia species (в том числе Serratia marcescens), а также Proteus mirabilis и Pseudomonas aeruginosa. Кроме того, к действию чувствительны штаммы Haemophilus influenzae, в том числе штаммы, продуцирующие пенициллиназы.

Есть данные об эффективности применения препарата при заболеваниях, вызванных штаммами Aeromonas hydrophila, Morganella morganii, Pasteurella multocida, Proteus vulgaris, Providencia stuartii, Providencia rettgeri, Yersinia enterocolitica и Neisseria gonorrhoeae, в том числе штаммами Neisseria gonorrhoeae, которые продуцируют пенициллиназы.
Препарат, обладая узким спектром действия, практически не влияет на микрофлору организма и не вызывает дисбактериоз. Отмечено развитие перекрестной устойчивости азтреонама и противомикробных средств группы аминогликозидов.
После парентерального однократного введения препарата пик концентрации активного вещества в плазме крови отмечается спустя 1 час. Азтреонам проникает через гематоплацентарный барьер, через гематоэнцефалический барьер проникает при условии воспаления мозговых оболочек, создает высокие концентрации в тканях и биологических жидкостях организма. Незначительная часть препарата метаболизируется в печени. Выводится преимущественно почками, некоторая часть (около 12%) выводится кишечником. Период полувыведения при нормальной функции почек составляет около 1,7 часов.
Фармакокинетика препарата у детей в возрасте старше 9 месяцев соответствует таковой у взрослых.

Показания: 

Препарат применяется для терапии пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями, вызванными микроорганизмами, чувствительными к действию азтреонама, в частности:
Инфекционные заболевания нижних дыхательных путей: бронхит, пневмония, абсцесс легких.
Инфекционные заболевания кожи и мягких тканей: рожа, инфицированные дерматиты.
Инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей: острый и хронический цистит, пиелит, пиелонефрит, простатит.
Кроме того, препарат применяется для лечения менингита, септицемии, перитонита и других интраабдоминальных инфекций, а также в гинекологической практике при эндометрите и параметрите.
Препарат может быть назначен в качестве профилактического средства при проведении оперативных вмешательств.

Способ применения: 

Препарат применяют для парентерального введения, в частности внутримышечного и внутривенного. Порошок следует растворять непосредственно перед проведением инъекции. Для внутримышечного введения содержимое флакона растворяют в необходимом количестве жидкости, для 500мг препарата берут 1,5мл воды для инъекций, для 1000мг препарата – 3мл воды для инъекций. Для внутривенного струйного введения содержимое флакона растворяют в 6-10мл воды для инъекций, для внутривенного капельного сначала содержимое флакона растворяют в 3мл воды для инъекций, после чего полученный раствор добавляют во флакон с 50-100мл раствора натрия хлорида 0,9%. Время внутривенного струйного введения препарата должно составлять не менее 5 минут. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым при инфекционных заболеваниях почек и мочевыводящих путей обычно назначают по 500-1000мг препарата 2-3 раза в день через равные промежутки времени.
Взрослым при системных инфекционных заболеваниях обычно назначают по 1000-2000мг препарата 2-3 раза в день через равные промежутки времени, в случае тяжелого течения инфекции дозу увеличивают до 2000мг препарата 3-4 раза в день через равные промежутки времени.
Взрослым, страдающим острой неосложненной гонореей и острым неосложненным циститом, обычно назначают однократное введение 1000мг препарата внутримышечно.
Максимальная суточная доза для взрослых составляет 8000мг препарата.
При сепсисе и интраабдоминальных инфекционных заболеваниях препарат вводят внутривенно.
Детям в возрасте от 9 месяцев до 2 лет обычно назначают препарат в дозе 30мг/кг массы тела 3-4 раза в день через равные промежутки времени.
Детям в возрасте старше 2 лет обычно назначают препарат в дозе 50мг/кг массы тела 3-4 раза в день через равные промежутки времени.
Пациентам, страдающим нарушением почек с клиренсом креатинина от 10 до 30мл/мин, обычно назначают препарат в дозе равной 50% средней разовой дозы.
Следует учитывать, что препарат несовместим с метронидазолом.

Противо-показания: 

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Препарат следует с осторожность назначать пациентам, имеющим повышенную индивидуальную чувствительность к бета-лактамным антибиотикам.
Противопоказано применение препарата для терапии пациентов, страдающих тяжелыми нарушениями функции почек и клиренсом креатинина менее 10мл/мин, а также пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.
Препарат не применяют для терапии женщин в период беременности и грудного вскармливания, а также для лечения детей в возрасте младше 9 месяцев.

Побочные действия: 

При применении препарата у пациентов отмечалось развитие таких побочных эффектов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: сухость во рту, неприятный запах изо рта, нарушение вкусовых ощущений, нарушение стула, боли в эпигастральной области, в том числе спастические боли, желтуха, гепатит, псевдомембранозный колит. В единичных случаях отмечалось развитие язвенных поражений слизистой оболочки рта и желудочно-кишечного кровотечения, в случае если у пациента отмечается рвота цвета кофейной гущи или другие признаки желудочно-кишечного кровотечения следует отменить препарат и срочно обратится к лечащему врачу.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения: артериальная гипотензия, изменения ЭКГ, гиперемия кожи лица и верхней части туловища, нейтропения, тромбоцитопения, панцитопения, анемия, эозинофилия. В некоторых случаях отмечалось также развитие лейкоцитоза и тромбоцитоза.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, вертиго, слабость, нарушение режима сна и бодрствования, повышенная утомляемость. Кроме того, возможно развитие парестезий, судорог, шума в ушах и нарушения зрения.
Со стороны дыхательной системы: ринит, чихание, одышка, боли в грудной клетке.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла. Возможно также развитие бронхоспазма, отека Квинке и анафилактического шока.
Другие: миалгия, развитие суперинфекции, болезненность молочных желез, повышение активности некоторых ферментов, повышение температуры тела, ложноположительная проба Кумбса, повышение уровня креатинина в крови. Кроме того, при проведении инъекций возможны местные реакции, в том числе флебит, тромбофлебит и болезненность при внутримышечном введении.

Взаимодействие: 

Противопоказано сочетанное применение препарата с цефрадином, метронидазолом и гепарином.
При сочетанном применении препарата с противомикробными средствами группы пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов, а также клиндамицином, ванкомицином и карбапенемами отмечается взаимное усиление терапевтических эффектов данных препаратов.

Условия хранения: 

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности – 3 года.
После приготовления раствор для инъекций допускается хранить в течение 24 часов при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия.

нижний статья
Медицинские учереждения