боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Infesol
Форма выпуска: 

Инфезол 40
Раствор для инфузий по 250; 100 или 500 мл, в упаковке – 10 флаконов.Инфезол 100
Раствор для инфузий по 250 или 100 мл, в упаковке – 10 флаконов.

Фармакологическое действие: 

Инфезол – раствор для инфузий, состоящий из электролитов и аминокислот, которые являются метаболическими аналогами или физиологическими веществами. Аминокислоты – важный компонент для образования белков. Ксилит имеет высокий энергетический потенциал, поскольку в течение обмена углеводов в печени расщепляется на метаболиты, необходимые для процессов глюконеогенеза и гликолиза. Инфузионные препараты, содержащие аминокислоты, назначаются в качестве парентерального питания. В сочетании с электролитами, жидкостью и носителями энергии эти растворы способны улучшить общее состояние организма, поддержать обмен веществ и уменьшить вероятность снижения массы тела при критических состояниях. При недостатке экзогенного поступления аминокислот на фоне патологических состояний наблюдается значительное ухудшение аминокислотного набора плазмы крови в виде изменения как их процентного соотношения, так и абсолютной концентрации некоторых аминокислот.
1 литр инфузионного раствора Инфезол 100 содержит: 15,6 г общего азота и 100 г аминокислот; его осмолярность составляет 1030–1260 мосм/л, а показатель рН 5,9–6,3; общая энергетическая ценность - 1700 кДж/л. Общая энергетическая ценность инфузионного раствора Инфезол 40 составляет 1551 кДж/л. Входящие в состав препарата аминокислоты после введения в организм полностью расходуются для образования белков. В отличие от глюкозы и жирных кислот, не наблюдается накапливания лишних субстанций. Довольно небольшая часть аминокислот (до 5%) элиминируется организмом в неизмененном виде. Расщепление молекул аминокислот происходит через процесс дезаминирования альфа-аминогруппы, которая в дальнейшем трансформируется в мочевину и в таком виде выводится почками. Оставшийся после дезаминирования углеродный каркас участвует в цикле лимонной кислоты, где метаболизируется до пирувата, ацетил-КоА или промежуточного продукта.

Показания: 

Назначается в качестве раствора для парентерального питания в следующих случаях:
• потеря жидкости различного генеза (непроходимость кишечника, интоксикация, заболевания органов пищеварительного тракта с нарушением всасывания протеинов, ожоговая болезнь и др.);
• гипопротеинемия;
• временная невозможности питания через рот (состояния после оперативных вмешательств на пищеводе, желудке и др.);
• устранение или восполнение недостатка белка, который развивается из-за повышенных потребностей в протеинах, высоких потерях белков или нарушениях белкового обмена веществ на этапах пищеварительных процессов, абсорбции или выведения;
• улучшение репаративных и метаболических процессов после тяжелых оперативных вмешательств.

Способ применения: 

Вводится внутривенно капельно. Режим дозирования зависит от конкретной клинической ситуации и потребностей организма в электролитах, аминокислотах и жидкости, от степени катаболизма и массы тела пациента. При преобладании катаболических процессов рекомендуется применять Инфезол в режиме верхнего диапазона. Инфузию проводят медленно, причем в течение первого часа введения скорость поступления раствора доводят до необходимого значения.Инфезол 40
Для взрослых назначается внутривенно капельно в расчете до 25 мл Инфезола на 1 кг веса в сутки (0,6–1 г аминокислот). При катаболических состояниях рекомендуется вводить до 50 мл раствора на 1 кг веса тела пациента в сутки (1,3–2 г аминокислот). Максимально допустимая скорость введения – за 1 час 0,1 г аминокислот на каждый килограмм массы тела, что составляет 0,8 капель на 1 кг в минуту, 2,5 мл/кг аминокислот и 0,125 г ксилита на 1 кг массы тела. 7 г аминоксилот на 70 кг массы в час равняется в час 175 мл на 70 кг, 8,75 г ксилита на 70 кг массы тела пациента и 60 капель раствора на 70 кг массы тела.

При несколько большей потребности пациента в калориях и жидкости расчетное количество инфузионного раствора дополняют поочередным или одновременным применением парентеральных растворов глюкозы и электролитов. В случае возможности частичного питания через рот вводимую часть Инфезола снижают соответственно количеству калорий и жидкости, которые вводятся перорально. Рекомендуется назначать препарат так долго, как это необходимо – до полного перевода больного на пероральное или энтеральное питание. Инфезол 100
Назначается для взрослых в суточной дозе 1–2 г аминокислот/кг массы тела 10–20 мл/кг массы тела, что составляет при массе тела 70 кг 700–1400 мл раствора или 70–140 г аминокислот. Максимальная доза в сутки: 20 мл на каждый килограмм веса, что составляет 2 г аминокислот на 1 кг массы тела. Это равнозначно при массе тела 70 кг 140 г аминокислот или 1400 мл раствора. Максимально допустимая скорость введения: 1 мл на каждый килограмм веса в час, что равнозначно 0,1 г аминокислот/кг, а при весе тела пациента 70 кг - 70 мл раствора в час или 7 г аминокислот. При назначении вышеприведенного максимального дозирования нельзя превышать суточный диапазон дозирования более 2 г на каждый килограмм веса, а скорость введения - не более 0,1 г аминокислот на каждый килограмм веса. У взрослых при парентеральном питании общее количество вводимой жидкости не рекомендуется превышать более 40 мл на каждый килограмм веса за сутки.Применение раствора Инфезол в педиатрической практике
Нижеприведенные рекомендации имеют среднее ориентировочное значение и определяются индивидуально в соответствии с возрастом, патологическим состоянием и степенью развития ребенка. Детям от 2 до 5 лет: суточная дозировка Инфезола составляет 15 мл на каждый килограмм веса, что равняется 1,5 г аминокислот на 1 кг. Детям от 5 до 14 лет: суточная дозировка парентерального раствора составляет 10 мл на каждый килограмм веса ребенка, что равняется 1 г аминокислот на 1 кг массы тела. Максимально допустимая скорость введения: 1 мл на каждый килограмм веса в час, что равнозначно 0,1 г аминокислот на 1 кг массы в час.
Инфезол 100 вводится только внутривенно капельно. При небольшой скорости инфузии составные компоненты препарата утилизируются гораздо лучше, чем при введении в быстром режиме. Продолжительность назначения препарата — до полного перехода на пероральное или энтеральное питание.

Противо-показания: 

Противопоказания к применению Инфезола различают как относительные и абсолютные.Относительные:
• Гиперкалиемия;
• сердечная недостаточность;
• гипергидратация;
• почечная или печеночная недостаточность тяжелой степени (только в случае отсутствия адекватного диуреза);
• нарушение обмена аминокислот;
• гипонатриемия;
• черепно-мозговая травма;
• нарушения аминокислотного обмена;
• интоксикация метанолом;
• повышенная чувствительность к натрию дисульфиду;
• ацидоз.Абсолютные:
• тканевая гипоксия - недостаточное обеспечение клеток и тканей организма кислородом;
• шок и другие состояния с нестабильным кровообращением и угрозой для жизни.
Не рекомендуется назначать препарат детям до 2 лет, поскольку опыт применения препарата у данной категории пациентов недостаточен.

Побочные действия: 

На фоне введения препарата в единичных случаях возможны озноб, рвота, тошнота. Если скорость инфузии велика, есть вероятность развития флебита, а так же это может привести к гипераммониемии и гиперкалиемии. Инфезол содержит натрия дисульфит, поэтому в единичных случаях возможны гиперергические реакции, диспноэ, диарея, рвота, шок, нарушение сознания (особенно у пациентов, страдающих бронхиальной астмой). Так же у больных бронхиальной астмой возможны приступы. Продукты взаимодействия триптофана (компонент препарата) с натрием дисульфитом (компонент препарата) вызывают в ряде случаев повышение уровня билирубина и печеночных ферментов, которые определяются в биохимическом анализе сыворотки крови.

Взаимодействие: 

Входящий в состав раствора Инфезол натрия дисульфит может инактивировать витамин В1. Раствор подвержен микробной контаминации, поэтому не желательно его смешивать в другими парентеральными препаратами.

Условия хранения: 

Хранить при температуре около 25 градусов Цельсия в защищенном от света месте. Немедленно используют после вскрытия, поскольку препарат крайне чувствителен к микробной контаминации. Применять остатки раствора вторично после вскрытия не допускается.

нижний статья
Медицинские учереждения