боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Hepasol A
Форма выпуска: 

Раствор для инфузионного введения по флаконе-капельнице по 500 мл. Раствор желтого цвета, прозрачный.

Фармакологическое действие: 

Гепасол А – раствор для парентерального питания, обладающий дезинтоксикационным и гепатопротекторным эффектами. В состав препарата включены витамины, микроэлементы и аминокислоты. Лекарственное воздействие связано с поступлением в организм веществ, которые включаются в метаболические процессы и принимают участие в жизненно-важных реакциях (метаболизм азота, окислительно-восстановительные процессы, дезаминирование аминокислот, синтез мочевины).
L-аспарагиновая кислота участвует в реакциях переаминирования, которые являются важным промежуточным этапом продукции аминокислот и их дальнейшего дезаминирования с синтезом мочевины. Гепасол А содержит и сорбитол, который после введения в организм трансформируется в фруктозу – важный источник энергии, а также необходимый компонент для образования гликогена.

L-аргинин содействует уменьшению концентрации аммиака в крови. Яблочная кислота метаболизируется с образованием аспартата (через оксалоацетат), благодаря чему высвобождается молекула аммиака, необходимая для реакций образования мочевины.
Витамины группы B обеспечивают важнейшие реакции обмена веществ. Так, витамин В2 в виде рибофлавина фосфата натрия является коферментом флавиновых энзимов, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Пиридоксин (витамин В6) - главная составляющая простетических групп большинства энзимов и коэнзимов, поэтому играет важную роль в метаболизме жиров и углеводов. Так же витамин В6 является необходимым веществом для продукции миоглобина, гемоглобина и порфирина.
Никотинамид - важная составляющая пиридиннуклеотидов, которые также участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Никотинамид в форме трифосфопиридиннуклеотида берет участие в образовании белка. Рибофлавин совместно с никотинамидом играет важную роль в промежуточных метаболических процессах.
Гепасол А нормализует соотношение и концентрацию аминокислот в плазме крови, стабилизирует уровень содержания аммиака и азотистый баланс, улучшает неврологический статус пациента.
После поступления в организм раствора Гепасол А его активные компоненты сразу распределяются во всех тканях и включаются в обмен веществ. Метаболизм происходит в гепатоцитах. Некоторые компоненты препарата (рибофлавин, пиридоксин и никотинамид) проникают через плацентарный барьер и выделяются с грудным молоком. В 1 литре раствора Гепасол А содержитсяK+ - 40 ммоль, : Na+ - 37 ммоль, Cl- - 40 ммоль, HCO3- - 37 ммоль; теоретическая осмолярность составляет 678 мосм/л, энергетическая ценность - 200 ккал/л (840 кДж/л).

Показания: 

• Поражение паренхимы печени с развитием печеночной прекомы или комы (в случае хронического или острого гепатита);
• печеночная энцефалопатия;
• цирроз печени;
• повышение уровня аммиака в сыворотке крови после обширных повреждений тканей (ожоговая болезнь и др.);
• кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода;
состояние после наложения портокавального анастомоза.

Способ применения: 

Дозировку Гепасола А устанавливают в индивидуальном порядке, в зависимости от начальной концентрации аммиака в сыворотке крови. В процессе лечения дозировку изменяют в зависимости от динамики лабораторных показателей и состояния пациента. Обычно введение препарата начинают с 500 мл внутривенно капельно со скоростью около 40 капель в минуту. Повторное введение проводят через 12 часов. Курс терапии – до полного купирования неврологической симптоматики. Максимальная доза сорбитола в сутки составляет при весе 70 кг 2100 мл (или 1,5 г на каждый килограмм веса).

Противо-показания: 

• Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;
• гиперкалиемия;
• нарушения белкового обмена;
• повышенная чувствительность к составляющим компонентам препарата;
• анурия и выраженные нарушения почечных функций;
отравления метанолом.

Побочные действия: 

Наблюдаются в редких случаях (аллергические реакции).

Взаимодействие: 

Нельзя вводить Гепасол А, если пациенту назначено лечение: натрия тиопенталом, эстрогенами, ловастатином, спиронолактоном. Эффективность препарата снижается на фоне приема эритромицина, доксициклина, линкомицина, тетрациклина. Комбинация с диуретиками тиазидной группы, а так же аминофилином потенцирует гиперинсулинемическое действие аргинина. Метаболизм и биодоступность пиридоксина ухудшаются при одновременном приеме пероральных гормональных контрацептивов, пенициллина и изониазида.

Условия хранения: 

Хранить в защищенном от света месте. Температурные условия – от 15 до 25 градусов Цельсия. Отпускается по рецептам.

нижний статья
Медицинские учереждения